Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 1 апреля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.

23 мая 2017 г.
Приглашаем на программу профессиональной переподготовки «Основы практической и научной психологии», которая пройдет 31 мая - 17 сентября 2017 г. в Институте психологического консультирования и психотерапии РХГА.

21 мая 2017 г.
25 мая 2017 г. в 20.00 по телеканалу Союз будет показана первая передача "Ветер радости" из цикла "Беседы с батюшкой" с протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 1 апреля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я продолжаю отвечать на ваши вопросы. В нашей прошлой передаче мы коснулись темы бесоодержимости человека, кликушества как ложной бесоодержимости и отчиток. Я высказывал вам свое отрицательное отношение к этому вопросу, потому что если по непостижимому для нас Божиему Промыслу бес входит в человека (без Бога это невозможно), значит такое жесткое лечение является единственно возможным и эффективным для этого человека. Если человек будет ходить в храм, регулярно причащаться Святых Христовых Таин, принимать Тело и Кровь Христа, то по милости Божией это заболевание пройдет, оно явится дорогой, приближающей человека к Богу. И Всеблагой Господь в очередной раз все окружающее нас зло переправит в добро.

Сегодня я хочу поднять вопрос внутренней тишины, внутреннего молчания. Голос Бога в душе человека – это самый тихий звук во Вселенной. Бог все время разговаривает с нами, но мы не слышим Его за шумом и скрежетом собственных мыслей, забот, тревог и сомнений. Не случайно святые подвижники уходили в лесную глушь, чтобы в храме Божием, то есть в лесу, в тишине природы и духа, услышать голос Бога. Собственно говоря, без этой тишины невозможно услышать Бога и другого человека. Дар сострадания, сопереживания, исцеления другого человека состоит в способности одного человека в тишине своей души услышать другого человека, в шуме и скрежете его души.

Собственно говоря, пока мы не достигнем внутренней тишины, мы не сможем услышать другого человека. По-хорошему, когда к нам приходят люди с самыми разными проблемами: медицинскими, духовными, житейскими, финансовыми или какими-то другими, – нам надо бы сесть рядом и тихо посидеть в состоянии внутренней молитвы, услышав в тишине своей души душу другого человека. Нам очень важно научиться молчать друг перед другом. Просто посидеть и помолчать и увидеть в этом молчании образ другого человека, ту икону, которую написал в нем Господь. Пусть поврежденную и больную, но все же икону. Если нам удастся достигнуть такой тишины, то наша тишина передастся страждущему и болящему, и весь его духовный туман начнет расступаться. У него появится внутренняя прозрачность и ясность, он найдет в себе ответы на самые волнующие и насущные вопросы, потому что услышит голос Бога.

Бывает, что тишина наступает после таинства Причастия. Когда мы приходим домой в благодатном состоянии, после Причастия, то надо уединиться, остаться наедине с этой тишиной, прислушиваться к ней, может быть, даже заснуть в тонком сне, чтобы услышать голос Бога. Это благодарнейшее состояние, о котором сказал Михаил Юрьевич Лермонтов:

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

Современные люди порой не имеют духовного опыта, состояния духовной благодати, а если имеют такой опыт, то не оценивают его правильным образом – как дивный и бесценный дар Бога. «Царствие Небесное внутрь вас есть», – сказал Господь. Когда Он говорил Своим ученикам: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его» (а ученики были простые галилейские рыбаки), они Его спросили: «А где искать Царствие Небесное?» И Господь ответил: «Не придет Царствие Небесное приметным образом и не скажут: вот оно здесь или там, ибо Царствие Небесное внутрь вас есть».

Когда мы прислушиваемся к тишине нашей души, мы находим дорогу в Царствие Небесное, которое внутри нас есть, – ее указывает нам Господь. Поэтому очень важно научиться молчать и в тишине своей души слушать душу другого человека. Святые подвижники слышали души всего мира, и Господь в тишине Своей души слышит все наши души. Каждое наше слово, каждое обращение к Богу слышно для Него. Он сказал нам: «Стучите, и отворят; просите, и дано будет вам; ищите и обрящете». Но Он говорил о духовных ценностях: о духе любви, приумножении разума, духе прощения и смирения. Он говорил: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его», то есть любви, смирения, прощения, вдохновения и духовного разума, а все остальное приложится...

Иван из Ростова-на-Дону спрашивает: «Отец Григорий, скажите, кто-нибудь из людей видел Бога?»

– Дорогой Иван, Бога видели два человека, о которых мы знаем из Святых Писаний, это пророк Моисей (на горе Синай) и пророк Илия. Пророк Моисей зашел на гору Синай и получил заповеди Божии, которые и сегодня для нас очень актуальны и важны. По этим заповедям, как по духовной дороге, мы определяем свои грехи, так как грех – это нарушение заповеди Божией. Когда пророк Моисей попросил Бога явиться перед ним, то Господь сказал: «Ты погибнешь, если увидишь Меня». «Господи, но я очень хочу Тебя увидеть!» – просил Моисей. «Хорошо, залезай в каменную расщелину и увидишь Меня со спины проходящего», – сказал Господь Моисею. И так Моисей увидел Бога, а когда он спустился к народу с горы, от него исходил такой свет, что ему приходилось покрывать свою главу платом, дабы люди не могли на него смотреть, словно он был сияющее солнце.

Пророк Илия пережил очень много трудностей, немного отчаялся, вера его начала повреждаться, и он начал просить Бога: «Господи, покажись мне!» «Хорошо», – сказал Господь, и в этот момент подул такой ветер, который раздувал горы, как будто они были из песка. «Видишь этот ураганный ветер?» – спросил Господь. «Вижу», – ответил Илия. «Так знай, это не Я», – сказал Господь. Потом началось невиданное землетрясение – горы переходили с места на место. «Видишь? Это тоже не Я», – сказал Господь. Потом огонь ударил из-под земли: «Видишь? Это тоже не Я». Удивился пророк Илия и спросил: «Так кто же Ты, Господи?» – «А что ты сейчас чувствуешь?» – «Я ничего не чувствую, Господи, только легкий, теплый, ласкающий ветерок». «Вот это – Я», – ответил Господь.

Время нашей передачи подошло к концу. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Расшифровка: Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования