Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева в Великий Вторник, 23 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
31 августа 2019 г.
В субботу, 31 августа 2019 г., после Божественной Литургии в нашем храме состоится Молебен перед началом учебного года. После молебна ко Дню Знаний для ваших деток приготовлен квест игра по станциям «Сад Добродетелей».

22 августа 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует любительский хор, детский и взрослый. Приглашаем всех желающих петь в хоре!

20 августа 2019 г.

Открытие группы подготовки к школе по методике «Русская Классическая Школа» в Юкках

В класс для дошкольников по методике РКШ в Юкках принимаются дети, которые должны пойти в 1-й класс в сентябре 2020 года. Занятия будут проходить два раза в неделю: по два 30-минутных урока с перерывом.


08 августа 2019 г.
17 августа 2019г. начинается просмотр фильма В. И. Матвеевой «Апостол любви»

03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева в Великий Вторник, 23 апреля 2019 г.


Дорогие братья и сестры, всю эту неделю мы переживаем события, предшествующие восшествию Спасителя на крест, поэтому в каждой проповеди так или иначе касаемся темы креста. И вот сегодня я хочу сказать, что все кресты можно разделить на две категории: крест Божий и многокрестие человеческое. Я не говорю «крест человеческий», но «многокрестие». Смотрите, как об этом сказал святой Иннокентий, архиепископ Херсонский: «Наконец, самый многочастный состав униженного, превращенного грехом естества нашего образует из себя для каждого ужасное многокрестие». Чем принципиально отличается крест Христов от креста человеческого? Крест Христов несоизмеримо тяжел, но он приводит нас к такой благодати, которая перекрывает все наши страдания. А крест человеческий полностью изматывает человека и лишает его остатков благодати.

Не так давно мы вспоминали Лазаря и помним, как Господь сказал: «Лазарь, друг наш уснул», и тогда один из учеников воскликнул от лица всех: «Пойдем и мы да умрем с ним» (Ин. 11, 11). Теперь наступает смерть не Лазаря, но Самого Спасителя, Который говорит, что «через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26, 2). С Лазарем можно было не умирать, но с Господом и Спасителем нашим непременно нужно умереть. Потому что если мы умрем вместе с Ним, то вместе с Ним и воскреснем. Непременное условие воскресения − умереть со Христом. Конечно, в первую очередь мы имеем в виду духовное сопереживание Его крестным страданиям. Мы также знаем, что в первые века христианства многие люди в буквальном смысле шли за Спасителем на крест, и время первых святых было временем мученичества. Мы живем в другое время − время человеческих крестов. Образно можно сказать, что время мученичества − это время «черных бесов», а время духовных искушений − это время «белых бесов».

Мы живем во времена «белых бесов», тех, которые рядятся в самые светлые одежды и приходят под самыми благочестивыми поводами; и все духовные искушения современного мира проистекают всевозрастающих потребностей человека. Время «белых бесов» − это время зависимостей, самых разных, бесконечных. Количество зависимостей увеличивается, а количество радостей уменьшается.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский говорит: «...Весь мир внешний, в котором живем и движемся, так устроен, что в нем каждая вещь может сделаться для нас крестом. В мире, по замечанию великого крестоносца Павла, беды в реках, беды в городах, беды в пустыне, беды в море» (См. 2 Кор. 11, 26) – это кресты от стихий мира: землетрясений, аварий, потопов, неожиданных ситуаций, бесконечное количество человеческих крестов. Во-вторых, общество, к которому мы принадлежим, по словам того же Павла,  имеет кресты − «беды от разбойников, беды от сродников, беды во лжебратии, беды от языка» (См. 2 Кор. 11, 26) − беды от людей, нас окружающих. И наконец, как я уже сказал вам, самый многочастный состав греха − это ужасающее многокрестие, когда все грехи собираются в человеке.

Есть две дороги жизни, о которых мы с вами многократно говорим: жизнь по судьбе, по воле самого человека: посеешь поступок − пожнешь привычку, посеешь привычку − пожнешь характер, посеешь характер − пожнешь судьбу. Можно ли назвать эту дорогу судьбы дорогой многокрестия? Когда человек живет по своей воле, то в конечном счете он уходит в топкие болота, в дремучие леса, подземные пещеры и блуждает в своих грехах − это кресты человеческие, которые не дают ни радости, ни благодати, ни любви.

Кресты Божии – это когда человек принимает решение отдать штурвал своей судьбы в руки Божии и говорит: Господи, я устал от зависимости этому миру. Можно назвать грехи зависимостями этого мира? Всякий делающий грех есть раб греха, он зависит от него, попадает в самые разные зависимости, которых великое множество, как у старухи из сказки о золотой рыбке, и человек, стремясь к повышению качества своей жизни, приходит в глубочайшее уныние, с ним происходит то же, что с каждым наркоманом: чем больше доза наркотика, тем меньше радости получает наркоман. Так или иначе мы попадаем в это многокрестие, и происходит это до тех пор, пока однажды мы не говорим: «Господи, забери штурвал моей судьбы в Свои руки, потому что я не хочу жить по судьбе, я хочу жить по Твоему Промыслу. Я хочу быть щепкой, плывущей по Божьей реке». Страстная седмица именно для этого и дана нам. Но как нам получить укрепление на этом кресте? Как на нем удержаться? Как выжить в этих испытаниях?

А как держался на кресте Господь? Держался Он на четырех гвоздях. И что же это за гвозди, которые помогают нам удержаться на этом кресте? Первый гвоздь − это страх Божий. «Страх Божий», как я вам многократно вам, по-древнегречески − «фобос» и «тромос». «Тромос» − это был страх, а «фобос» − любовь и уважение. То, что мы называем страхом, на самом деле переводится как любовь, уважение и почтение, в этом смысл страха Божьего,          это наша любовь к Богу, которая проявляется в нашем пришествии в святой храм и в Святом Причастии.

Второй гвоздь − это память смертная, которая проявляется в том, что любые трудности пребывания на наших многокрестиях приведут нас к многократной благодати, а полученная семикратная благодать приведет к новым испытаниям, которые будут сложнее, но в свою очередь преумножат новую благодать − мы же поднимаемся на гору высокую. Память смертная − это память преодоления смерти, память о том, что таким образом мы поднимаемся в Царствие Небесное. И если мы действительно имеем память смертную, то отблеск этого Царствия Небесного будет здесь на земле, где мы будем жить в Царствии Божьем и как у Христа за пазухой, со всеми своими крестами, потому что пригвождены ко кресту вместе со Спасителем, Который воскреснет, смертию смерть поправ, и искупит наши грехи.

Третий гвоздь − это упование на то, что мы будем со Христом в вечности Царствия Небесного. Что бы мы ни делали в этом мире, мы не заслуживаем этого, но мы полагаемся на великую Его милость и на наше беспредельное дерзновение: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его и все остальное приложится вам».

И четвертый гвоздь − это любовь ко Спасителю, которая проявляется не только в доверии к Нему, но в выполнении Его заповедей: «Возлюби Господа Бога Своего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всей душой своей и ближнего своего, как самого себя» (Ср. Мф. 22, 37, 39). Любовь к Богу проявляется в любви к себе: мы желаем себе великого дерзновения − спасения в вечности, любви к ближнему, потому что, любя Бога, мы видим, что все окружающие гораздо лучше нас. Если нам покажется, что у них много грехов, то это свидетельство того, что мы увидели себя. И нам легко возлюбить Бога, Который дал нам возможность жить в нашем многокрестии, как в Царствии Божьем, как у Христа за пазухой.

Все четыре гвоздя, которыми был прикован ко кресту Господь и которыми приковываемся ко кресту мы, − это сплав любви Божьей и человеческих немощей, ибо в немощах наших сила Божия свершается. Соотношение элементов: 99 и 99 в бесконечности − это любовь Божия и часть процента, которую невозможно даже обозначить цифрой, − это наши немощи.

Поэтому быть со Христом − значит любить Его и постоянно помнить в эту седмицу о тех событиях, которые происходят в каждый из ее дней. Вот почему мы так подробно разбираем Евангелие. Обязательно придите на службу Двенадцати Евангелий, поживите эту неделю в Евангелии и помните, что наше многокрестие уходит только от исповеди, которая есть метанойя. А метанойя − это не просто покаяние в грехах с твердым решением не совершать их более, но открытие новых духовных горизонтов, новых духовных смыслов. Метанойя − это открытие Царствия Небесного в этой жизни. Мы оказываемся в нем уже в этой жизни. Метанойя − это жизнь у Христа за пазухой. Если новые горизонты не открываются, значит это наше заблуждение. И Господь прямо об этом сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). У нас все просто. Если есть любовь между собой, мы ученики Христовы. Если окружающие люди лучше нас, то мы на правильном пути. Если все, что о нас говорят плохого, идет нам в радость, и у нас нет никакого человекоугодия, нас не волнует, что о нас подумают окружающие люди, поскольку мы стараемся ориентироваться на то, что подумает о нас Господь, и на свою совесть, мы на верном пути. Но если окружающие делают какие-то важные для нас замечания, то их надо выполнять, если же ничего такого нет, то ни в коем случае не надо обижаться на людей. Клевета в этом мире прямо пропорциональна нашей гордыне. Это единственное исцеляющее средство от гордыни − клевета. Чем больше на нас клеветы, тем больше, значит, у нас этой «субстанции», и у нас появляется замечательная возможность от нее избавиться − воскликнуть к Господу: «Господи, мы их простили по Твоему примеру, Ты дал нам для этого благодать покаяния. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Поэтому бойтесь темных периодов в вашей жизни, когда на вас перестанут клеветать. В этом мире иначе не бывает… если мы к Богу двигаемся.

 

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования