Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 10 февраля 2019 г
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 10 февраля 2019 г


 

Сегодня мое слово перед причастием о великой исцеляющей силе клеветы. Клевета как ветер радости. Эта тема особенно уместна, потому что сегодня день новомучеников и исповедников в Земле Российской просиявших. Так или иначе, вольно или невольно мы можем сравнить себя с ними − что у нас общего и что нас разделяет?

В благодатные времена, когда святые отцы собирались, то спрашивали друг друга, как прожит день? «Пустой день: никто не оклеветал, грязью не полил, что-то не то мы делаем... Плохо молимся, отче». А в другой раз они собирались радостные и счастливые: «Нас обильно унавозили − мы расцветем пышным цветом». И сразу добавляли: «Господи, мы прощаем всех, кто нас оклеветал, и Ты нас тоже прости, остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Апостол Павел говорил: «Вы бы хотели, чтобы вас ругали заслуженно или незаслуженно? Если вас будут ругать заслуженно, то какая вам от сего награда? Заслужил − получил. А вот когда ругают незаслуженно, и мы прощаем этих людей, то получаем чистую благодать, а эти люди спасение: мы молимся за них, и, как сказал апостол Павел в Послании к Римлянам: «Молитесь о врагах ваших и соберете им на голову горящие уголья». Как вам такое проявление христианской любви?.. Дело в том, что Святое Писание неоднократно переводилось, и в первоисточнике были слова «пепел покаяния». Когда иудеи каялись, то остригали головы и посыпали их пеплом. Таким образом это была фраза «Молитесь о врагах ваших и вы приведете их к пеплу покаяния». Вот если вы хотите, чтобы ушли ваши грехи, то молитесь за них как можно сильнее, пока не придет пепел покаяния, а раз он не пришел, значит, плохо молитесь...

Вот мы умрем, предстанем перед Христом, и Он нам скажет: «Все твои грехи прощены. Но ты простил ли по Моему примеру тех, кто обидел тебя?» Один ответит: «Господи, да, искренне Тебе заявляю, что всех их простил». И Христос произнесет: «Апостол Петр, открывай райские врата». А другой человек скажет: «Господи, я действительно пытался это сделать, но у меня не получилось». И Господь ответит: «Да, Я вижу, что пытался, но ты и не мог их простить, потому что без Меня не можете творити ничесоже. Но так как ты пытался, тебе придет в зачет. Апостол Петр, открывай врата». А кто-то скажет: «Господи, я многих людей простил, но вот этого козла не могу никак». Даже наш царь Николай незадолго до своей мученической кончины сказал, что всех простил, всех, но не может простить генерала Рузского, который был его другом, охранял семью и предал его. То есть даже у святых людей все было непросто. Мы не можем простить всех, кто нас обидел, но можем просить Бога о благодати прощения.

Когда святых мучеников вели на казнь, то палачи, по сути, делали то, к чему те стремились. Потому что при той вере и любви, которая была в этих людях, казнь для них была переходом в вечность, ко Христу, и они с радостью шли на смерть. Так как наша вера в любовь ослабела, то сам факт смерти весьма сильно пугает нас, мы порой очень сильно цепляемся за жизнь, очень ей дорожим, и нам кажется, что там, конечно, вечность, но лучше помучиться подольше здесь, в этом мире. Поэтому, если бы нас повели на смерть, как исповедников и новомучеников российских, неизвестно, как бы мы себя повели, хватило ли бы у нас силы и веры? Наверное, у кого-то бы хватило, а у кого-то и нет − все было бы по-разному...

Знаете, когда подводная лодка прячется от вражеской эскадры в океанских глубинах, и когда ее бомбят, иногда ложится на грунт, чтобы скрыться. Кстати, если лодку засекли, спастись ей практически невозможно. В фильмах, конечно, так бывает, а на практике шансов очень мало. Представьте такую ситуацию. Лодка залегла на грунт, ждет глубинного бомбометания, но тишина, ничего не слышно... Акустик докладывает командиру: «Слышу какие-то всплески сверху, что-то бросают в воду, но не понятно...» Ждали-ждали, ждали-ждали − и шум винтов удаляющихся кораблей, тишина... Поднимаются на перископную глубину − ничего нет, но море залито каким-то пометом... Оказывается, на артиллерийском складе перепутали: вместо глубинных бомб взяли канистры с навозом и провели бомбометание таким образом, что все это всплыло сверху. По сути дела, вреда нет, но при подъеме на поверхность лодка покроется пленкой этого «вещества», и при возвращении на базу, когда ее придут встречать, все начнут затыкать нос. Если, конечно, океанские волны не смоют это «вещество» во время дальней дороги.

То есть я хочу сказать, что когда мы подвергаемся заливанию благодатным пометом, то первое, что следует сделать, − вспомнить, не клеветали ли мы сами на других людей? Вот если на нас клевещут, не являемся ли мы сами клеветниками? И если являемся, то следует сказать: «Господи, поделом! Все по существу, все по-честному». Поэтому, когда мы попадаем в какую-то затруднительную ситуацию, прежде всего следует заглянуть в свою собственную душу и спросить себя: это заслуженно или это по благодати? Если заслуженно, то это очень малая радость: ну, поделом, так мне и надо. Ну, а если незаслуженная, тут уже: «Господи, прости их и мои грехи. И я их всех прощаю Твоей милостью, дай мне благодать прощения».

Вы лично как относитесь к разным формам клеветы? Сильно огорчаетесь? А ведь если на нас не клевещут, значит, мы что-то не то делаем. Скажите, если в этом искаженном, искривленном мире мы движемся курсом на Царствие Небесное и не подвергаемся клевете, о чем это говорит? Надо осмотреться, туда ли мы вообще идем? Но если с этой «субстанцией» всё нормально, то это должно вселять в нас великую радость. Действительно, по примеру святых отцов у нас появляется реальная возможность избавиться от своих грехов, обратившись к Богу за благодатью прощения тех, кто нас обильно унавозил. И, конечно, следует молиться за этих людей всю оставшуюся жизнь, потому что это наши великие спасители, которые ценой своего личного повреждения спасают нас.

Пусть каждый из вас заглянет в свою душу: к какой группе вы себя относите? Много ли клеветы и напраслины возводили вы на людей или только… сообщали правду о других? А можно говорить о других правду? Если вы чувствуете в себе великий прилив Божественной любви, то говорите правду. Потому что правда без любви − это клевета, так сказал Василий Великий. Когда мы о ком-то говорим правду, но не любим этого человека, то вольно или невольно занимаемся клеветой. Может быть, мы этого сейчас не понимаем, но потом поймем. Вот единственное − возможно ли нам будет это исправить? Правда, при том, что те, кого мы оклеветали, будут за нас молиться. Вот что бы вы лично почувствовали, если бы вы оклеветали человека, а он начал за вас молиться, и вы бы это почувствовали? Как бы вам стало? Я думаю, что это было бы гораздо сильнее, чем у Закхея, главного мытаря, «начальника налоговой полиции», который влез на древо в Иерихоне. Представляете, что за него помолился Господь, и он был самый счастливый на свете человек, ему было не важно, что о нем думают окружающие. Господь не осудил даже тех, кто осудил Бога. Он отнесся к ним как к малым детям.

Вывод из моего пламенного слова следующий. Вы, наверное, согласитесь со мной, что мир меняется не по дням, а по часам. Он и раньше был сумасшедшим домом, а сейчас становится сумасшедшим домом особого режима. Как вы думаете, должны мы относиться друг к другу как к соседям по палате? Вы как себя чувствуете? У вас с головой все в порядке? Вот я сорок лет в психиатрии, психиатрам за это надбавку платят − за индуцированный психоз. «В годину смуты и разврата / Не осудите братья брата». То есть я призываю вас жить как… в дурдоме. Но дурдом бывает разный: бывают сумасшедшие хорошие и плохие. Вот когда я служил в бригаде подводных лодок во Владивостоке, у нас был капитан третьего ранга, штурман − образцовый офицер, очень хороший человек, которого все любили. Но заметили, что он всегда ходит в фуражке, никогда ее не снимает и что  он перестал ходить на собрания, где зачитывались секретные приказы. Командир его спрашивает: «А что такое?» Тот говорит: «Буду отвечать только в особом деле». Ну хорошо, пригласили в особый отдел. И капитан говорит: «Должен сделать заявление − за мной установили наблюдение американские спутники-шпионы и считывают мои мысли». Поскольку он был патриотически настроен, то, когда приходил домой, одевал на голову алюминиевую кастрюлю, чтобы экранировать мысли от спутников. Но сумасшедший ведь не дурак, он умный, понимает, что в кастрюле на службу нельзя прийти. Поэтому он вмонтировал в фуражку крышку от кастрюли. Но он также понимал, что крышка лишь частично может экранировать мысли, поэтому, дабы ничего не знать и не сдать врагу, не ходил на собрания, где зачитывались секретные приказы. Вот такой сумасшедший. А может быть и такой, который на всех пишет жалобы, сутяга, который только пишет, пишет и пишет.

Вот давайте мы с вами будем жить в дурдоме радости и благодати, и когда к нам кто-то подойдет и скажет что-то неприятное, то надо сказать: «Родной, не волнуйся, и тебя вылечат, и меня вылечат». А я всем вам в утешение скажу: не переживайте, вот вы пришли с многими проблемами − это наш профиль, мы вас вылечим: и вас вылечим, и нас вылечим, потому что лечить нас будет самый лучший в мире врач − Господь и Бог наш Иисус Христос. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования