Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 03 февраля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
18 августа 2019 г.
В субботу, 31 августа 2019 г., после Божественной Литургии в нашем храме состоится Молебен перед началом учебного года. После молебна ко Дню Знаний для ваших деток приготовлен квест игра по станциям «Сад Добродетелей».

08 августа 2019 г.
17 августа 2019г. начинается просмотр фильма В. И. Матвеевой «Апостол любви»

03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 03 февраля 2019 г.


Как это ни покажется странным и парадоксальным, много  людей идет со Христом, но встречаются с Ним немногие. То есть можно идти по дороге вместе с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, но не встретиться с Ним. Для встречи с Богом необходимо прежде всего доверие. Вы знаете, что все наши грехи сконцентрированы вокруг наиглавнейшей заповеди Божьей − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Несомненно, современным людям необходимо учиться любить самих себя, потому что подобная постановка вопроса иногда вызывает искушения и сомнения: как это − возлюбить себя?

Зачем мы приходим в храм? Зачем стремимся к встрече с Господом Богом уже в этом мире? Для того чтобы в вечности быть с Господом, и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Зачем мы каемся в грехах? Зачем совершаем церковные таинства? Зачем причащаемся? Затем, чтобы восстановить в себе образ и подобие Божии, уже в этой земной жизни привыкнуть к Божественному свету. Когда мы восстанавливаем образ и подобие Божии, мы достигаем некой цельности. Эта цельность вводит нас во все духовные измерения. Я говорил вам, что, согласно современной квантовой физике, наша Вселенная десятимерна, это доказано экспериментально (может быть, будет открыто и больше). Шесть измерений свернуты в четырех. Мы живем в четырех измерениях, а шесть не видим, потому что мы повреждены, повреждены наши образ и подобие Божии. Значит, наша задача − восстановить в себе образ и подобие Божии, восстановить в себе ви̒дение Божественной Вселенной во всей ее цельности.

Вы можете мне сказать: то, что вы говорите, во-первых, сильно заумно, во-вторых, сложно, в-третьих, особенно никем не подтверждено, но, как вы говорите, экспериментально доказано. Я хочу сказать, что многие из вас, пришедших в этот храм, являются глубоко «духовными» людьми: вы живете в этих десяти измерениях, хотя иногда не думаете об этом. Правда, те измерения, в которых живут многие люди, не измерения Божественной любви, а измерения глубины адской бездны. Скажите, когда запойный пьяница входит в запой, в конце запоя он иногда встречается с духовными измерениями в белой горячке? Когда в остром алкогольном психозе к нему приходят... сами знаете кто. Говорят «белочка», но это очень крупная «белка»... Как вы думаете, алкогольные психозы у современных пьющих людей встречаются часто? Считайте, что в 70-ти процентах. А можно ли сказать, что эти психозы − это путешествие в ад?

Если есть десять измерений Вселенной Божественной любви, а ад − это все шиворот-навыворот, значит, есть и десять измерений ада? Скажите, как у нас с духовными измерениями ада? Как вы считаете, хорошо ли мы натренированы в осуждении других людей? Мы еще подумать не успеем о человеке, как уже его осуждаем. Мы «духовные» люди адской бездны. Господь, Который наполняет наши души из рая, − это Ветер Радости, а из ада нас наполняет ветер хаоса («хаос» − «ад» по-гречески). Скажите, у нас хватает хаоса осуждений, сомнений, недоверия, раздражения? А как вы думаете, является ли первичным пусковым механизмом любого раздражения духовное повреждение человека? Можно ли сказать, что все это проистекает из одного источника − катастрофической нехватки духа любви, которого всем нам страшно не хватает? И когда этот дух любви от нас уходит, мы превращаемся в монстров. Ну разве не так? Вы иногда замечали за собой: что я говорю? зачем я это делаю? Зачем со мной происходит то, о чем говорил апостол Павел: «Господи, бедный я человек − доброе хочу делать, но не делаю, злое не хочу, но творю».

Вы никогда не задумывались, что все духовные повреждения всегда проявляются под флагом добродетели? Например, о том, что одно из высоких измерений духовного достижения в адской бездне – зависть? Зависть − это скорбь о благополучии ближнего. Как у вас с этим? А как вы думаете, зависть когда-нибудь проявится в словах «я завистливый человек, я оскорблен благополучием ближнего»? Или она будет проявляться под флагом благочестия, заботы о справедливости? Помните революционные лозунги: «Земля − крестьянам», «свобода, братство, справедливость», «экспроприация экспроприаторов»? Благочестивейшие лозунги, а в основе − «кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов». Как ваш возмущенный разум иногда закипает? Вам хочется пресечь все зло в мире, чтобы мир стал чище? А вы не думали, что пресечение всемирного зла – это пойти и удавиться на осине? Ведь зло находится в нас и через портал нашей души бесы населяют эту землю злом. Вот вроде бы мы с Богом, но мы себя не любим: мы осуждаем ближнего, мы раздражаемся, мы − «духовные подвижники» адской бездны. Это так или нет, раз у нас нет духа любви? А можно ли сказать, что основа этого − нелюбовь к себе? Человек себя ненавидит, ближнего ненавидит… Как вы думаете: как такой человек будет относиться к Богу? Можно ли возлюбить Бога, если не любишь себя как Его творение? Если не видишь в себе осколки, остатки, обломки того образа и подобия, которые заложил в нас Господь при нашем создании?

Вы понимаете, что пока мы сами себе не пожелаем Царства Небесного в вечности и Царства Божия на земле, не научимся жить как у Христа за пазухой, пока мы не научимся узнавать Бога, когда Он проходит рядом и кричать при этом: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!» − хотя все будут затыкать нам рот и говорить: «Не кричи! Что ты такое говоришь? Ты что с ума сошел?».. И Он подойдет и скажет нам: «Что же ты хочешь?» − хотя знает все наши желания, прежде чем мы к Нему обратимся. Вы согласны с тем, что главная наша беда − это оскудение духа любви? И каждый из нас живет в особое время этого мира, когда дух любви оскудевает не по дням, а по часам, как если бы некая планета остывала ежедневно на много градусов. Души наши оскудевают без любви, нам более всего не хватает ее. А можно ли сказать, что оскудение любви происходит потому, что мы в очередной раз в истории человечества забыли главный закон вечности − закон Небывалого, Нового, Завета? Небывалый, Новый, Завет − это «сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя».

Как вы думаете, можно сказать, что чем меньше людей причащается Телом и Кровью Христа, тем больше оскудевает дух любви и любовь к себе?  Какая вера, если нет доверия к Богу? Ведь на самом деле каждый из нас обижается на Бога, не прямо, конечно, а косвенно: много несправедливостей в мире, Бог как-то оставил этот мир, не занимается им,: плохие люди процветают, хорошие подвергаются гонениям и преследованиям − и мы осуждаем Бога. Сегодняшнее Евангелие (Лк. 18, 35-43) прямо про нас: много учеников, ставших потом апостолами, шли за Христом по дороге в Иерихон, но всего лишь один слепой встретился с Ним и начал славить Бога, а вслед за ним стали славить остальные.

Скажите, можно сделать из этого Евангелия вывод, что один из наших главных грехов − неблагодарение Бога за великие и богатые милости? Вот мы на кого-то или на что-то обижаемся, у нас возникают какие-то смутные мысли, а то, что мы проснулись и живы, разве за это не стоит величайшего благодарения Богу? Разве это не должно на целый день улучшить нашу радость? Мы живы! Вы часто благодарите Бога за то, что живы? Какие проблемы? Вот я много раз оказывался в весьма сложных ситуациях,  иногда безвыходных − таких, из которых невозможно было выбраться. И не раз моя душа входила от этого в состояние глубокого уныния. Но тут же милостью Божьей я встречал людей, которым было несоизмеримо хуже, чем мне. И глядя на них, я вдруг понимал: это у меня-то проблемы? Это не у меня проблемы! У нас вообще нет никаких проблем: мы проснулись утром, мы можем прийти в храм, можем причаститься, − ну, какие проблемы у нас могут быть? Просто от нехватки любви мы живем по принципу − что имеем, не храним; потерявши, плачем. Мы не благодарим Бога за великие и богатые милости, которые ежедневно снисходят на нас. Нам верится во что-то, хочется куда-то, зимой нам не хватает лета, а осенью зимы... Собственно говоря, смутные сомнения терзают наши души, говоря простым языком, портал нашей души открыт в ад.

Попробуйте понять, что если мы ходим в храм Божий и не меняемся, если любовь к себе, ближнему и Богу не приумножается, то надо остановиться и задать себе вопрос: почему это происходит? Что я делаю не так? Скажите, часто у вас бывало состояние, когда вы пытались решить проблемы, настигающие вас в этой жизни, путем анализа причинно-следственной связи своих грехов и проистекающих от них проблем и говорили: «Господи, это по моим грехам!» А как вы думаете, есть ли причинно-следственная связь проблем и грехов? Вы задавали себе простой вопрос − что есть причинно-следственная связь жизненных трудностей, проблем и моих личных грехов? Что это такое? Скажите, вы ведь давно в храме…

В понимании меня, грешного и неразумного, причинно-следственная связь проблем и грехов есть промысел сатаны, к Богу это не имеет никакого отношения. Прочитайте евангельскую притчу о блудном сыне: как любящий Отец Господь ждет грешного сына, и когда тот приходит, то бежит к нему навстречу. Этот евангельский рассказ − зеркало ветхозаветной притчи, где блудный сын возвращается к отцу, а тот выгоняет его со словами: «Свиней возлюбил, к ним и уходи». И Господь Иисус Христос рассказывает притчу о Боге Отце, говоря: ваше понимание не верно. Бог нас не наказывает − мы наказываем себя, уходя от Бога, мы наказываем себя, изучая причинно-следственную связь грехов и проблем, мы ее создаем. Мы проникаем в помыслы сатаны, уходим в ад, изучаем его устройство. А наша цель − изучать устройство рая.

А бывает так, что грешный человек причастится и когда отходит от причастия, из души вдруг вылезает реальный грех. И иногда человек прибегает и говорит: «Я хочу еще раз покаяться, я увидел то, чего не видел раньше». Бывало у вас такое? Думайте об этом.

Так где же вы по сегодняшней евангельской притче: среди людей, которые идут со Христом, или вы − слепой, сидящий при дороге? Попробуйте перед сегодняшним Причастием просить Бога: «Господи, я слепой, сидящий при Твоей дороге, сделай так, чтобы я встретился с Тобой, пошел за Тобой и восславлял Тебя».

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования