Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 24 февраля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 24 февраля 2019 г.


Евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15, 11-32) − одна из центральных в Новом Завете. Именно здесь вы видите образ Бога Отца, который более нигде не выводится, а здесь представлен под образом любящего отца. Особая ценность этой притчи в том, что ее рассказывает Бог Сын, Господь наш Иисус Христос. Я говорил вам, что Новый Завет является неким духовным отражением Завета Ветхого. Основные линии есть в Ветхом Завете, и там тоже есть образ блудного сына и образ Бога Отца. Когда ветхозаветный блудный сын приходит к ветхозаветному отцу, тот выгоняет его со словами: свиней ты возлюбил, к ним и уходи. Мы видим, что восприятие Бога людьми происходит в меру того сердечного окаменения и жестокосердия, которое присуще данным поколениям. Рассказывая эту притчу, Господь показывает нам: Бог не таков, как вы Его представляете, Бог − это любящий Отец...

Представьте себе, если бы кто-нибудь из нас пришел к своим родителям и сказал: я не хочу ждать твоей смерти, когда получу полагающуюся мне часть наследства, отдай прямо сейчас то, что мне положено, и давай будем жить так, как если бы ты умер для меня, а я − для тебя. Потребовать наследство у живых родителей − это как бы сказать: вы для меня уже умерли, давайте урегулируем все формальности. Наверное, если бы к любому из нас пришли дети с такой просьбой, навряд ли бы мы им что-нибудь выделили, а, наверное, могли бы очень серьезно с ними рассориться. Обратите внимание: Бог не делает ни одного замечания, не отговаривает, не удерживает, Он просто со смирением Божественной любви − а именно Божественная любовь есть высшая форма смирения − говорит: будь по-твоему, хотя знает и понимает, что это имущество не пойдет на пользу блудному сыну.

Самым страшным проклятием у ветхозаветных евреев было продать землю предков. Наследство − это земля. Земля − это родина. Продать землю − это продать родину, лишиться всего: рода, племени, отказаться от всех своих предков. Сам факт продажи земли воспринимался как некое проклятие. И блудный сын легко на это пошел. Он жил той жизнью, которая ему нравилась, пока у него не закончились деньги. А когда есть ему стало нечего и друзья его покинули, он обратился за работой к одному богатому человеку, и тот предложил ему пасти свиней. Для нас это мало что значит, но ветхозаветные евреи не могли даже ступать по земле, где ходили свиньи, а пасти свиней и доедать за ними остатки, такое им было просто невозможно представить. Но даже эти остатки блудному сыну никто не давал, т.е. в понимании ветхозаветных евреев он опустился так низко, как мы себе даже не можем представить.

И вот в Евангелии говорится, что однажды блудный сын пришел в себя. Вот человек приходит в себя после тяжелой болезни, например, возвращается из комы или к нему возвращается сознание... Здесь имеется в виду духовное состояние − к нему вернулся духовный разум, и совесть ему сказала: в доме твоего отца имущества много, любые работники живут лучше тебя, приди к нему; конечно, сыном ты называться не можешь, но, может быть, хотя бы наемником примет он тебя в свой дом. Чем выше гордыня человека, тем более тяжелые испытания приходится ему порой проходить, для того чтобы преодолеть свою гордыню и встретиться с Богом. И когда сын направился к отцу и подходил к дому, отцу доложили, что возвращается сын, и он бросился ему навстречу. Нам это ни о чем не говорит: мы не можем представить образ Бога, бегущего навстречу человеку, и не человеку праведнику, а последнему грешнику.

Бог, бегущий навстречу человеку... У ветхозаветных евреев была длиннополая одежда, по типу подрясника священника, чтобы бежать, надо было поднять полы вверх, и были видны голые ноги, что было абсолютно недопустимо: это было оскорблением и осквернением всей нравственности того времени. Бог не просто бежит к человеку грешнику, но бежит с голыми ногами. И когда блудный сын падает на колени и говорит: "Прогневал я небо и тебя", отец поднимает его с колен, обнимает, надевает ему обувь. Обувь − это знак свободного человека, босые ноги − признак раба. Перстень, надетый на руку, − восстановление в сыновьем достоинстве. Перстень как бы печать рода. Отец восстанавливает сына в роде. Надевает на него богатые одежды, говорит: "Ты всегда был с нами".

И вот старший сын, который символизирует Ветхий Завет, отказывается войти в дом отца со словами: я же всегда выполняю твои заповеди, а ты мне с друзьями никогда не устроил никакого пира; ты бежишь навстречу грешнику, и я не войду в твой дом. Потому что ветхозаветные праведники считали, что главное − это выполнять правила, которые установил Господь. Подтверждая важность ветхозаветных правил, Господь говорит ему: мой дорогой сын, все Мое − твое, и ты всегда со Мной, но Я о том радуюсь, что брат твой был мертв − и ожил, пропадал − и нашелся.

Ветхий Завет и Новый Завет. Фарисей и мытарь. Вы знаете, что прошлая неделя была неделей фарисея и мытаря. Притча о блудном сыне как бы продолжает эту тему ветхозаветного праведника и новозаветного грешника. И новозаветный грешник, стремящийся к Богу, встречается с Ним, а ветхозаветный праведник отказывается входить в дом любящего Отца. Для нас это очень важно понять, потому что ветхозаветная праведность была благочестива, это была дорога к Богу, но когда дух любви теряется в такой степени, что старший брат, говоря отцу о брате младшем, называет его "твой сын", то он как бы отказывается от него, для него брат как богоотступник, предатель. Бог пытается примирить его и останавливает, так ожесточилось сердце старшего брата от его собственной праведности. Личная праведность нередко приводит к окамененному бесчувствию, что мы видим в образе ветхозаветного старшего благочестивого сына. Бог его тоже не ругает и не наказывает, но этот сын отказывается войти в дом своего Отца, потому что туда вошел грешник.

Дорогие братья и сестры, эта неделя о блудном сыне дана нам для того, чтобы мы почувствовали себя блудным сыном, блудной дочерью и вспомнили о том, что любящий Отец ждет нас, и о том, что об одном грешнике кающемся − человеке, желающем измениться, − на небесах радости будет более, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии и исцелении. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования