Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 29 июня 2018 г. Юродство как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
14 сентября 2018 г.
Приглашаем Вас на встречи в «Клуб Юкковских бабушек» для духовного и культурного общения. Первое занятие планируется провести 15 сентября.

12 сентября 2018 г.
Приглашаем вас на занятия в психологический клуб «Радость общения» по вторникам с 19.00 до 21.00 в Храме Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки.

12 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция на тему Дня трезвости в России. На ней представители Русской Православной Церкви и Минздрава обсудили предпринимаемые меры по противодействию алкоголизму, рассказали о подготовке священнослужителей и врачей для работы с зависимыми, а также о светских и церковных мероприятиях, приуроченных к Дню трезвости.

10 сентября 2018 г.
Начал свою работу молодежный библейский клуб «ИСАИЯ». Встречи каждый четверг. в 19.00.

07 июля 2018 г.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи и годовщину архиерейской хиротонии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 29 июня 2018 г. Юродство как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы мне задаете очень много вопросов про разные психические заболевания, о том, как их лечить и как их преодолеть. Наверно, невозможно дать единый ответ для всех людей. Когда речь идет о психических заболеваниях, вероятно, понадобится помощь врача по месту жительства, который будет наблюдать человека, вести его и иногда проводить медикаментозное лечение. Я же в свою очередь хочу сказать вам, что основной закон психиатрии говорит: дураки с ума не сходят. С ума сходят умные люди. И вот тема сегодняшней передачи – «Юродство как точка опоры».

Нередко ко мне на прием как к врачу и в храм приходят люди умные, образованные, иногда имеющие уникальные знания, но часто несчастные; про таких людей можно сказать словами Екклесиаста: в великой мудрости много скорби, и умножающий знания умножает печаль. У таких людей есть одно общее свойство – нередко они не встречали никого умнее себя: «я самый умный». Это большая беда, когда человек не встречал никого умнее себя, это начало психического и духовного заболевания. Именно такое сознание показывает, что человек не связан с Богом, потому что, если бы он любил Бога, у него никогда не возникло бы такое состояние. Более того, умные люди, как правило, очень обижены на Бога, имеют к Нему очень много претензий, вопросов и вообще готовы обвинять Его в том, что мир несправедлив.

Как альтернатива этому один из любимых персонажей в русских народных сказках – Иван-дурак. Дурак как любимый герой русских сказок, как светлый образ. Собственно говоря, в сказке «Конек-горбунок» Иван-дурак предстает перед нами как добрый, хороший, отзывчивый, светлый, порядочный человек, любящий своих братьев-негодяев. Да, он ленив, но все люди ленивы. Однако при необходимости он преодолевает свою лень. Умные братья все время обманывают дурака, иногда пытаются лишить его жизни, а он им все прощает; он юродивый, беззлобный, всех любит: он пребывает в Духе Божественной любви, не копит зла. Про дурака можно сказать словами из Послания апостола Павла к Коринфянам: любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине, всему верит, на все надеется, все покрывает и все прощает. Любовь никогда не прекратится, хотя все знания упразднятся. Любовь – это и есть закон вечности.

За любовь к людям Господь дает Ивану-дураку Конька-горбунка, который является его ангелом-хранителем. Жизнь у Ивана-дурака непростая, он периодически получает от царя невыполнимые задания, и ценой за невыполненное задание является жизнь – самая высокая плата из возможных для человека. Иван понимает, что невозможно достать перо Жар-птицы. Но невозможное для человеков возможно для Бога. Какое доверие Коньку-горбунку! Пришел Ваня, заплакал, получив невыполнимое задание, а Конек говорит ему: «Ваня, спи спокойно, утро вечера мудренее». И Ваня заснул богатырским сном.

Как здорово было бы нам, оказавшись в стрессовой ситуации, услышать голос своего ангела-хранителя, который говорит нам: «Ложись, спи спокойно, Господь с тобою. Утро вечера мудренее». Но у нас нет того доверия к Богу, которое было у Ивана-дурака. Он никого не обвиняет, даже царя, просто с Божьей помощью преодолевает непреодолимые препятствия и делает то, что никто не может сделать, потому что он – юродивый. И в конце сказки Иван-дурак становится царем: его выбирают люди, все его любят. А умные братья получают десять шапок серебра и этим довольствуются.

Так вот, надо разобраться, кто умный, а кто недалекий. Всякая человеческая мудрость, говорил апостол Павел, есть безумие перед Богом, а мы как сор, выметаемый из избы, мы юродивые во Христе. Юродивые во Христе, те, кто воспринимаются миром как безумные люди, являются самыми умными, самыми светлыми и самыми незлобивыми людьми. Ни в одной стране мира не было столько канонизированных святых, блаженных, юродивых, как у нас. В ветхозаветном понимании юродство – недостаток, а в новозаветном юродство – это милость Божия.

Действительно, дураки с ума не сходят. Возможно, для того, чтобы избавиться от психического заболевания или не заболеть им, следует поглупеть? Возможно, надо просить Бога о том, чтобы все мы поняли, что означает поговорка «Век живи, век учись, а дураком помрешь». Возможно, нам очень важно понимать, что, когда мы чувствуем себя умными, мы нарушаем свою психику. По сути дела, ум – это гордыня человеческого духа. Когда человек чувствует себя умным, бесы захватывают его душу, и от них есть только одно средство – чувство юмора, умение посмеяться над собой, умение осознать свою немощь, помня, что в духовной жизни сила Божия совершается в немощи человеческой. Бесы не выносят юмора.

Человека преследуют страхи вследствие его недоверия Богу, в результате недостатка ветра радости в его душе, вследствие того, что ему не хватает светлых, положительных воспоминаний. В такие минуты люди начинают бороться со страхами. Борьба со страхами фиксирует на этих страхах, а фиксация усиливает их. Происходит то, о чем говорит поговорка: за что боролись, на то и напоролись. Но если начать доверять Богу, поняв, что без Бога никто не умрет, и начать усиливать страхи, мысленно, в своем сознании; усиление страхов – это относиться с чувством юмора к самому себе, понимая, что это результат недоверия Богу, что от страха никто не умрет, – тогда бесы поджимают хвосты и уходят от такого человека. Страх никогда не потерпит, чтобы им управляли, даже в сторону усиления. Ослабить страх мы не можем, но усилить можем.

Вот такая парадоксальная интенция, вот такой метод парадоксального отношения к себе – усиление страхов, осознание своей немощи, в которой совершается сила Божия. И в этом нам помогает чувство юмора. Когда человек способен посмеяться над собой внутри своей души – это великая Божья милость. Но когда человек способен посмеяться над собой в присутствии окружающих– это величайший пример православного юродства, пример публичной исповеди, пример исповедничества Христа в духе Божественной любви. Конечно, для этого необходимо регулярное причастие. Надо регулярно принимать Тело и Кровь Христа, только тогда душа человека будет давать необходимый свет, и такой человек будет безумен, юродив для мира и праведен пред Богом. Ибо сила Божия в немощи нашей совершается. Аминь!

Записала Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования