Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 26 июня 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 августа 2017 г.
19 августа 2017 года пройдут торжества в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии . Их возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Торжества приурочены к празднику Преображения Господня, в честь которого освящен кафедральный собор города Выборга.

08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 26 июня 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором мед. наук, священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная программа «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами! Я продолжаю отвечать на ваши вопросы.

– Батюшка, подскажите, как найти духовного отца.

– Думаю, что эта проблема сегодня беспокоит многих православных людей. Я бы сказал, что сейчас очень многие ищут духовного отца. Безусловно, всем бы хотелось, чтобы таким духовником был святой старец. Конечно, это было бы замечательно! Но только вот святые старцы сейчас в гробах лежат, а все люди, которые здесь живут на земле, грешные. И даже если это очень уважаемый, заслуженный священник, то он может быть замечательным, прекрасным батюшкой, но вовсе не святым. И вот у многих начинают возникать вопросы: почему все меньше становится старцев? Почему все меньше становится духовных людей? Почему оскудевает дух любви в людях? Лично я думаю, что духовники не востребованы современными людьми. Вы, может быть, пришли в недоумение: «Но как же так? Вы же только что сами сказали, что многие ищут духовников, и тут же говорите, что они не востребованы! Не является ли это противоречием?» Чтобы разобраться, надо ответить на один вопрос: зачем человеку нужен духовник? Он поднялся на такой уровень духовного развития, что хочет отказаться от своей воли, поручив её Божией воле, под руководством духовного наставника, духовного аввы? Такой подвиг совершали подвижники в монастырях, скитах. Но ведь современные люди хотят получить ответы на интересующие их вопросы, и не просто их получить от священника, а найти такие ответы, которые бы лично их устраивали. А батюшка иногда говорит то, что не устраивает человека, и тот уезжает сначала к другому священнику, затем к третьему, потом к четвертому... Советоваться по каким-то жизненным обстоятельствам с разными священниками – это то же самое, что лечиться одновременно у разных врачей: каждый будет прописывать своё лечение. И если человек выполнит все их рекомендации, то, может быть, он и в живых не останется, и не потому что все доктора плохие, а потому что у каждого из них был свой подход к больному.

Я хочу сказать, что духовников у многих людей нет потому, что у них нет духовного смирения. Ведь если у тебя есть духовный отец, то образно говоря, если он скажет тебе, что нужно прыгнуть в огонь, то ты должен не колеблясь это выполнить. Конечно, духовный отец не прикажет этого делать, поймите, я образно выражаюсь, но тем самым хочу показать Вам, что отсутствие духовного отца указывает, в первую очередь, на личное отсутствие духовного смирения, на несмиренную волю, на внутреннюю гордыню. А иногда бывает и так: у человека есть духовный отец, и вроде бы все у них идет хорошо, по любви, но вдруг батюшка говорит что-то не так, не по его воле, и человек его бросает и ищет себе другого священника.

Вот Господь и забирает святых старцев в Царствие Небесное, а на земле остаются одни старики и грешники. Поэтому, дорогие мои, духовник – это совместно пройденная дорога, это совместно прожитая жизнь. Если Вам нравится и по душе какой-то батюшка (как говорили в старые времена: «Иереев почитай, а духовника имей одного»), то прилепляйтесь к нему, держитесь за него. А когда Вы пройдете вместе с ним какой-то значительный отрезок своего жизненного пути, возможно, он станет Вашим духовным отцом, и это не обязательно декларировать.

Я думаю, что все священники являются сейчас, в первую очередь, исповедующими и окормляющими. Когда люди приходят к священнику, чтобы получить ответы на все вопросы жизни, то они неправильно поступают: выбор надо делать самому. Священник может помочь человеку восстановить свои отношения с Богом, и тогда Господь даст ответы на все внутренние вопросы. А вот уже после этого духовное чадо подходит к духовному отцу для получения благословения, чтобы перепроверить себя: не является ли это искушением или воздействием лукавых сил невидимого мира? Священник может благословить или не благословить, но после этого надо жестко выполнять благословение. Не следует идти к иному священнику для получения другого благословения, так как подобное будет только укреплять нашу гордыню и самость, именно поэтому это очень большая ответственность – иметь духовного отца. И он появляется только тогда, когда возникает готовность души. Нельзя найти духовного отца прежде, чем душа человека станет готовой для этого. И когда кто-то говорит: «У меня нет духовного отца», то это указывает на то, что душа его не готова к смирению и послушанию в духе Божественной любви. Но вы не отчаивайтесь! Почитайте священников, найдите одного, у которого будете исповедоваться, причащаться, «прилепляйтесь» к нему, молите Бога, и, возможно, он станет вашим духовным отцом: «Стучите – и отворят, просите – и дано будет вам, ищете – и обрящете». Поэтому проблема поиска духовного отца – это в первую очередь проблема самого человека.

Помните, когда земная слава Спасителя стала невыносима даже для Богочеловека (было такое огромное количество людей, приходивших к Нему за помощью, что Он уже справлялся с трудом), тогда Господь благословил вначале двенадцать апостолов и дал им власть «исцелять всякую болезнь, наступать на змию, скорпию, на всю силу вражью, бесов изгонять, прокаженных очищать, больных исцелять и даже мертвых воскрешать». И по слову Божественного Учителя Его ученики разошлись по всем городам, весям и странам того мира. Все у них получалось, а когда через некоторое время они вернулись к Нему, то, желая его обрадовать, сказали: «Радуйся, Господи! Именем Твоим бесы изгоняются, больные исцеляются, прокаженные очищаются и даже мертвые воскресают!» Но Божественный Учитель совершенно не обрадовался и даже не придал этим чудесам никакого значения. Он им сказал совершенно удивительную вещь: «Радуйтесь не тому, что больные исцеляются, прокаженные очищаются, бесы изгоняются и даже мертвые воскресают, а радуйтесь тому, что имена ваши написаны на Небесах». Его ученики были простыми галилейскими рыбаками, и им было совершенно непонятно, что означало сказанное Христом: «…имена ваши написаны на Небесах». Это значило то, что они попали в списки Царствия Небесного. Они имели свою свободную волю, которая сделала свой выбор, решив полностью подчиниться Духу любви, любящему Отцу, и апостолы как бы растворили свою свободу в Духе Божественной любви. Именно поэтому, живя на земле, они уже были в списках Царствия Небесного. Их Духовным Наставником был Христос. И Вы знаете, ничего же не изменилось: Он и есть наш главный Духовный Наставник — Господь наш Иисус Христос. И вот когда для Вас возникнет необходимость подчинить свою волю, растворить её в Божественной любви, в высшей воле Господа нашего Иисуса Христа, то у Вас обязательно появится духовный отец, который поможет Вам справиться с этим.

А нынешние православные христиане под духовным отцом иногда понимают некое «Справочное бюро», в которое можно обращаться по всем вопросам, нужным и ненужным, и так просто, на всякий случай, для того чтобы посоветоваться, укрепиться в чем-то; а если батюшка что-то не так сказал, то можно и к другому священнику сходить. Вот почему мы во многом бываем духовными сиротами, потому что не можем подчинить свою волю другому. Ведь в самом деле, если бы у нас был духовный отец и были бы к нему какие-то вопросы, страшно было бы обращаться к нему, потому что после его ответа следовало бы неукоснительно выполнить то, что он сказал...

Но помните также, что, если Вы получили благословение любого священника и оно вам не нравится, вы все равно должны его выполнять. Иначе Вы должны подойти к этому же батюшке и попросить его как-то изменить благословение, а дальше — это уж как он сам решит, и другой священник не должен снимать его: это будет неправильно и несправедливо. Если человеку не нравится благословение, он может пойти к правящему архиерею, и тот своей властью может снять благословение священника. Епископ, но только не другой священник. Вот почему, прежде чем испрашивать для себя благословение, нужно «семь раз отмерить», потому что, когда Вас благословили, надо после этого уже «отрезать», то есть начать выполнять его. Поэтому, может быть, и хорошо, что у многих людей нет духовников, которых они и не очень-то слушают.

Да, по мере оскудения духа любви самость, себялюбие, эгоизм в людях резко вырастают, и это реальная проблема. Но не надо отчаиваться, эти времена были предсказаны, и в конечном счете, чем больший груз зла на нас давит, тем более преизобилует благодать, которой Господь Бог укрепляет человека. При этом очень важно не потерять лучшие человеческие свойства: остаться человеком, жить по совести, по заповедям Божиим, по заповедям блаженств. И такой человек сможет получить Царствие Небесное не меньше, чем великие подвижники, жившие в благодатные времена.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в следующих передачах. Божие Благословение да пребудет со всеми вами!

Расшифровка: Мария Матуленко


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования