Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 6 июля 2018 г. Храмостроительство как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
07 июля 2018 г.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи и годовщину архиерейской хиротонии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

19 июня 2018 г.
26 июня 2018г. состоится паломническая поездка в Вырицу к прп. Серафиму Вырицкому.

18 июня 2018 г.
18 июня 2018г. состоялось рукоположение диакона Александра Исьянова в иереи. Хиротонию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово.

12 июня 2018 г.
2 июня 2018 г. состоялась поездка участников клуба в Императорский Царскосельский лицей.

27 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" состоится в Пушкинском Лицее 2 июня 2018г. в 13 часов в Царском селе.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 6 июля 2018 г. Храмостроительство как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Мы живем во время, когда Святая Соборная Апостольская Церковь активно развивается, строятся новые храмы. Тема сегодняшней передачи – «Храмостроительство как точка опоры».

До революции в Российской империи насчитывалось порядка трехсот шестидесяти тысяч священнослужителей и около семисот епископов, архиереев. К 1920 году было уничтожено почти триста двадцать тысяч священников. К началу Второй мировой войны священников осталось менее тысячи и три епископа. А когда исчезает последний епископ – исчезает Церковь. То есть три епископа – это вообще абсолютный минимум. Огромное количество храмов было разрушено. Когда началась так называемая перестройка, священников было порядка одиннадцати тысяч; сегодня – около сорока тысяч, чуть больше. До революции все священники имели как минимум семинарское образование, а многие – духовную академию. В наше время многие священники становились пастырями, не имея духовного образования, в силу сложившейся ситуации на местах, как во время войны.

Когда-то государство забрало храмы, разрушило их и стало передавать Церкви разрушенные храмы; в значительной степени священники превратились в прорабов, в строителей. Для строительства храмов понадобился поиск средств, ведь никто не помогает батюшке на месте строить храм. И вот эти заботы о храмостроительстве, которые являются важнейшими, необходимыми и стратегически определяющими дальнейшее развитие Церкви, во многом увели внимание священников от живых людей.

Я сам также являюсь храмостроителем. Я живу в деревне Юкки Всеволожского района Ленинградской области; это практически граница города Санкт-Петербурга, рядом с кольцевой дорогой, в тридцати минутах от метро на маршрутке. Юккам пятьсот лет, они намного старше Петербурга, но в Юкках никогда не было своего храма. Правда, сто лет назад была построена финская кирха, так как в Юкках проживало очень много финского населения. Возможно, само название «Юкки» происходит от финского имени Юкка; говоря по-русски – «Ивановка». Юкки – это как бы финская Ивановка; здесь есть старое, древнее финское кладбище.

В 2004 году священноначалие Санкт-Петербургской епархии (тогда Юкки входили в состав Санкт-Петербургской епархии), ныне находящийся на отдыхе митрополит Владимир, принимает решение о строительстве храма в Юкках. Выделяется место, выкапывается котлован, и на этом все замирает. За четыре года (с 2004-го по 2008-й) меняется восемь настоятелей, в среднем – по два в год. При этом складываются очень непростые взаимоотношения священников с местной администрацией, возникают проблемы. Я живу в Юкках практически с 1992 года, и меня, как местного жителя, как врача-психиатра, привлекают для того, чтобы я помог восстановить отношения между представителями Церкви и представителями земной власти. Это была очень непростая задача, но мне удалось ее выполнить. В конечном счете священноначалие благословило меня строить этот храм.

Знаете, когда четыре года стоит котлован, когда собираются средства на строительство храма, а потом эти средства куда-то исчезают, то в значительной степени подрывается доверие людей к самой идее храмостроительства. Я понимал, что начинать строительство храма надо с создания прихода. В моем доме в Юкках, в котором я живу, есть домовая церковь во имя всех святых, и мы начали служить Божественную литургию в домовой церкви. Там мы ее служили почти два с половиной года. Создался приход, началась постоянная молитва людей. Стали читать круглосуточную Неугасимую Псалтирь. И когда Господь увидел, что есть люди, которым нужен храм, тогда появились попечители, которые стали нам помогать.

Огромную помощь в этом деле оказал «Метрострой» и лично генеральный директор Вадим Николаевич Александров. Сейчас «Метрострой» переживает непростые времена, но тогда, благодаря их подвижнической деятельности, началось строительство нашего храма. Мой дорогой друг и попечитель Михаил Викторович Баженов также внес огромный вклад. И Эдуард Васильевич Гончар, мой близкий родственник, мой шурин. Подтянулись другие местные жители: Бондаренко Павел Валерьевич и многие, многие другие.

22 апреля 2009 года мы начали строительство храма, и уже через два года была отслужена первая литургия. В этом году мы отмечали десятилетие прихода. Сейчас храм наполнен людьми, и в этом году мы думаем начать строительство храмового комплекса на нашей территории. Думаю, с Божией помощью мы решим этот вопрос. Нам очень необходим храмовый комплекс: воскресная школа, большая трапезная, будет четвертый храм святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. Сейчас у нас три храма: Рождества Иоанна Предтечи, священномученика Киприана и мученицы Иустины и крестильный храм святителя Григория, архиепископа Омиритского. Святитель Григорий Омиритский – мой святой, день ангела у меня 1 января.

Когда мы только начинали стройку, один из наших попечителей привез к нам герцога Ольденбургского, который является главой Дома Романовых в Германии. Герцог, увидев, как мы строим, сказал: «У вас очень качественная заливка бетона. Я по профессии инженер по строительству мостов». А я сказал: «А я в мостах и стройке не очень разбираюсь, но я врач-психиатр». Он посмотрел, засмеялся и говорит: «Ну, психиатр на стройке гораздо важнее, чем инженер по строительству мостов». Потом, когда через пять лет он снова приехал, то был удивлен, какой дивный получился храм, построенный по проекту академика Назарова Валентина Федоровича. Этот пятикупольный храм – прообраз Дивной церкви в Угличе и деревянной архитектуры в Кижах, только переведенной в камень. Он сказал: «Как вы смогли это сделать?» Я ответил, что у нас есть великая тайна: в каждом пруду у нас живет по золотой рыбке, мы вылавливаем рыбку, и она выполняет наше заветное желание.

Думаю, что храмостроительство – это молитва всех людей. Место строительства нашего храма показала сама Пресвятая Владычица наша Богородица. Было явление Богородицы одному благочестивому прихожанину нашего храма, и Она указала место строительства храма; это было 6 июля 1998 года, за одиннадцать лет до начала строительства храма. Сегодня как раз день Владимирской иконы Богородицы. Она явилась, пройдя по небу, опустила святой покров на это святое место, и, по словам очевидца, с земли в небесном огне поднялся пятикупольный храм красного кирпича. Поэтому, конечно, благословение Божие приходит туда, где есть люди, которым нужен храм.

Храмостроительство – трудная задача; в первую очередь это смирение самого настоятеля, потому что надо все время искать средства, а это бывает тяжело. Меня поймет каждый человек, кто этим занимался. Но нет более благодатного состояния, чем служить в храме, который ты строил. Завтра будет праздник Рождества Иоанна Крестителя, по сути дела – начала православной жизни: как бы в древних языческих Юкках Пресвятая Богородица показала место, где должен быть построен храм Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественную литургию возглавит в этот день Преосвященнейший владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, наш правящий архиерей. Придет очень много людей, и мы будем молиться за всех нас, за то, чтобы молитвами Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, священномученика Киприана и мученицы Иустины, под покровом Пресвятой Богородицы храмостроительство в нашей стране продолжалось.

Дорогие братья и сестры, Россия – единственная в мире страна, где строятся новые храмы. Это нам дает надежду на возрождение Святой Соборной Апостольской Церкви. Храмы эти будут наполняться людьми в духе Божественной любви, и люди будут находить утешение в этих храмах. И да пребудет Божие благословение со всеми нами. Аминь!

Еще раз поздравляю всех с днем Владимирской иконы Богородицы и с наступающим праздником Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Записала Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования