Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 30 марта 2018 г. Преодоление пьянства (продолжение)
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
19 июня 2018 г.
26 июня 2018г. состоится паломническая поездка в Вырицу к прп. Серафиму Вырицкому.

18 июня 2018 г.
18 июня 2018г. состоялось рукоположение диакона Александра Исьянова в иереи. Хиротонию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово.

12 июня 2018 г.
2 июня 2018 г. состоялась поездка участников клуба в Императорский Царскосельский лицей.

27 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" состоится в Пушкинском Лицее 2 июня 2018г. в 13 часов в Царском селе.

19 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" пройдет в музейно-выставочном комплексе – историческом парке «Россия – Моя история» 24 мая 2018г. в 11 часов.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 30 марта 2018 г. Преодоление пьянства (продолжение)


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Я продолжаю тему исцеления от пьянства. В нашей прошедшей передаче от 23 марта я говорил о том, что зеленый змей имеет три головы: духовную зависимость, психическую зависимость и физическую зависимость. Как бы змей о трех головах: дух (духовная зависимость), душа (психическая зависимость) и тело (физическая зависимость). Трехсоставность человека – триединая зависимость. Я вам говорил о том, что духовная зависимость начинается с мыслей, которые возникают в сознании человека и связаны с предметом самой зависимости, например, с пьянством. Говорил, что сам человек никаким образом не может справиться с этими мыслями, только Господь может помочь ему в этом, но для того чтобы получить Божию помощь, надо признать свою немощь, ибо сила Божия в немощи нашей свершается. Я говорил о том, что помощь приходит через посредника.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, что когда человек продолжает пить, духовная зависимость переходит в психическую. Грех, нарушение заповеди, при многократном повторении переходит в страсть – это следующий уровень повреждения. Центральная нервная система, головной мозг каждого человека вырабатывает все наркотики, которые известны в природе, – это нейрогормоны, гормоны радости жизни. Есть направление медицинской науки, изучающее эту тематику, называется оно «психиатрическая эндокринология». На сегодня ей известно более полутора тысяч нейрогормонов. Механизм психической зависимости в том, что когда человек начинает вводить гормоны, вырабатывающиеся внутри, извне, то их внутренняя выработка начинает уменьшаться вплоть до полного прекращения.

Один из центральных нейрогормонов – внутренний, эндогенный, алкоголь. Если внутренний алкоголь вырабатывается хорошо, то человек быстро забывает плохое, плохие воспоминания не накапливаются в его памяти. Если алкоголь вырабатывается плохо, то в памяти человека начинают накапливаться плохие воспоминания.

Я служил на подводной лодке. На подводной лодке много приборов, от их работы намагничивается ее металлический корпус, наводится магнитное поле, которое так и называется – «наведенное магнитное поле», приборы начинают «глючить» и давать неверные показания. Для того чтобы размагнитить подводную лодку, проводилась особая процедура размагничивания – подходил специальный корабль, подсоединял к лодке определенные провода и снимал наведенное магнитное поле, чтобы приборы работали нормально. Если в мозге человека уменьшается выработка внутреннего алкоголя или он вообще перестает вырабатываться, то в памяти начинают накапливаться отрицательные воспоминания, и когда человек вводит гормон извне, то на короткое время чувствует некое облегчение, ему становится легче, он забывается.

Если у человека хорошо вырабатывается внутренний алкоголь, то, по образному выражению преподобного Паисия Святогорца, он воспринимает мир как пчела, которая повсюду видит цветы и мед. А если внутренний алкоголь вырабатывается плохо, человек воспринимает мир как муха, которая и в цветущем саду находит помойку. Человек, попадающий в психическую зависимость, постепенно теряет радость жизни: душа просит праздника, а приходит праздник – праздника нет, и человек чувствует праздник только тогда, когда выпьет. Только когда он введет гормон радости жизни – алкоголь извне, только тогда и чувствует себя живым. А если он не пьет, то жить ему неинтересно. Грех пьянства начинает материализовываться на физиологическом уровне, это называется психической зависимостью.

Если человек продолжает принимать алкоголь дальше, то на место психической зависимости приходит зависимость физическая – третья голова зеленого змея. Весь обмен веществ организма начинает меняться, алкоголь становится центральным источником жизненной энергии. У физиологически здорового человека центральный источник жизненной энергии – это глюкоза, а у пьяницы – алкоголь. У человека уменьшается аппетит и увеличивается доза алкоголя, и включается закон – чем больше доза, тем меньше кайфа и больше ломки. Поначалу, когда у человека появляется духовная и психическая зависимости, человек пьет для того, чтобы стало хорошо, а когда появляется физическая зависимость, он начинает пить для того, чтобы не было плохо.

В прошлой передаче я говорил, что начинать исцеление человека, когда дух, душа и тело пьяницы становятся единым целым, целесообразно с обращение к врачу. Есть такая православная притча: если священник с верой прочитает молитву над одержимым бесом человеком, то бес оставит человека, но если семеро священников будут молиться над пьяным, он не отрезвеет. Сначала надо отрезвить человека, и вот для этого нужен врач. Иногда необходима неотложная наркологическая помощь, детоксикация – нейтрализация алкоголя в крови и организме человека. Если человек долго пьет, у него могут развиться алкогольные психозы, например, белая горячка – психоз, который протекает со зрительными и слуховыми галлюцинациями. В таком случае тем более необходима психиатрическая и наркологическая помощь, потому что в этом состоянии интоксикации (отравления) человек не сможет в полной мере воспринять молитву о нем. Вот поэтому целесообразно начинать лечение человека с врача.

Существует два пути исцеления: путь любви и путь страха. Когда Господь создал первого человека Адама и показал ему древо познания добра и зла, Он сказал: «От сего древа плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертью умрешь». Адам был безгрешным; грех – это нарушение закона, и появилась первая заповедь – не вкушать плодов. Первый человек был бессмертным, но Господь предупреждает его смертью. Страх смерти был необходим бессмертному Адаму, не говоря уже о нас с вами. Поэтому многие современные методы исцеления человека основаны на страхе: подшивка препарата «Эспераль», кодирование, вшивание «торпеды», химзащита, программирование. Не важно, как называются методы, основанные на страхе «выпьешь – умрешь», врач пытается актуализировать страх смерти в сознании человека, чтобы остановить его. Если взять сильно выпившего человека, поставить его к стенке и дать над головой очередь из автомата, то пьяный отрезвеет, то есть, несомненно, существует физиологическое значение страха в исцелении человека. Страхом можно остановить, но невозможно исцелить, потому что когда человек не пьет под страхом, он считает, сколько дней осталось до окончания лечения. То есть положительный момент в том, что он может не пить, а отрицательный – то, что он ждет, сколько времени осталось.

Исцеляет только Божественная любовь, обращение человека к Богу за помощью, зарок, который дается перед врачом, и потом в церкви на Евангелии и кресте: «Господи, я обещаю Тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, если Ты мне поможешь». Методика зароков довольно древняя, она уходит корнями еще в ветхозаветные времена, но основоположником зароков в современное время явился выдающийся врач из Феодосии Александр Романович Довженко. Это мой дорогой учитель, я когда-то у него учился. Он был заслуженным врачом Украины, народным врачом Советского Союза, руководителем Республиканского психотерапевтического наркологического центра в городе Феодосии. Вчера, 29 марта 2018 года, исполнилось 100 лет со дня его рождения, он умер в 1996 году, и я не могу не помянуть своего дорогого учителя. Его медицинское открытие состояло в том, что, работая в атеистическое время, он использовал церковные подходы, введя современную материалистическую терминологию. Зарок он назвал кодированием. Смысл этого лечения состоит в том, что когда человек борется с тягой к алкоголю, он на ней фиксируется, и тяга усиливается. А Александр Романович Довженко, будучи верующим православным человеком, который причащался в самые жесткие атеистические времена и говорил нам, своим ученикам, что лечит врач, а исцеляет Господь, сказал: «Надо переложить это на Бога, выполнить то, о чем говорил Господь: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И Господь, несомненно, поможет человеку преодолеть зависимость в духе Божественной любви. Аминь.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования