Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 13 января 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.

23 мая 2017 г.
Приглашаем на программу профессиональной переподготовки «Основы практической и научной психологии», которая пройдет 31 мая - 17 сентября 2017 г. в Институте психологического консультирования и психотерапии РХГА.

21 мая 2017 г.
25 мая 2017 г. в 20.00 по телеканалу Союз будет показана первая передача "Ветер радости" из цикла "Беседы с батюшкой" с протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 13 января 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В нашей прошлой передаче вы задавали мне вопросы и просили рассказать о вере в Бога. Что есть вера в Бога? Вера в Бога – это бесценный дар Бога, данный человеку. Вера в Бога проявляется в верности заповедям Божиим, о чем я рассказал вам в прошлой передаче. Тот, кто соблюдает верность заповедям Божиим, получает этот бесценный дар как награду за верность. Вторая часть веры – это доверие к Богу, благодарение Бога за все. Вера – это верность и доверие. Слово «вера» состоит из двух слов – «верность» и «доверие».

 

Что такое доверие к Богу, благодарение Бога за все? Некоторое время назад мне позвонил один человек и сказал: «Отец Григорий, я долго молился и, кажется, понял свою главную проблему. Я наконец-то простил Бога и хочу исповедоваться в этом своем грехе». Странно это звучит – «я простил Бога». Многие люди не считают, что они обижены на Бога, но на самом деле они не благодарят Бога за все. Нередко им кажется, что мир во многом не справедлив: злые люди процветают, добрые иногда находятся в нищете, умирают младенцы, идут неправедные войны. Много зла существует в мире, и люди прямо Бога не осуждают, но косвенно это происходит.

Они не понимают того, что все зло, которое существует в мире, к Богу отношения не имеет, Бог здесь ни при чем. Зло создается самими людьми, именно они создают зло. Бог зла не создавал. Когда Он создал первочеловека Адама, то долго водил его по райскому саду, показывая разные деревья, как хозяин показывает сад садовнику, который будет работать в этом сад. Адам должен был общаться с Богом через труд и богообщение, достичь состояния обожения и в конце этого небесного курса обучения попробовать плоды с древа познания добра и зла для познания и проверки самого себя, после чего перейти в новую школу.

Райский сад, согласно Божьему замыслу – это ясли вечности. Эволюция бесконечна, всякий дух беспрерывно движется к Богу, от простого к сложному. Даже ангелы и архангелы эволюционируют, и все движется к Богу. Бог не создавал зло, зло создал первочеловек Адам, когда не послушался Бога и вкусил плоды от древа познания добра и зла прежде времени. Змий так и сказал Еве, которая дала Адаму плод с древа познания добра и зла: «Не надо трудиться, не надо общаться, не надо созерцать Бога. Съешь этот плод – и будет порядок, будете как боги. Я предлагаю вам короткий путь».

И не в том была беда, что Адам не послушался Бога, а в том, что он не извинился, он проявил недоверие к Богу. Он сказал Богу: «Женщина, которую Ты мне дал, дала мне яблоко». Мог бы сказать и по-другому: «Ты все подстроил, Ты специально так все создал, Ты против меня». Вот к чему привело Адама недоверие к Богу, он засомневался в Его справедливости, в Его Божественной любви. Все могла бы исправить Ева, если бы она за себя и Адама попросила у Бога прощения, но Ева сказала: «Я не виновата, меня змий искусил». Вот когда появилось зло, когда люди усомнились в Божественной любви и сказали Богу, что Он несправедлив.

Мы с вами не повторяем ли этого зла, не преумножаем ли мы его сами? И потом отворачиваемся от Бога и говорим: «В мире нет справедливости». Мы сами разве не развязываем своих демонов? Мы сами не творим зло? Поэтому тот человек, что позвонил мне и сказал: «Я простил Бога и хочу покаяться», покаяться в том, что он увидел, что был несправедлив, что сам творил зло, приписывая это Богу, Который есть Любовь.

То, что Бог есть Любовь, мы видим в притче о блудном сыне. Это единственная ветхозаветная притча в Новом Завете. Представьте сами, если бы мы пришли к своему любящему отцу, к Богу и сказали бы: «Отец, я не хочу ждать, пока ты умрешь и я получу наследство. Отдай причитающееся мне наследство, и будем жить так, как если бы ты умер для меня, а я умер для тебя». Наверное, не видать нам наследства, как собственных ушей, но евангельский отец, прообраз любящего Бога, ни слова не сказал в ответ. Да будет по-твоему, сынок. Он не стал отговаривать, дабы не повлиять на свободную волю человека, не стал предупреждать о грядущих бедствиях, потому что ценил выбор своего любящего сына. Он смиренно отдал ему землю, и сын продал ее (продать землю в то время означало продать родину) и пустился во все земные искушения, промотав все свое имение с друзьями и блудницами. Когда у него закончились деньги, в той стране начался голод, он пристал к одному из ее богатых жителей, а тот послал его пасти свиней.

Ветхозаветный иудей даже не мог ходить по земле, по которой ходили свиньи, не то что пасти, но блудный сын так низко опустился, что доедал остатки за свиньями, но даже этого ему не давали. Когда он достиг такого бедственного состояния, то сказал сам себе: «В доме отца моего столько богатства, а я опустился ниже самой последней свиньи. Вернусь к отцу, попрошу прощения. Сыном я недостоин называться, но, может быть, хотя бы наемником примет он меня в свой дом». Трудно было принять такое решение.

И когда блудный сын направился в дом своего отца, то по ветхозаветной притче отец прогоняет сына со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и возвращайся». Но новозаветный Отец, любящий Бог, бежит навстречу любимому блудному сыну, бежит с голыми ногами, потому что, чтобы бежать, надо было поднять длиннополую одежду. Человек только один шаг сделал навстречу Богу, а Бог бежит навстречу ему, поднимает его с колен. И когда сын говорит: «Прости, прогневал небо и тебя!» – отец одевает его в дорогие одежды, обувает, восстанавливает сыновние достоинства, одевает на руку его перстень. Сын простил отца, а отец поднял сына с колен и вывел его из рабского состояния.

Очень важно, дорогие братья и сестры, чтобы в канун дивного праздника Обрезания Господня, мы простили бы Бога, попросили бы Его у него прощения за то, что не доверяли Ему, сомневались в Нем как в любящем Отце. Чтобы мы пришли в день Обрезания Господня в святой храм и восстановили отношения с Богом в Таинстве исповеди и причащения и встретились с Ним, приняв Тело и Кровь Христа.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования