Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 8 сентября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
23 ноября 2019 г.
30 ноября 2019 г. в клубе «Субботние встречи» будет обсуждаться тема Русской классической школы (РКШ). К нам в гости приглашена Юлия Германовна Подзолова, педагог РКШ, которая расскажет о принципах Русской классической школы, одним из которых является «Дорасти до ребенка».

03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 8 сентября 2019 г.


Продолжая тему сегодняшнего Евангелия о лукавом духе. Каждый из нас может задать себе вопрос: а мы в чем-то похожи на этого лукавого юношу? Не являемся ли мы снаружи «гробами лакированными», полными внутри всякой нечистоты? Дух лукавства произрастает в первую очередь от человекоугодия: для нас крайне важно, что о нас скажут другие люди, мы очень сильно заботимся об этом, а на самом деле не следует обращать на это сколь-либо значительного внимания. Потому что хорошие люди, что бы мы ни делали, скажут о нас всегда хорошо, и скажут зачастую незаслуженно. А плохие, как бы мы из кожи ни лезли, все равно осудят. Поэтому не столь важно мнение других людей. Это не значит, что к нему не надо прислушиваться вовсе. Могут быть какие-то конкретные советы, но не более того...

Не надо сильно дорожить чужим мнением, надо стараться все-таки ориентироваться на свою совесть. Многие люди говорят: «Я сам себе не верю», но у нас кроме индикации собственной совести зачастую ничего нет. Если мы сами себе уже не верим, плохо наше дело. Это не значит, что мы не можем ошибаться, но, совершая ошибки, мы будем их чувствовать и исправлять. И надо наводить навигатор своей души курсом на Царствие Небесное.

Если вы обратили внимание, то в одном месте сегодняшнего Евангелия Господь говорит «Царствие Божие», а в другом − «Царствие Небесное». «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», а перед этим сказано «Царство Небесное». Царство Божие − это земля, а Царство Небесное − вечность. Господь говорит, что человеку, который находится в духовной зависимости от богатства, крайне сложно войти в вечность. Если он привязан к земному, то не может достигнуть Царства Божьего на земле и никогда не будет жить как у Христа за пазухой: у него всегда будет внутреннее напряжение...

Также я хочу кратко коснуться духа обиды. Любое осуждение людей проистекает из обиды. Корень осуждения – это всегда обида, а корень обиды − всегда обида не на человека, а на Бога. Каждый человек, какой бы он ни был, все же есть творение Божие. По поводу каждого человека, как доброго, так и злого, у Бога есть свой Промысл. И самый никчемный и злой человек может в конечном счете стать великим святым, а самый замечательный праведник, как сегодняшний благочестивый юноша, при встрече с Богом может оказаться в весьма затруднительном положении. Поэтому помните, что когда у нас есть обида на других людей и мы с ней приходим к Причастию, мы можем не встретиться с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом.

О случаях, когда мы причащаемся, находясь в осуждении других людей, сказано: «Причащающийся во осуждении осужден будет». Когда мы приходим в духе осуждения, то не встречаемся с Богом. Причащающий священник говорит: «Во оставление грехов и жизнь вечную». А грехи могут быть оставлены, «яко и мы оставляем должником нашим». И когда у нас есть большие обиды, значит, есть и большие грехи, которые будут прощены, только если милостью и благодатью Божьей, по нашему прошению мы получим от Бога дух прощения. В утешение скажу, что человек сам никого простить не может, это абсолютно невозможно, сколько бы он ни старался. Но он может стучать, просить, чтобы благодать прощения пришла к нему от Бога, и тогда это произойдет…

Также я хочу сказать о таком духе клеветы. Отец лжи, сатана является клеветником. При этом надо помнить, что бесы никогда не врут, они всегда говорят только правду, прямо как в наших судах: «Клянусь говорить правду и ничего, кроме правды». Но правду я буду говорить наполовину, а вторую половину говорить не буду. Но такая правда при присоединении второй половины вдруг становится кривдой. И всегда бесы все делают «по-честному». Люди, которые принимают духа клеветы, действительно входят в состояние духовного безумия.

Как вы думаете, если мы высказываем любое негативное мнение о другом человеке, являемся ли мы клеветниками? На сто процентов. Потому что мы не знаем всех обстоятельств жизни этого человека. Не знаем, о чем он думает в долгие бессонные ночи. Этот человек, может быть, и сам о себе ничего толком не знает. И поэтому существует Божий суд, на котором воздастся каждому, как сказано Богом. Поэтому если вы о плохом человеке подумаете хорошо, честь вам и слава. Лучше сто раз ошибиться в этом направлении − думать хорошо о плохом человеке, но не приведи Господи подумать плохо о хорошем человеке. Дух клеветы, как липкая смола, никогда потом не отстанет от человека, а лукавый разум будет только создавать концепции оправдания.

Главная концепция оправдания духа клеветы лукавым разумом − все методы хороши, когда происходит борьба с врагами. О таких людях даже сочинена песня, которую каждый из вас знает: «Вставай, проклятьем заклейменный... Кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов». А кто заклеймен проклятьем? Падший ангел. Кем возмущен наш разум? Духом лжи. Поэтому любая духовная борьба на земле является клеветой, и в основе любой духовной борьбы стоит сатана: «Сатана с Богом борется, и поле битвы − сердца людей». А Бог борется с сатаной? Нет. Сатана − это падшее создание, и у него есть время появления и время исчезновения. Зло − это вообще временное явление в этом мире. Всякий раз когда мы занимаемся духовной борьбой, мы выступаем в стане нашего врага сатаны, и любая духовная борьба не дает нам никакой прибыли, кроме увеличения нашей и без того бесконечно раздутой гордыни.

Гордыня у современного человека доходит до своей высшей степени, а эта высшая степень есть смирение паче гордости.  Сегодня в результате нашей духовной борьбы это смирение паче гордости раздуто до такой степени, что дальше идти некуда... Вы можете сказать: как же так, ведь святые отцы вели духовную брань?.. Святые отцы вели непрестанную духовную брань за преумножение духа любви в своей душе ко всему созданному Богом миру. И в каждом грешнике они видели икону, написанную Богом, поврежденную, разрушенную, но живую икону. Они вели брань за отстаивание своего права иметь дух любви. Один человек спросил святого старца: «Можно ли делать человеку замечание, когда он явно делает не то, что надо?» И старец сказал: «Можно. Можно и нужно, если имеешь достаточную любовь». То есть ту любовь, которую имели святые отцы. Потом он помолчал и добавил: «Но так как такой любви сегодня ни у кого нет, лучше не делать». Нет, если вы, конечно, чувствуете в себе огромную любовь к человеку, который делает зло, сделайте ему замечание в духе любви, может быть, он и изменится.

Сейчас в Грузинской Православной Церкви готовится канонизация старца Георгия (Ургебадзе), по моему личному мнению, человека святой жизни. Это уникальный человек, его искушал бес и ничего не получалось. Бес очень расстроился, пришел и говорит: «Отец, ты же знаешь, что меня ждет, если я вернусь в преисподнюю и ничего не принесу. Ну хоть какой грешок соверши. Я тебя пятьдесят лет искушал, ну хоть что-нибудь сделай, пожалей меня, я ведь тоже, можно сказать, Божье творение». Тот ему отвечает: «Ну, если я сделаю маленький грешок, ты же знаешь, дальнейшее: выберешь меньшее, а получишь большее». Бес говорит: «Умоляю тебя именем любящего тебя Бога − помоги мне!» Тут на отца Георгия находит откровение, и он, глядя на беса, говорит: «А ты что был херувимом?» Бес отвечает: «Да, да, некогда я был херувимом!» Старец говорит: «Я все выполню. Забирай мою душу в ад прямо сейчас, но при одном условии − исполни мне ту Херувимскую песнь, которую вы пели Богу». Бес очень удивился: «Как?» − «Так, исполняешь Херувимскую, которую ты пел Богу, и забирай меня в ад, я ухожу с тобой». Тот спрашивает: «Но ты понимаешь, что человек не может вынести эту песнь − ты погибнешь».  Отец Георгий говорит: «Это уже не имеет никакого значения». Бес был в шоке. Он долго думал, а потом сказал: «Ну ладно, будь по-твоему». И начал исполнять Херувимскую, вспоминая то состояние, когда он был херувимом. Вначале у него это получалось не очень, но постепенно он вошел в то состояние, и тогда остановилось движение небесных светил, движение Солнца и Луны − всё в мире изменилось... И Георгий (Ургебадзе) ощутил такую благодать, что почувствовал, как душа из него уходит. Последнее, что он успел увидеть − как у беса отпадают когти,  он весь изменяется, превращается в ангела, с Неба сходят Архистратиг Михаил Архистратиг Гавриил забирают его в Царство Небесное и вместе с ним душу святого старца. Когда бес исполняет Херувимскую песню, он превращается в херувима. Это очень сложный вопрос в богословии − могут ли бесы измениться? Но в житие Георгия (Ургебадзе) описан такой случай.

Поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что единственная исцеляющая сила в этом мире − это любовь. Найдите в Ютубе фильм «Исцеляющая любовь», посмотрите его. Думаю, всем будет понятно и полезно.

Клевета − это глубокое заблуждение. Потом все равно придется выгребать из этой помойной ямы. Последнее, что хочу вам сказать, помните, что адская бездна не имеет дна. У меня был друг, который вошел в запой на 12 месяцев. Человек ныне покойный, бывший главный психиатр Военно-морского флота Советского Союза. Это был совершенно удивительный психиатр, сейчас таких уже нет. Когда с Божьей помощью мы вывели его из этого запоя, я спросил, какие выводы он сделал из этого состояния? Он сказал: «Главный вывод, который я сделал, − когда тебе будет так плохо, что, кажется, хуже и быть не может и ты будешь мечтать о смерти, завтра тебе будет еще хуже...» Потому что адская бездна не имеет дна, в аду нет предела повреждению души. Равно как в раю нет предела приближения человека к Богу. Поэтому когда человек говорит: «Я смерти не боюсь», я к этому отношусь как к мнению младенца, который просто далек от темы. Смерть − это очень серьезная работа, и умереть очень непросто. Лично я знаю, как это происходит. Когда душа выходит из человека, это тяжелейшее испытание в жизни человека, и говорить «не боюсь»... Лучше сказать «У меня нет мнения по этому вопросу, потому что я пока что живой. И вообще я вас призываю к тому, чтобы не иметь никакого мнения... Я очень много учился в этой жизни и пришел к тому, что мне было дано в самом начале, в моем младенчестве − век живи, век учись, а дураком помрешь. Поверьте, все наши знания весьма относительны в этом мире. Единственный момент истины в этом мире − это смерть. Но когда человек проходит этот барьер, он не сообщает сюда, что там дальше.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования