Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 11 сентября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 11 сентября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрительницы: «Отец Григорий, очень жду Вашего совета в отношении доктора с моей родины – Брянска. В нашей семье беда с одним родственником – игромания. По рекламе этот доктор работает по методу Довженко. Но Вы, может быть, знаете, кто из специалистов использует настоящий метод Довженко».

– Сразу Вам скажу, забегая вперед, что по методу Довженко уже давно никто не работает. Метод этот слишком по времени затратный, многочасовой и очень тяжелый для врача. Поэтому нередко методом Довженко называют самые различные другие методы, только используя популярность Александра Ивановича Довженко.

«…Я православная, регулярно причащаюсь, тружусь в храме, борюсь со страстями как могу: падаю, встаю. Родственник крещен, но далек от Церкви, хотя толерантно относится к вере. Когда-то этот доктор нашей семье помог, лет на 6-7, точно не помню, потому что я живу в Тюменской области, а родственник – в Брянске. Сейчас игра опять в силе, долги. Мы все в скорби. Но я как-то запуталась: ведь мы православные, Богом вроде как наложен этот крест. Это не своеволие – через кодирование снимать этот крест? Рассуждать совсем не умею, живу по принципу: «Бог послал – значит по грехам нашим». Спаси Вас Господь!»

– Вы затронули много вопросов. Вспомним притчу о блудном сыне: приходит сын к отцу и говорит: «Отец, я не хочу жить по твоим заповедям, по твоим законам. Отдай мне имущество, которое полагается мне по наследству, и будем жить так, как если бы ты умер для меня, а я умер для тебя». И Бог не говорит поперек человеку ни одного слова. Он только говорит: «Да будет по твоему слову, мой дорогой и любимый сын». И когда сын уходит от отца и опускается ниже самой последней свиньи, отец его терпеливо ждет. А когда сын приходит к нему, падает на колени и говорит: «Прогневал небо и тебя», отец выбегает ему навстречу, поднимает с колен, одевает его в дорогие одежды и восстанавливает во всех правах.

Бог никого не наказывает. Чем дальше человек уходит от Бога, тем Бог больше любит человека. Мы сами себя наказываем, уходя от Бога. Бог не создавал зло, Бог не создавал болезни. Это мы создаем зло и создаем болезни в результате своей свободной воли. Федор Михайлович Достоевский сказал: «Сатана с Богом борется, а поле битвы– сердца людей». Помните: Бог не борется с сатаной, сатана – это падшее творенье, у него есть время появления и время исчезновения. И Господь в любое мгновение может его уничтожить, но терпит и ждет до известного Ему времени, чтобы спасти и тех, кто пристал к сатане. Поэтому мы себя наказываем. Если доктор, о котором Вы пишете, помог Вам на 6-7 лет и временно была приостановлена зависимость, – это очень хороший результат для современной медицины. Надо предполагать, что это человек достаточно профессиональный в своей области. Я не знаю, какими методами он занимается, но «по делам их узнаете их». Вы сами говорите, что «Воронин помог нашей семье на 6-7 лет». Это замечательно. Поэтому не бойтесь никаких методов лечения. Бойтесь только тех методов лечения, которые загораживают Бога от человека. А если методы лечения сугубо медицинские, сугубо материалистические, не бойтесь.

И никакого креста здесь нет. Это наши грехи. И для того чтобы избавиться от этих грехов, надо просить Бога, чтобы Он послал благодать исцеления. Поэтому я думаю, что к этому доктору Вам можно обращаться, раз он Вам уже помогал. Если по какой-то причине Вы не можете к нему обратиться или уже не доверяете, попробуйте попасть ко мне на прием. Может, нам удастся Вам помочь при этой зависимости, при этой беде. Но самое главное: важно, чтобы не просто тяга снялась или радость жизни восстановилась, важно, чтобы человек получил высшие нравственно-духовные ценности. У зависимого от игры высшей нравственно-духовной ценностью становится игра. Надо, чтобы эта ценность исчезла, а вместо этого ценностью стало Царствие Небесное. Тогда все будет нормально. Поэтому обращайтесь, звоните. Можно написать письмо по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Юкки, храм Рождества Иоанна Предтечи, священнику Григорию Григорьеву. Или позвоните по телефону +7(911)924-35-13, и Вам дадут все необходимые координаты. Обращайтесь, чем могу, буду Вам помогать.

– Вопрос телезрителя: «Отец Григорий, у меня есть друг, который попал в беду. У него семья и двое детей. В церковь не ходили, хоть и крещеные. Он всегда был очень суетливым. На почве проблем с работой, невыплаченными кредитами была постоянная ругань в семье, причем при детях. В итоге разошлись, не оформляя развод. В результате у друга Николая произошел стресс, начал слышать голоса, были попытки самоубийства. Два раза попадал в психиатрическую клинику, где его пытались вылечить очень сильными лекарствами. Из-за лекарств и переоценки своих физических сил три раза терял сознание, сердце не выдерживало.

Сейчас его выписали, но, похоже, он так и не понял, что ему нужно переоценить свою жизнь и начать каяться. Беспокойство так и не прошло. Сейчас со своими родителями начал посещать храм, один раз даже исповедовался, но все это пока весьма формально и по-фарисейски. Настоящую веру он пока не приобрел, до Причастия так и не дошел. Мне вроде бы удалось его убедить, что ему надо почитать что-то о том, что значит каяться и менять свою жизнь. Вопрос первый: что посоветуете ему почитать? Вопрос второй: можете ли Вы предложить клинику или православную группу для людей с подобными проблемами в Москве? Сам я могу с ним общаться только по телефону, так как он с родителями переехал в Москву, а я живу в Ростове-на-Дону».

– Дорогой Виктор, очень хорошо, что Вы так заботитесь о своем друге. Могу Вам сказать, что по тому, что Вы написали, вероятно, речь идет о серьезном психическом заболевании, которое, можно сказать, было заложено в этом человеке при рождении и проявилось в стрессовой ситуации. Врачи, думаю, ему помогли в очень сложной ситуации, когда его жизни угрожала опасность, и это очень хорошо, что это произошло. Поэтому в данном случае медикаментозным лечением пренебрегать не следует. Надо все время находиться в контакте с врачом -психофармакологом, который будет корректировать медикаментозное лечение: изменять дозы, уменьшать, увеличивать, назначать новые препараты. Это особая область медицины, которую обычно ведет районный психиатр, и этим пренебрегать не следует. Вы правильно говорите о том, что человеку очень важно обрести высшие нравственно-духовные ценности, приблизиться к Богу. Но для человека с такими проблемами и в том состоянии, в котором он сейчас находится, изучать свои грехи не очень было бы правильно. Потому что изучение грехов может привести его к депрессии, а депрессия – к суициду.

Поэтому ему сейчас нужно получить опыт благодати. Ему сейчас надо причащаться как можно чаще. Конечно, я понимаю, что это зависит от многих факторов. Но если Вы хотите узнать мое мнение, то я бы совместно с таким психиатрическим медикаментозным лечением рекомендовал бы ему частое Причастие, минимум один раз в неделю или чаще. И на фоне Причастия дальше потихонечку проводить с ним беседы и переключать его на такое состояние, когда Господь все наши проблемы изменит. Ведь Господь сказал нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», значит – надо прийти к Богу, и Господь нас успокоит. «Возьмите иго Мое на себя, и вы увидите, что иго Мое благо и бремя Мое легко». Может быть, эта болезнь (это ведь тоже доро́га) – это единственная возможность для этого человека прийти к Богу. В Церковь он уже пришел, он уже был на исповеди – это очень важно. Я бы не советовал ему сейчас читать серьезные духовные книги, особенно связанные с подготовкой к исповеди. Надо читать что-то светлое: жития святых. Можно начинать читать Евангелие понемногу, если это ему сейчас подойдет. Из современных можно почитать книгу преподобного Паисия Святогорца «Слов а». Надо войти в православие через конкретных святых людей, через их жития, и тогда будет человеку легче. То есть надо почувствовать, что православие – это вера радости, вера любви. «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собою».

Если этот человек, придя в храм, найдет там дух любви, то болезнь его начнет поворачиваться вспять. А на фоне духовного исцеления можно будет и медикаментозное лечение постепенно уменьшать – не резко прекращать, а постепенно уменьшать. Надо помнить, что Господь – любящий Отец. Вера в Бога – это верность заповедям Божиим. И в первую очередь – стяжание благодати Святого Духа любви и доверие Богу, благодарение Бога за все, в том числе и за болезни. Когда мы благодарим Бога за болезни и испытания, мы не болезням радуемся, а мы радуемся тому, что Господь – любящий Отец – все зло постоянно превращает в добро. И когда на нас накатывает волна моря житейского, мы знаем, что она откатит и мы будем чувствовать великую радость, как если бы во время последних метелей весенних мы думали о теплом лете. Пройдут морозы, пройдут снега, растают льды и побегут полноводные реки. За всяким испытанием приходит благодать, и чем больше испытание, тем больше благодать. Вот почему святые отцы, когда встречали друг друга, говорили:

– Отче, как день прошел?

– Да плохо, отче. Плохо молимся. Никто не оклеветал, грязью не залил – надо усиливать молитву.

Потом встречаются радостные и довольные, говорят: «Обильно нас унавозили: оклеветали. Господи, мы их всех простили по Твоему примеру, и теперь мы расцветем пышным цветом».

Помните: мы радуемся не трудностям, а той благодати, которую мы получаем при преодолении трудностей. Этому надо учиться, надо идти по этой дороге.

Отвечать на ваши вопросы я продолжу в нашей следующей передаче.

Божие благословение да пребудет со всеми нами!

Расшифровка: Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования