Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева в Пятницу Светлой седмицы, 3 мая 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
23 ноября 2019 г.
30 ноября 2019 г. в клубе «Субботние встречи» будет обсуждаться тема Русской классической школы (РКШ). К нам в гости приглашена Юлия Германовна Подзолова, педагог РКШ, которая расскажет о принципах Русской классической школы, одним из которых является «Дорасти до ребенка».

03 ноября 2019 г.
16 ноября 2019 г. состоится паломническая поездка по храмам Гатчины, паломничество расчитано на целый день. В 9.00 отправление от м. Московская.

16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева в Пятницу Светлой седмицы, 3 мая 2019 г.


Евангелие от Иоанна, гл. 2, ст. 12−22

Для того чтобы понять это Евангелие, важно представить Иерусалимский храм. Это была огромная территория на Храмовой горе, длиной более пятисот метров, шириной более трехсот. Количество людей, собиравшихся на пасху, по словам историка Иосифа Флавия, доходило до двух миллионов человек. Население нынешнего Иерусалима меньше это, а тогда два миллиона − это практически весь еврейский народ, собиравшийся в те дни на этом месте. Чтобы вы представляли, что такое жертвоприношение, вот описание Иосифом Флавием одной пасхи: «Было отдано на заклание священникам 256 500 пасхальных агнцев», кроме этого огромное количество птиц и всевозможных иных товаров. Также там шла очень бойкая торговля не только жертвенными животными, но продавали и тех, что в жертву не приносились, например, ослов, волов. А особой привилегией первосвященников было разведение жертвенных голубей, которых продавали за очень большие деньги. К тому же там сидело огромное количество меновщиков, потому что жертву в храме было положено приносить еврейскими монетами − сиклями, а в ходу тогда были римские динарии, поэтому надо было менять динарии на сикли. Это тоже был огромный источник доходов, когда два миллиона человек и огромное количество всего на продажу. Естественно, за всей этой праздничной суетой забывалась главная цель, то, ради чего люди сюда приходили.

Действительно, Храмовая гора превратилась в место торга, и первосвященники спокойно смотрели, когда Христос выгонял всех, но только до тех пор, пока Он не коснулся голубей. Голуби − это был их бизнес, и тут они, конечно, потребовали доказательств − по какому праву Иисус это делает. Интересно, что в Евангелии Иоанна Богослова Господь выгоняет меновщиков из храма в начале Своего служения, а у трех других евангелистов (Матфея, Марка и Луки) − в конце. Вообще, эта история могла повторяться несколько раз. Когда еврейские первосвященники потребовали доказательства, что Христос может это делать, Он сказал: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня восстановлю его». А строился этот храм 46 лет и был достроен за год до описываемого события. Христос справил на Храмовой горе четыре пасхи, и это была первая из них, когда храм только что был сдан. Опять же мы имеем дело с неточными переводами, которые неправильно трактуются: греческий глагол «эгеро» (ἐγείρω), переведенный славянским «воздвигнуть» дословно означает «разбудить». Когда Господь говорит: «Разрушьте храм сей, и Я разбужу его в третий день», то понятно, что к воскресению из мертвых слово «разбужу» подходит, а к разрушенному храму никак не подходит. Кстати говоря, первосвященники прекрасно знали, что Он сказал не «разрушу», а «разбужу». Когда над Христом шел суд, Ему и было поставлено в вину, что Он обещал разрушить храм. Вокруг разрушения храма первосвященники потом все и выстроили, хотя это изначально было лжесвидетельством, потому что они знали, что Христос произнес слово, которое означало «разбужу».

Откуда Христос взял бичи? Видимо, забрал веревки, которыми привязывали волов, и сделал плетку, с которой ходил и всех разгонял. Нам даже немыслимо представить, чтобы никто не воспрепятствовал Ему в таком деле, тем более при достаточно кротком и смиренном нраве Спасителя. Никто ничего Ему не говорил, пока Он не дошел до голубей... Голубей продавали за баснословные деньги, так как в то время это было высшее жертвоприношение. Все эти ростовщики, конечно, тоже были храмовыми работниками, и получали огромный доход на обмене, говоря современным языком, на курсе валют − римской и еврейской.

И вот представим, как Господь входит в это торжище всего мира… Иерусалимский храм как бы символизировал мир того времени − Бог исчез, осталась одна торговля, одни жертвоприношения, одни подсчеты доходов... И когда приходит Бог, Его никто не видит, не замечает до той поры, пока Он не делает бич из веревок, которыми привязывают волов, и идет разгонять... Но вместо того, чтобы образумиться, первосвященники еще и возмущаются: «Как ты докажешь?..» Когда Господь говорит, как Он докажет, они понимают, что по пророчествам означают слова «в третий день должен воскреснуть» и требуют знамения. А  Христос отвечает: «Знамение − только Иона пророк...» Иона три дня находился во чреве китовом, как бы символизируя трехдневное пребывание во гробе Христа. Первосвященники были очень грамотными людьми, все великолепно понимали, и, учитывая, что внимательно за Ним наблюдали, несомненно, не могли не осознавать, Кто перед ними. Часть из них со временем приняла Христа и стала христианами. Это зрелище удивительно тем, что никто не оказывает сопротивления, ведь у Храмовой горы была огромная охрана, которая могла просто вывести Его как смутьяна и человека, творящего беззакония. Даже то, что Его не смогли остановить, показывает необычность этой ситуации − реально идет обличение мира, и Христос впервые реально является как Бог. Он является туда именно как Бог, Его не могут выгнать, но и не очень-то признают в этот момент.

Поэтому, дорогие братья и сестры, для нас очень важно, чтобы мы узнавали Бога. Бога надо всегда узнавать вокруг себя: это любой человек, через которого может проявиться Бог, это наши встречи с нашими знакомыми и совершенно случайными людьми. И самое главное, Бог всегда дает нам радость утешения. Всегда, когда есть возможность оказать кому-то какую-то помощь, считайте, что раз мы оказываем ее малым сим, то оказываем и Богу. Дай Бог всем нам узнать Христа, когда мы Его встретим, не пройти мимо и помнить Его слова: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования