Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:12345678910

Неделя 3-я по Пасхе святых жен-мироносиц.

Евангелие от Марка, 15, 43 − 16,8.

За всю историю мира не было такого − бессмертный Бог, взяв на Себя грехи мира, восходит на крест, чтобы умереть и разрушить державу смерти. Это до такой степени тяжелое испытание, что свет мира померк. Все ученики разбежались, апостолы не выдержали этого страха, остался только апостол любви − Иоанн Богослов и жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия и иные с ними. То есть в годину серьезных испытаний у Креста Господня стоят только вера, надежда и любовь. Само нахождение у креста в то время было смертельно опасным, потому что вокруг находилась разъяренная толпа, которая требовала жертв, но любовь жен-мироносиц все это преодолела.

Когда Господь преставляется на кресте, Иосиф Аримафейский приходит к Понтию Пилату. Это один из правителей Израиля, член Верховного Синедриона, богатейший человек. Говорится, что он пришел тайно, но как можно тайно прийти к римскому прокуратору? Конечно, весь Синедрион об этом знал. То есть Иосиф практически не думает ни о своей карьере, ни о будущем, он проявляет несомненную преданность, из тайного ученика становясь явным. Также Никодим, богатейший уважаемый человек. Они и погребают Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.

Возможно, для нас с вами невыполнимая задача − перенестись в то время и задать себе вопрос: а как бы мы себя повели в такой ситуации?

Первая седмица после Воскресения Христова − сплошная радость и младенческая вера, а вторая − сплошные сомнения и всевозможные испытания, в результате которых вера младенца становится верой взрослого человека. Собственно говоря, в апостоле Фоме была и младенческая вера, и одновременно сомнения взрослого человека. Я говорю это для вашего утешения: если вы в чем-то сомневаетесь, помните, что, значит, это для вас важно.

К тому же современный человек с трудом отличает собственные сомнения от сомнений, пришедших извне. Я имею в виду то, о чем сказал Спаситель: «Ничто входящее в человека не оскверняет его, но, то, что исходит от него, оскверняет» (Ср. Мк. 7, 15). Люди иногда сокрушаются от самых разных возникающих у них мыслей, даже, возможно, богохульных или отрицающих Бога. А ведь это не наши мысли, это мысли, приходящие извне, о чем говорили святые отцы. Мысли бывают двух видов: наши собственные − человеческие и внешние − приходящие извне. А приходящие извне делятся на три категории: от Бога, от других людей, от лукавого. Не надо всякую мысль, пришедшую в голову, принимать за свою.

Так как современный человек не очень понимает разницу между мыслями внешними и внутренними, то нередко, обращаясь к Богу, он напоминает радиста в партизанском лесу, который посылает радиограмму на большую землю: «Пришлите самолет для эвакуации раненых», а самолет давно уже прилетел и сидит на соседней поляне... Радист забыл переключить рацию на прием. Мы с вами в нашем восприятии Бога чаще всего работаем в режиме передатчика: посылаем «туда» много всего, а услышать ответ даже не пытаемся, потому что знаем, что он навряд ли придет. А когда все-таки приходит, весьма удивляемся и не понимаем, что ответ от Бога приходит всякий раз, когда мы Его о чем-то просим.

Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19-31.

Дорогие братья и сестры, после Светлой Пасхальной седмицы начинается Фомина неделя. Роль и значение апостола Фомы особые в евангельской проповеди. Вы знаете, что в Евангелии Господь многократно говорит: «Вы видели чудеса и уверовали, блаженные невидящие, но верующие»... Апостол Фома был человеком особого склада: он во всем сомневался, все подвергал сомнению, можно сказать, был человеком научного склада познания мира. Сам этот факт как бы противоречит тому, что говорил Иисус вначале: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). И все же огромная часть людей в мире нуждается в конкретизации происшедших событий, хотя все, что касается церковной истории, основано на преданиях и всевозможных пророчествах, которые невозможно порой научно обосновать.

Я думаю, такой склад ума у апостола Фомы был потому, что он был родом из Кесарии Филипповой. Когда умер царь Ирод Великий, римляне разделили его империю на четыре части между сыновьями, и одна из них, Кесария Филиппова, находится у горы Ермон, в том месте, где Иордан берет свои истоки. Ирод, царь Кесарии Филипповой, очень уважал Рим и хотел так обосновать свое государство, чтобы возродить все языческие культы. Он почитал бога Пана и построил по римскому проекту огромный храм, он создал искусственных святых зверей: все козлы в этом государстве почитались святыми. Это уникальное явление в истории Палестины, до сих пор там показывают единственное в своем роде кладбище − для погребения святых козлов. Как в Индии святым животным считается корова, так здесь − козлы. Это прекрасные места, неописуемой красоты истоки Иордана, апостол Фома вырос здесь и, видимо, получил такое конкретное мировоззрение − все подвергать сомнению.

Само по себе сомнение не является злом, порой мы подвергаем сомнению то, что для нас чрезвычайно важно. Главное, не провести в сомнениях всю жизнь, чтобы наступил момент, когда «с души сомненье скатится», и мы начнем понимать, что «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце», как сказал в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери, и что познание Вселенной происходит только в духе Божественной любви. И все-таки апостол Фома играл особую роль. Ему обязательно надо было не просто увидеть воскресшего Христа, а вложить руку в Его раны, для того чтобы все удостоверились, что Его воскресение было не неким духовным актом, когда перед ними явилось некое духовное тело, а что Господь воскрес именно плотски. И апостол Фома всегда ставил такую последнюю точку, именно он являлся завершением многих богословских споров.

Самое светлое и самое радостное время − Пасхальная седмица... На что бы я хотел обратить ваше внимание именно на этой неделе? На любовь к самому себе. На покаяние в том, что, приходя в храм, как правило вы видели в себе много плохого и не видели ничего хорошего. Как же мы возлюбим ближнего, если не возлюбим себя? Как мы возлюбим Бога, если не возлюбим ближнего? Мы порой не в состоянии выполнить наиглавнейшую заповедь, потому что мы себя не любим: считаем плохими, неудачными, неуспешными, никудышными, ни на что негодными, да к тому же бесконечно кающимися и абсолютно неизменяющимися: каюсь, Господи, но не изменяюсь.

Помните, что возлюбить себя − это навести навигатор своей души курсом на Царствие Небесное. То хорошее, что в нас есть от рождения, − это курсовая навигация. Постарайтесь об этом вспоминать, постарайтесь настраивать свою душу на это. Особенно на Светлой седмице. И самое главное, что бы с нами ни происходило, за все благодарите Бога: и за немощи, и за болезни, за все...

Евангелие от Иоанна, гл. 2, ст. 12−22

Для того чтобы понять это Евангелие, важно представить Иерусалимский храм. Это была огромная территория на Храмовой горе, длиной более пятисот метров, шириной более трехсот. Количество людей, собиравшихся на пасху, по словам историка Иосифа Флавия, доходило до двух миллионов человек. Население нынешнего Иерусалима меньше это, а тогда два миллиона − это практически весь еврейский народ, собиравшийся в те дни на этом месте. Чтобы вы представляли, что такое жертвоприношение, вот описание Иосифом Флавием одной пасхи: «Было отдано на заклание священникам 256 500 пасхальных агнцев», кроме этого огромное количество птиц и всевозможных иных товаров. Также там шла очень бойкая торговля не только жертвенными животными, но продавали и тех, что в жертву не приносились, например, ослов, волов. А особой привилегией первосвященников было разведение жертвенных голубей, которых продавали за очень большие деньги. К тому же там сидело огромное количество меновщиков, потому что жертву в храме было положено приносить еврейскими монетами − сиклями, а в ходу тогда были римские динарии, поэтому надо было менять динарии на сикли. Это тоже был огромный источник доходов, когда два миллиона человек и огромное количество всего на продажу. Естественно, за всей этой праздничной суетой забывалась главная цель, то, ради чего люди сюда приходили.

Действительно, Храмовая гора превратилась в место торга, и первосвященники спокойно смотрели, когда Христос выгонял всех, но только до тех пор, пока Он не коснулся голубей. Голуби − это был их бизнес, и тут они, конечно, потребовали доказательств − по какому праву Иисус это делает. Интересно, что в Евангелии Иоанна Богослова Господь выгоняет меновщиков из храма в начале Своего служения, а у трех других евангелистов (Матфея, Марка и Луки) − в конце. Вообще, эта история могла повторяться несколько раз. Когда еврейские первосвященники потребовали доказательства, что Христос может это делать, Он сказал: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня восстановлю его». А строился этот храм 46 лет и был достроен за год до описываемого события. Христос справил на Храмовой горе четыре пасхи, и это была первая из них, когда храм только что был сдан. Опять же мы имеем дело с неточными переводами, которые неправильно трактуются: греческий глагол «эгеро» (ἐγείρω), переведенный славянским «воздвигнуть» дословно означает «разбудить». Когда Господь говорит: «Разрушьте храм сей, и Я разбужу его в третий день», то понятно, что к воскресению из мертвых слово «разбужу» подходит, а к разрушенному храму никак не подходит.

Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст. 18−28

Дорогие братья и сестры, в первый день Светлой седмицы мы слышим очень важные для нас евангельские слова: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Но ведь мы знаем, что были пророки Моисей, Илия, был Иов Многострадальный, которых мы называем боговидцами. Но вы помните, что перед Иовом Многострадальным Бог является в виде воздушного вихря невиданной силы; перед пророком Моисеем Он является в виде горящего дерева − неопалимой купины; перед пророком Илией то в виде сильного ветра, который раздувает скалы, то в виде огня, исходящего из земных недр, то в виде гор, передвигающихся с места на место. При этом в Евангелии сказано, что «Бога не видел никто никогда».

Все мистические переживания людей о Боге сопряжены с их представлениями о Нем. Бог является избранному Им человеку таким, какого тот хочет видеть, и при этом никто Бога не видит... Бог может явиться в любом облике, и только в облике Христа Он являет Свою подлинность: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». При этом образ этот не может трактоваться так или иначе, Христос − Сын Божий. Для нас это очень важно, потому что, если вы помните притчу о блудном сыне, то в ней дан единственный евангельский образ Бога − Господь как любящий отец, который не останавливает, не упрекает, не предупреждает, не осуждает, а просто ждет, когда сын придет и в покаянии упадет на колени, и Бог здесь бежит навстречу человеку. А ветхозаветный отец прогоняет блудного сына со словами: «Свиней возлюбил, к ним и уходи».

В первый же день мы понимаем, что все свидетельства о Боге происходят по человеческому представлению, но Его не видел никто никогда. И, как сказал Господь, «никто не знает Отца, кроме Сына, и никто не знает Сына, кроме Отца, и кому Бог открыл, тому открывается». Бог − это и благодатный огонь, и ураганный ветер, и воздушный вихрь, и землетрясение, Бог – и огонь поедающий, и неопалимая купина, горящая и не сгорающая... Но все это − человеческие представления, для нас же Бог есть любовь, высшее проявление которой было в крестном подвиге Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и воскресении Его из мертвых. Аминь.

 

Дорогие братья и сестры, подходя к Причастной Чаше, постарайтесь увидеть у себя две половины: белую и черную, то, о чем Федор Михайлович Достоевский сказал: «Широка душа русского человека, и Бог, и сатана в ней вмещаются». Когда сильный ветер дует над широким, но неглубоким водоемом, то вода перемешивается до самого дна. А когда сильный ветер дует над океаном, то океан прозрачный, потому что морские волны не могут достичь его дна. И когда мы сужаем душу до одного Бога, она становится глубокой и штормы моря житейского не могут поколебать глубину нашей души. Душу надо углублять и сужать, и тогда любые трудности, любые вихри перенесем мы с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом, и поймем Его слова «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко».
Тяжелы наши кресты потому, что это кресты наших грехов, а божественный крест − это крест Божественной благодати, Божественной любви. Никто еще не жаловался на крест божественной любви, потому что он не просто легок, а как воздушный шар поднимает нас в Царствие Небесное, в духовный мир, горние веси. Крест Христов − это когда человек, как орел небопарный, парящий высоко в небе, поднимается в небеса. Я много раз говорил это, но повторю для тех, кто не слышал. Никакая птица не нападает на орла, кроме ворона. Когда орел находится на земле, ворон садится ему на спину, вцепляется когтями, клювом проклевывает сосуды и пьет кровь. Орел не может сбросить ворона, поэтому поднимается в горние веси, в которых привык парить высоко над землей. Поскольку там недостаток кислорода, ворон не выдерживает и от кислородного недостатка замертво падает на землю и разбивается. Во̒роны − это наши грехи, наши кресты, наши болезни, и когда мы приближаемся к Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу − «Горе имеим сердца!» − поднимаемся в горние веси, то все эти во̒роны замертво от нас отваливаются. И мы действительно говорим: Господи, воистину, иго Твое благо и бремя мое есть.

Дорогие братья и сестры, сегодня одновременно радостный и печальный день. Печальный потому, что мы погребаем Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, и храм и священники облачаются в черный цвет. А радостный он потому, что Господь разрушает державу смерти, и в память об этом во второй половине службы мы облачаемся в белый цвет. Всю неделю мы с вами вспоминали крестные страдания и крестный путь Спасителя.

Когда на Голгофе Он воскликнул на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты оставил Меня?», у сатаны, уже начавшего забывать сорокадневную гору искушений, появилась надежда: раз Он поминает Бога, значит, возможно, это просто праведник, который почувствовал богооставленность. Ведь Сын Божий не может почувствовать такого. Это восклицание вселило огромную надежду в адскую бездну, войско бесовское. У них появилась уверенность, что они Его там удержат, еще один праведник пойдет туда. Потому что многих праведников сатана удерживал в державе смерти до Первого Пришествия Христа, о Котором он знал, Которого ожидал, но имел надежду, что все-таки удастся с Ним справиться.

Господь, положенный во гроб, воскресает из мертвых и сходит в ад, державу смерти, во всем величии Своего Божественного Света. И все бесы видят, что это Бог, Которого никто не может связать, но Который в одно мгновение связал всех их, открыл все камеры праведников, вывел их из адской бездны и отвел в Царство Небесное, тот рай, двери которого были открыты, и воскрес из мертвых.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева в Великую Пятницу, 26 апреля 2019 г., на вынос Плащаницы.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь. Дорогие братья и сестры, мы переживаем особое время, когда на наших глазах вступает в духовную и материальную силу Новый, Небывалый, Завет. Слова «Новый Завет» у каждого из трех евангелистов Господь произносит всего лишь один раз, а именно − на Тайной Вечере. Мы вчера вспоминали этот день. «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета» − в этот момент Новый Завет обретает духовную силу. Но для того чтобы он обрел силу материальную, надо было пережить то, что пережил Христос: арест, суд, крестный ход и распятие.
У нас вызывает великое удивление, почему люди, которые буквально неделю назад всячески прославляли Его, сегодня почему-то пропинают с особой злостью. Совершенно немотивированно, с нашей точки зрения, потому что Он не сделал ничего, достойного такой страшной казни. Никогда в Иерусалиме на собиралось столько народа, как на эту пасху. Люди пришли из разных мест, городов и деревень, именно для того чтобы увидеть, как Господь восстановит царство Израилево. По всем признакам Христос являлся таковым царем. Как я уже говорил, они ожидали от царя особой силы – Он выгонит римлян, обогатит еврейский народ, который будет править миром и воссядет выше всех людей на земле, как и было положено, по их разумению, богоизбранному народу. Представляете, что почувствовали эти люди, которые пришли восстанавливать царство и увидели избитого, окровавленного, беспомощного, как им казалось, человека.

Дорогие братья и сестры, сегодня у нас главная Божественная литургия года − воспоминание о Тайной Вечере. В прочитанных сегодня Евангелиях мы переносимся во времена Христа, в святой град Иерусалим. Те, кто бывал в Иерусалиме, представляли места, о которых говорилось в сегодняшних Евангелиях. Также мы представляли дом апостола Марка, где находится монастырь Сирийской Церкви, по наиболее реальной версии именно в этом доме проходила Тайная вечеря.

Осуществляется Небывалый Завет, который мы называем Новым Заветом: заповеди и законы уходят на второй план, таинства выходят на первый. Таинство Святого Причастия − «Сие есть Кровь Моя, Сие есть Тело Мое Нового Завета», говорит Господь Иисус Христос и первыми причащает апостолов. В Евангелии от Марка сказано, что апостола Иуду Он тоже причащает, хотя тот уже все решил, обо всем договорился... И все же Господь его причащает, сознавая его недостоинство, предательство, но давая Иуде божественный шанс преобразоваться, измениться, покаяться, чтобы у него возникла внутренняя метанойя, открылись горизонты Царства Небесного.

Мы видим, что таинство Божие воспринимается нами в той мере, в какой мы любим Бога. И если нет у нас Божественной любви, а есть осуждение Бога и осуждение ближнего своего, то таинство это проходит мимо, Господь как бы проходит сквозь нас. Бог может все, но Он не может сделать человека святым. Святой − это тот, кто стремится к Богу, тот, кто Его любит. Бог не может заставить любить Себя, и в этом есть высшее проявление свободы Божественной любви. Наверное, Господь мог бы легко сделать так, чтобы все люди любили Его и жили по заповедям, но тогда они не имели бы свободы воли. Любовь к Богу определяется нашей духовной потребностью отказа от своей свободной воли.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования