Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 16 января 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 февраля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! 25 февраля 2019 г. Божественная Литургия начнется в 8.00.

08 февраля 2019 г.
16 февраля 2019 г. в 15.30 в "Клубе юкковских бабушек" встреча посвящена памяти протоиерея Василия Лесняка. Фильм «Пастырь добрый» В. И. Матвеевой, воспоминание его духовных чад.

21 января 2019 г.
13 января 2019 г. детский хор Воскресной школы нашего храма принял участие в XIX Рождественском фестивале духовной музыки «Христос рождается, славите!».

13 января 2019 г.
18 января 2019 г. в 17 часов состоится Великое освящение воды. Затем крестный ход до Тохколодского озера, где будет освящена Иордань (Крещенская прорубь). Все желающие смогут погрузится в воду.

09 января 2019 г.
8 января 2019 года в нашем храме состоялся Рождественский праздник для юных прихожан и их родителей.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 16 января 2019 г.


Слова приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Мы, очень многие, помним, как существовали лет шестьдесят тому назад границы во времени: было утро, полдень, день, вечер. Всему было свое время, будто кто-то медленно, тихо, благоговейно вращал стрелку времени по циферблату часов. Где это все ныне? Теперь этого нет! Встаем чуть свет, отходим в полночь ко сну – и всегда должниками в том, что мы не исполнили и малой части того, что нам надлежало исполнить. Кто в этом виноват, кому предъявить счет? Себе? Но мы трудимся не покладая рук. Часам? Но и их стрелки никто видимо не подводит. Но почему они бегут? А не надо ли нам сегодня, дорогие мои, вспомнить об обещанной к концу времен скоротечности времени, когда ради избранных будут сокращены дни земного странствования живущих. И год тогда будет как месяц, месяц – как неделя, неделя – как день, день – как час и час – как минута».
Действительно, очень глубокое духовное благословение от присно поминаемого архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Я бы хотел заметить и то, что когда нам пять лет, то один год – это одна пятая жизни, а когда нам пятьдесят, то год – это одна пятидесятая жизни. В своем сознании относительно прожитого времени в четырех измерениях мы воспринимаем это время в пятьдесят раз быстрее. Отец Иоанн (Крестьянкин) духом находился в других духовных измерениях, поэтому видел все это, а мы этого не замечаем. Также это связано с тем, что мы торопимся заниматься многоделанием, вследствие отсутствия смирения и терпения, о которых так много говорилось в сегодняшнем Евангелии. Чем более нетерпеливым становится человек, тем быстрее мелькает время в его сознании. Наше нетерпение. И нам несомненно полезно учиться терпению, чтобы благодарить Бога за все, что с нами происходит, и за скорбь, и за радость.
Для меня примером такого терпения являются мои родители. Сегодня для меня памятный день – 23 года со дня кончины моего отца присно поминаемого русского поэта Игоря Григорьева. Для меня отец − пример величайшего терпения: он был замечательным рыбаком, мог часами сидеть у озера и ловил рыбу там, где ни у кого не хватало терпения, все удивлялись, что он ловил рыбу в таких местах.
Сегодня, в день его памяти, во второй раз пройдет акция «Читаем Григорьева вместе». Участие примет много тысяч человек, акция запланирована в 85-ти городах, селах и деревнях.
Смирению, что было у того поколения, его научила война. Война – это величайшая школа смирения, нам даже трудно представить, как она учит смирению. Отец руководил плюсским подпольем, занимался непосредственно контрразведкой против Абвера, одно из подразделений которого – школа «Цеппелин» − находилось в Плюссе. Вместе с подпольщиками семь агентов школы «Цеппелин» были переправлены в Москву во главе с немецким полковником Калленбахом. У них не было ни одного провала, хотя в конце немцы их вычислили. Все подпольщики ушли в партизаны и воевали с оружием в руках. Отец с братом прошли двести метров через минное поле, карты у них не было: это было секретное минное поле, и они просто шли с молитвой. Конечно, невозможно пройти через минное поле, которое ставят немцы, но с Богом возможно все.
В подполье, которым руководил отец, погибла девочка 18-ти лет Люба Смурова. Она была захвачена немцами и расстреляна. Отца не брали, потому что знали, что деваться ему некуда, не предполагали, что он может пройти через минное поле. После войны отец помог сделать удостоверения участников и инвалидов войны всем своим подпольщикам и не мог простить себе эту Любу, все время ее вспоминал.
Раз вся страна сегодня читает его стихи, то и нам вполне правильно прочитать стихотворение русского поэта Игоря Григорьева. Обратите внимание, что он ушел в Святки. Два периода, когда врата Царствия Небесного открыты: Пасхальная седмица и Рождественские святки. По церковному Преданию, когда люди уходят в этот период, они прямо проходят в Царствие Небесное, потому что врата открыты постоянно.

Любови Смуровой
Недоступен лик и светел,
Взгляд — в далёком далеке.
Что ей вёрсты, что ей ветер
На бескрайнем большаке.
Что ей я, и ты, и все мы,
Сирый храм и серый лес,
Эти хаты глухонемы,
Снег напуганных небес.
Жарко ноженьки босые
Окропляют кровью лёд.
Горевой цветок России!
Что ей смерть? Она идёт!
***
Немы и пусты
Знобкие поляны.
Голые кусты
Зыбки и туманны.
Над плакун-травой,
Над водой и мхами —
В синьке ветровой —
Звезды ворохами.
Полночь без луны,
Путь мой без дороги.
И ничьей вины,
Никакой тревоги.

Да помянет Господь Бог раба Своего во Царствии Своем.

Сайт памяти поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева http://igor-grigoriev.ru/ 

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования