«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Нина из Вологды задает мне вопрос: «Скажите, отец Григорий, почему так мало стало старцев? Разве отсутствие святых людей, праведников, старцев в нашей земной жизни не является главной духовной проблемой современных людей?»
Вы знаете, Нина, приснопамятный архимандрит Иоанн Крестьянкин так говорил о старцах: «Приезжают к нам в Псково-Печерский монастырь люди и ищут святых старцев. А все святые старцы лежат в гробах. Нас спрашивают: “А вы-то кто? ”– “А мы простые старики”» И я с ним в этом солидарен. Все живые люди грешные, а вот те, кто преставился и вошел в Царствие Небесное, становятся святыми.
Потребность современных людей в духовном поиске старцев, духовников представляется мне вполне обоснованной и понятной. Конечно, люди хотят найти человека, который скажет им, как спастись, и будет руководить их духовной жизнью. Но священники и святые отцы – это не посредники между Богом и человеком, это проводники. И когда человек при помощи священника приходит к Богу, священник должен стать прозрачным, незаметным, не загораживать Бога от человека, быть проводником, а не посредником.
Я бы сказал, что иметь своим духовным наставником святого при жизни, с моей точки зрения, является проявлением языческого подхода – дотронуться до святого. Вот такое безумие было во времена святого праведного Иоанна Кронштадтского. Было целое общество иоаннитов, которые объявили святого праведного Иоанна Кронштадтского Христом, Его Вторым Пришествием, старались укусить его, чтобы хоть капля крови, как они говорили, «Бога» попала к ним. То есть для них причастием было подстеречь святого праведника и укусить его, представляете, до какого безумия может дойти поиск святых на земле.
Если мы возьмем всех людей, которые ищут сегодня в православии святых старцев, то к некоему гипотетическому старцу выстроится огромная очередь. И если мы сравним эту очередь к старцу с очередью к Чаше с Кровью и Телом Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, то очередь к старцу, возможно, окажется больше. Это очень печально, потому что у нас один «Старец» – Господь Иисус Христос, и те святые подвижники, которых мы поминаем в своих грешных молитвах, являются нашими проводниками к Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.
Мы знаем много исторических примеров, когда люди святой жизни, которые впоследствии были канонизированы Святой Соборной и Апостольской Церковью, нередко ошибались, проявляли рвение не по разуму. Достаточно вспомнить житие святителя Никиты, епископа Новгородского, который имел горячее сердце в служении Христу, рано ушел в скит, вел аскетическую, постническую жизнь, беспрестанно молился, истощал себя духовными и физическими подвигами. К нему пришел святой ангел и сказал: «Никита, отныне ты будешь великим старцем! Ты будешь отвечать людям то, что желает довести до них Господь, тебе даже книжек не надо будет читать, ты будешь знать наизусть весь Ветхий Завет». И действительно, Никита стал таким старцем, и люди шли к нему толпами, для того чтобы увидеть святого при жизни. Но когда монахи Киево-Печерской лавры проанализировали его состояние, то к нему пришел совет монастыря и над ним провели отчитку темной силы. И когда бес оставил Никиту, он вообще разучился читать.
Почему сейчас так мало святых старцев, почему они исчезают? Потому что они не востребованы. У старца каждое первое слово, каждая первая мысль от Бога, а все остальное – человеческое. И люди иногда, приезжая к святым подвижникам, не слушают того, что они говорят, а настаивают на своем. Я знаю немало примеров, когда очень благочестивые люди, видя, что их не слышат, говорили: «Сделай, как считаешь нужным». И потом, уходя от них, эти люди говорили: «Меня благословили на то-то и на то-то». А их на это не благословляли. Я хочу сказать, что послушание современных людей своим старцам минимально, потому что старцы все в духе любви, они не будут «дожимать» человека: если человек не принимает слово, сказанное от Бога, они не будут на этом настаивать.
Как пример поиска святого наставника и руководителя вспоминается житие Макария Великого. К нему пришел один монах и сказал:
– Авва Макарий, как мне спастись?
– Это очень просто, – ответил святой Макарий, – выполняй то, что я буду тебе говорить, и спасешься. Приходи завтра утром, я дам тебе задание.
Молодой монах очень обрадовался, пришел утром к старцу, и тот ему говорит:
– Ты пойдешь на кладбище и будешь восхвалять тех покойников, которые там закопаны.
И целый день монах славил покойников этого кладбища словами: «Все вы великие святые, все вы в Царствии Небесном, все вы у Бога живете». Когда он пришел вечером к авве Макарию, тот сказал: «Завтра я тебе дам другое задание». И назавтра он послал молодого монаха на то же кладбище проклинать тех покойников, которых вчера он хвалил. Удивился монах такому слову, но по послушанию выполнил его. Когда он в очередной раз пришел к авве Макарию, тот спросил его:
– Скажи мне, что ответили тебе покойники, когда ты их хвалил?
– Ничего, – удивленно ответил монах.
– А когда ты их ругал?
– Тоже ничего, они ведь покойники.
– Вот и ты живи как покойник, и спасешься.
Когда мы едем к духовным людям, нам не следует добиваться от них того, что мы хотим услышать, нам следует услышать то, что они нам скажут, даже если это нам очень не понравится. И вот если мы сможем принять такое слово, то мы найдем своего духовного наставника и руководителя, а если не сможем, то никогда такового не обретем. Духовный отец появляется по способности человека к слышанию и выполнению того, что ему говорится, а не к выдавливанию ожидаемого ответа от святых подвижников. Поэтому проблема не в отсутствии старцев для духовной жизни, а проблема в редком причащении, в том, что люди не ищут встречи с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом на таинстве Святого Причастия. Аминь.
Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Анна Солодникова