Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 13 октября 2017 г. Несение креста
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
17 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 года в Смольном губернатор Георгий Полтавченко вручил петербуржцам государственные награды Российской Федерации. Среди награжденных Орденом дружбы за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетний добросовестный труд был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках — протоиерей Григорий Григорьев.

15 ноября 2017 г.
Приглашаем вас на концерт, который состоится в воскресенье 26 ноября 2017 года, после поздней Божественной Литургии и молебна.

03 ноября 2017 г.
7 ноября в 8 часов утра в нашем храме будет совершаться поминальная Литургия - 40 дней назад преставился диакон Олег Васильевич Терлецкий.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 13 октября 2017 г. Несение креста


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Иоанна из Самары задает следующий вопрос: «Скажите, отец Григорий, разве не следует воспринимать крест как наказание Божие для нашего исправления, и мы должны терпеть и переносить все трудности, которые нам посылает Господь?»

Знаете, Иоанна, мы живем во время Первого Пришествия Христа. Как известно, при Первом Пришествии Господь – это любящий Отец, а праведным Судией Он будет при Втором Пришествии. Поэтому любящий Отец в Новом Завете никого не наказывает, а в Ветхом Завете наказывает. Помните притчу о блудном сыне? Это единственная ветхозаветная притча в Новом Завете. Когда блудный сын не захотел жить по Божиим заповедям, Бог отдал ему наследство: таланты, землю, причитающуюся часть имущества. Блудный сын продал землю и, живя распутно, промотал все свое богатство, и в конечном счете опустился ниже самой последней свиньи. Притчи Христа были провокацией («провокация» – по-гречески «вызов») для слушавших Его иудеев. В ветхозаветной притче, когда блудный сын возвращается к ветхозаветному отцу, тот говорит: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи!» Да, в Ветхом Завете Бог – это Судия, наказывающий человека, но в Новом Завете любящий Отец – Бог бежит навстречу человеку. Представляете, человек делает один шаг навстречу Богу, а Бог бежит навстречу ему. Поэтому Бог никого не наказывает, человек сам наказывает себя, живя без Бога.

Крест Божий – это не наказание, это высшая награда для человека. Если вера в Бога – это верность человека заповедям Божиим и доверие к Богу, то крест – это доверие Бога к человеку. Крест – это полученные человеком от Бога таланты: вера, надежда и любовь, которые дают человеку необходимую премудрость, чтобы восстановить ви́дение рая при жизни, жить как в Царствии Божием на земле, жить как у Христа за пазухой. Надежда – это доверие человека к Богу. Любовь – это верность заповедям Божиим. Вера состоит из надежды и любви и заключает в себе Софию – Премудрость Божию.

Поэтому крест – это не орудие позорной казни. Как сказано у апостола Павла: «Мы верим в Христа распятого: для эллинов – безумие, для иудеев – искушение, для нас же, эллинов и иудеев во Христе, – спасение». Крест – это указатель Божий на Царствие Небесное. Крест – это космический корабль Бога, это лодка Божественной любви, в которой человек держит курс на Царствие Небесное. Крест – это главная точка опоры в душе человека. Крест не наказание, это способ стяжания благодати Святого Духа, ведь главная цель православного человека – стяжание благодати Святого Духа. И именно крест – доверие Бога к человеку – дает человеку возможность в стяжании благодати Святого Духа в его встрече с Богом.

Наша святая Русская земля покрыта великим множеством больших и малых крестов, каждый православный человек носит крест на себе, мы встречаем крест при рождении, и он сопровождает нас до последнего смертного часа. Крест – это орудие на дьявола. Крест – это предвестник будущей благодати. Крест – это обещание будущих благ. Крест – это дорога ко Христу. Крест – это самая большая радость, самое великое счастье, которое есть в жизни человека. Только следует помнить, что нам необходимо постоянно благодарить Бога за наш крест. Крест – это не трудная дорогая, это единственно возможный путь приближения человека к Богу.

Поэтому, дорогая Иоанна, не следует воспринимать крест Божий как Божие наказание. Крест надо не терпеть, а благодарить Бога за него. Но только не надо путать крест с искушением. Иногда бывает такая ситуация, что в доме живет пьяница, или наркоман, или какой-то другой, больной патологическими зависимостями, человек, и родственники говорят: «Это мой крест». Но если это ваш крест, то помогите человеку выйти из этого состояния. А если Вы не можете это сделать, если Ваша любовь не в состоянии его согреть, если Вы не спасаетесь сами и не можете помочь другому утопающему, то, возможно, это искушение, то, о чем сказано: благими намерениями вымощена дорога в ад. Там, где не успевает любовь, действует страх. Возможно, надо жестко и решительно пресечь беззакония людей, которые манипулируют Вашей любовью. Для этого следует просить у Бога мудрость змеиную и простоту голубиную. Это не надо называть крестом. Крест всегда дает многократную благодать, а то, что лишает благодати, называется искушением.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования