Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 13 октября 2017 г. Несение креста
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 февраля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! 25 февраля 2019 г. Божественная Литургия начнется в 8.00.

08 февраля 2019 г.
16 февраля 2019 г. в 15.30 в "Клубе юкковских бабушек" встреча посвящена памяти протоиерея Василия Лесняка. Фильм «Пастырь добрый» В. И. Матвеевой, воспоминание его духовных чад.

21 января 2019 г.
13 января 2019 г. детский хор Воскресной школы нашего храма принял участие в XIX Рождественском фестивале духовной музыки «Христос рождается, славите!».

13 января 2019 г.
18 января 2019 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.

09 января 2019 г.
8 января 2019 года в нашем храме состоялся Рождественский праздник для юных прихожан и их родителей.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 13 октября 2017 г. Несение креста


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Иоанна из Самары задает следующий вопрос: «Скажите, отец Григорий, разве не следует воспринимать крест как наказание Божие для нашего исправления, и мы должны терпеть и переносить все трудности, которые нам посылает Господь?»

Знаете, Иоанна, мы живем во время Первого Пришествия Христа. Как известно, при Первом Пришествии Господь – это любящий Отец, а праведным Судией Он будет при Втором Пришествии. Поэтому любящий Отец в Новом Завете никого не наказывает, а в Ветхом Завете наказывает. Помните притчу о блудном сыне? Это единственная ветхозаветная притча в Новом Завете. Когда блудный сын не захотел жить по Божиим заповедям, Бог отдал ему наследство: таланты, землю, причитающуюся часть имущества. Блудный сын продал землю и, живя распутно, промотал все свое богатство, и в конечном счете опустился ниже самой последней свиньи. Притчи Христа были провокацией («провокация» – по-гречески «вызов») для слушавших Его иудеев. В ветхозаветной притче, когда блудный сын возвращается к ветхозаветному отцу, тот говорит: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи!» Да, в Ветхом Завете Бог – это Судия, наказывающий человека, но в Новом Завете любящий Отец – Бог бежит навстречу человеку. Представляете, человек делает один шаг навстречу Богу, а Бог бежит навстречу ему. Поэтому Бог никого не наказывает, человек сам наказывает себя, живя без Бога.

Крест Божий – это не наказание, это высшая награда для человека. Если вера в Бога – это верность человека заповедям Божиим и доверие к Богу, то крест – это доверие Бога к человеку. Крест – это полученные человеком от Бога таланты: вера, надежда и любовь, которые дают человеку необходимую премудрость, чтобы восстановить ви́дение рая при жизни, жить как в Царствии Божием на земле, жить как у Христа за пазухой. Надежда – это доверие человека к Богу. Любовь – это верность заповедям Божиим. Вера состоит из надежды и любви и заключает в себе Софию – Премудрость Божию.

Поэтому крест – это не орудие позорной казни. Как сказано у апостола Павла: «Мы верим в Христа распятого: для эллинов – безумие, для иудеев – искушение, для нас же, эллинов и иудеев во Христе, – спасение». Крест – это указатель Божий на Царствие Небесное. Крест – это космический корабль Бога, это лодка Божественной любви, в которой человек держит курс на Царствие Небесное. Крест – это главная точка опоры в душе человека. Крест не наказание, это способ стяжания благодати Святого Духа, ведь главная цель православного человека – стяжание благодати Святого Духа. И именно крест – доверие Бога к человеку – дает человеку возможность в стяжании благодати Святого Духа в его встрече с Богом.

Наша святая Русская земля покрыта великим множеством больших и малых крестов, каждый православный человек носит крест на себе, мы встречаем крест при рождении, и он сопровождает нас до последнего смертного часа. Крест – это орудие на дьявола. Крест – это предвестник будущей благодати. Крест – это обещание будущих благ. Крест – это дорога ко Христу. Крест – это самая большая радость, самое великое счастье, которое есть в жизни человека. Только следует помнить, что нам необходимо постоянно благодарить Бога за наш крест. Крест – это не трудная дорогая, это единственно возможный путь приближения человека к Богу.

Поэтому, дорогая Иоанна, не следует воспринимать крест Божий как Божие наказание. Крест надо не терпеть, а благодарить Бога за него. Но только не надо путать крест с искушением. Иногда бывает такая ситуация, что в доме живет пьяница, или наркоман, или какой-то другой, больной патологическими зависимостями, человек, и родственники говорят: «Это мой крест». Но если это ваш крест, то помогите человеку выйти из этого состояния. А если Вы не можете это сделать, если Ваша любовь не в состоянии его согреть, если Вы не спасаетесь сами и не можете помочь другому утопающему, то, возможно, это искушение, то, о чем сказано: благими намерениями вымощена дорога в ад. Там, где не успевает любовь, действует страх. Возможно, надо жестко и решительно пресечь беззакония людей, которые манипулируют Вашей любовью. Для этого следует просить у Бога мудрость змеиную и простоту голубиную. Это не надо называть крестом. Крест всегда дает многократную благодать, а то, что лишает благодати, называется искушением.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования