Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева в Великую Субботу, 27 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева в Великую Субботу, 27 апреля 2019 г.


Дорогие братья и сестры, сегодня одновременно радостный и печальный день. Печальный потому, что мы погребаем Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, и храм и священники облачаются в черный цвет. А радостный он потому, что Господь разрушает державу смерти, и в память об этом во второй половине службы мы облачаемся в белый цвет. Всю неделю мы с вами вспоминали крестные страдания и крестный путь Спасителя.

Когда на Голгофе Он воскликнул на кресте: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты оставил Меня?», у сатаны, уже начавшего забывать сорокадневную гору искушений, появилась надежда: раз Он поминает Бога, значит, возможно, это просто праведник, который почувствовал богооставленность. Ведь Сын Божий не может почувствовать такого. Это восклицание вселило огромную надежду в адскую бездну, войско бесовское. У них появилась уверенность, что они Его там удержат, еще один праведник пойдет туда. Потому что многих праведников сатана удерживал в державе смерти до Первого Пришествия Христа, о Котором он знал, Которого ожидал, но имел надежду, что все-таки удастся с Ним справиться.

Господь, положенный во гроб, воскресает из мертвых и сходит в ад, державу смерти, во всем величии Своего Божественного Света. И все бесы видят, что это Бог, Которого никто не может связать, но Который в одно мгновение связал всех их, открыл все камеры праведников, вывел их из адской бездны и отвел в Царство Небесное, тот рай, двери которого были открыты, и воскрес из мертвых. Хотя рай, который открылся после Первого Пришествия Христа, отличается от того, что откроется после Его Второго Пришествия и Страшного Суда и будет еще более прозрачным, более глубоким, более бесконечным…

Все человеческие кресты, как бы мы их ни называли, − это наши грехи, наши страсти, а Божественный крест − это любовь, по законам которой создана вся Вселенная. И когда мы приближаемся к Богу путем отдачи своих страстей и крестов Ему, то получаем тот крест, о котором Он сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, ибо иго бо Мое есть благо и бремя Мое легко есть». Божий крест не просто «бремя, которое легко есть», но это бремя настолько легко, что поднимает человека в Царствие Небесное.

Сегодня смерть боролась с жизнью. Но жизнь не боролась со смертью. Жизнь ее просто уничтожила. Потому что Господь есть источник вечной жизни, который уничтожает всякое тление. Ни тело Его, ни дух Его − ничто не было подвластно бесам.

Именно в этот день в Иерусалиме, на Гробе Господнем, ориентировочно в 15 часов по московскому времени сходит Благодатный огонь. Священники Иерусалимской Церкви открывают гроб и показывают его людям, говоря: посмотрите место, где лежал Господь, гроб пуст, там нет Христа, Он воскрес из мертвых, смертию смерть поправ. Собственно говоря, раньше так и начиналась Пасха – со схождения Благодатного огня. Но было так много желающих попасть в это время в Иерусалим, что с XI века два этих события разделили: Благодатный огонь − в субботу, Пасха − в воскресенье. Пока у меня была такая возможность, я старался каждый год бывать на схождении Благодатного огня, и Господь сподобил меня находиться там в это время семнадцать лет подряд, начиная с 1994 года. Когда сходит Огонь, прямо на гробе Господнем служится Божественная литургия и происходит причастие. Раньше об этом мало кто знал, поэтому народа было совсем мало. Сейчас, когда многие об этом знают, в этот момент там собирается достаточно много причастников.

Меня всегда удивляло, что, когда на гробе Господнем идет пасхальная служба и служат три патриарха: Иерусалимский, Арабский и Коптский, храм заполнен людьми, а после двенадцати все расходятся по своим Церквам и храмам и причастников там остается  не так много (думаю, в нашем храме больше причастников). В прошлом году гроб отремонтировали, а до этого Кувуклия (внешнее обрамление гроба Господня), вся потрескавшаяся от многих землетрясений, была ограждена рельсами, придававшими жесткость конструкции, чтобы она не разрушилась. У нас было такое благословение, что я забирался на эти рельсы и кричал: «Христос воскресе!» Причем первые годы наши крики были одинокими, а арабы очень радовались, что перекрывают нас, − у нас с ними было некое соревнование. В последние годы русские «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!»  перекрывают арабов. И что вы думаете? Они тоже начали кричать по-русски, дабы не оказаться в меньшинстве. Это те самые христиане, которые находятся там с барабанами и бубнами: «Наша вера – правая! Наша вера – православная!» Когда я ездил в последние годы, они меня сразу узнавали, здоровались и помогали взобраться на Кувуклию. То есть мы не смогли их перекричать: они сразу примкнули к нам, увидев, что наша сила больше, чем у них.

Поэтому пусть Благодатный огонь сойдет в наши души. Помните: самого главного глазами не увидишь... Сегодня удивительный день, когда мы начали за упокой, а закончили за здравие. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования