Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева в Понедельник Светлой седмицы, 29 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
08 сентября 2021 г.
8 сентября приглашаем вас на презентацию книги Григория Григорьева «Ветер Радости. Городокское приволье».

05 сентября 2021 г.
5 сентября 2021 г. (воскресенье) после Божественной литургии приглашаем вас на детский праздник «Осенняя радость», посвященный началу учебного года. Начало в 13:00

31 августа 2021 г.
ВНИМАНИЕ! 31 августа 2021 г. Божественная Литургия начнется в 9.00

26 августа 2021 г.
Приглашаем на глубинное прочтение книги Григория Григорьева «Ветер Радости. Городокское приволье» с аналитическим психологом Татьяной Пронькиной в психологической студии «Радость встречи».

15 июля 2021 г.
Вышла первая книга цикла «Ветер Радости» — «Городокское приволье».

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева в Понедельник Светлой седмицы, 29 апреля 2019 г.


Евангелие от Иоанна, гл. 1, ст. 18−28

Дорогие братья и сестры, в первый день Светлой седмицы мы слышим очень важные для нас евангельские слова: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Но ведь мы знаем, что были пророки Моисей, Илия, был Иов Многострадальный, которых мы называем боговидцами. Но вы помните, что перед Иовом Многострадальным Бог является в виде воздушного вихря невиданной силы; перед пророком Моисеем Он является в виде горящего дерева − неопалимой купины; перед пророком Илией то в виде сильного ветра, который раздувает скалы, то в виде огня, исходящего из земных недр, то в виде гор, передвигающихся с места на место. При этом в Евангелии сказано, что «Бога не видел никто никогда».

Все мистические переживания людей о Боге сопряжены с их представлениями о Нем. Бог является избранному Им человеку таким, какого тот хочет видеть, и при этом никто Бога не видит... Бог может явиться в любом облике, и только в облике Христа Он являет Свою подлинность: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». При этом образ этот не может трактоваться так или иначе, Христос − Сын Божий. Для нас это очень важно, потому что, если вы помните притчу о блудном сыне, то в ней дан единственный евангельский образ Бога − Господь как любящий отец, который не останавливает, не упрекает, не предупреждает, не осуждает, а просто ждет, когда сын придет и в покаянии упадет на колени, и Бог здесь бежит навстречу человеку. А ветхозаветный отец прогоняет блудного сына со словами: «Свиней возлюбил, к ним и уходи».

В первый же день мы понимаем, что все свидетельства о Боге происходят по человеческому представлению, но Его не видел никто никогда. И, как сказал Господь, «никто не знает Отца, кроме Сына, и никто не знает Сына, кроме Отца, и кому Бог открыл, тому открывается». Бог − это и благодатный огонь, и ураганный ветер, и воздушный вихрь, и землетрясение, Бог – и огонь поедающий, и неопалимая купина, горящая и не сгорающая... Но все это − человеческие представления, для нас же Бог есть любовь, высшее проявление которой было в крестном подвиге Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и воскресении Его из мертвых. Аминь.

 

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2021 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования