Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева в Великую Субботу, 27 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева в Великую Субботу, 27 апреля 2019 г.


Дорогие братья и сестры, сегодня одновременно радостный и печальный день. Печальный потому, что мы погребаем Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, и храм и священники облачаются в черный цвет. А радостный он потому, что Господь разрушает державу смерти, и в память об этом во второй половине службы мы облачаемся в белый цвет. Всю неделю мы с вами вспоминали крестные страдания и крестный путь Спасителя.

Когда на Голгофе Он воскликнул на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты оставил Меня?», у сатаны, уже начавшего забывать сорокадневную гору искушений, появилась надежда: раз Он поминает Бога, значит, возможно, это просто праведник, который почувствовал богооставленность. Ведь Сын Божий не может почувствовать такого. Это восклицание вселило огромную надежду в адскую бездну, войско бесовское. У них появилась уверенность, что они Его там удержат, еще один праведник пойдет туда. Потому что многих праведников сатана удерживал в державе смерти до Первого Пришествия Христа, о Котором он знал, Которого ожидал, но имел надежду, что все-таки удастся с Ним справиться.

Господь, положенный во гроб, воскресает из мертвых и сходит в ад, державу смерти, во всем величии Своего Божественного Света. И все бесы видят, что это Бог, Которого никто не может связать, но Который в одно мгновение связал всех их, открыл все камеры праведников, вывел их из адской бездны и отвел в Царство Небесное, тот рай, двери которого были открыты, и воскрес из мертвых. Хотя рай, который открылся после Первого Пришествия Христа, отличается от того, что откроется после Его Второго Пришествия и Страшного Суда и будет еще более прозрачным, более глубоким, более бесконечным…

Все человеческие кресты, как бы мы их ни называли, − это наши грехи, наши страсти, а Божественный крест − это любовь, по законам которой создана вся Вселенная. И когда мы приближаемся к Богу путем отдачи своих страстей и крестов Ему, то получаем тот крест, о котором Он сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, ибо иго бо Мое есть благо и бремя Мое легко есть». Божий крест не просто «бремя, которое легко есть», но это бремя настолько легко, что поднимает человека в Царствие Небесное.

Сегодня смерть боролась с жизнью. Но жизнь не боролась со смертью. Жизнь ее просто уничтожила. Потому что Господь есть источник вечной жизни, который уничтожает всякое тление. Ни тело Его, ни дух Его − ничто не было подвластно бесам.

Именно в этот день в Иерусалиме, на Гробе Господнем, ориентировочно в 15 часов по московскому времени сходит Благодатный огонь. Священники Иерусалимской Церкви открывают гроб и показывают его людям, говоря: посмотрите место, где лежал Господь, гроб пуст, там нет Христа, Он воскрес из мертвых, смертию смерть поправ. Собственно говоря, раньше так и начиналась Пасха – со схождения Благодатного огня. Но было так много желающих попасть в это время в Иерусалим, что с XI века два этих события разделили: Благодатный огонь − в субботу, Пасха − в воскресенье. Пока у меня была такая возможность, я старался каждый год бывать на схождении Благодатного огня, и Господь сподобил меня находиться там в это время семнадцать лет подряд, начиная с 1994 года. Когда сходит Огонь, прямо на гробе Господнем служится Божественная литургия и происходит причастие. Раньше об этом мало кто знал, поэтому народа было совсем мало. Сейчас, когда многие об этом знают, в этот момент там собирается достаточно много причастников.

Меня всегда удивляло, что, когда на гробе Господнем идет пасхальная служба и служат три патриарха: Иерусалимский, Арабский и Коптский, храм заполнен людьми, а после двенадцати все расходятся по своим Церквам и храмам и причастников там остается  не так много (думаю, в нашем храме больше причастников). В прошлом году гроб отремонтировали, а до этого Кувуклия (внешнее обрамление гроба Господня), вся потрескавшаяся от многих землетрясений, была ограждена рельсами, придававшими жесткость конструкции, чтобы она не разрушилась. У нас было такое благословение, что я забирался на эти рельсы и кричал: «Христос воскресе!» Причем первые годы наши крики были одинокими, а арабы очень радовались, что перекрывают нас, − у нас с ними было некое соревнование. В последние годы русские «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!»  перекрывают арабов. И что вы думаете? Они тоже начали кричать по-русски, дабы не оказаться в меньшинстве. Это те самые христиане, которые находятся там с барабанами и бубнами: «Наша вера – правая! Наша вера – православная!» Когда я ездил в последние годы, они меня сразу узнавали, здоровались и помогали взобраться на Кувуклию. То есть мы не смогли их перекричать: они сразу примкнули к нам, увидев, что наша сила больше, чем у них.

Поэтому пусть Благодатный огонь сойдет в наши души. Помните: самого главного глазами не увидишь... Сегодня удивительный день, когда мы начали за упокой, а закончили за здравие. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования