«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Последний вопрос, который мы рассматривали, был от Антона: «Возможно ли с Божьей помощью из сурового, сухого и неласкового человека переродиться в любвеобильного и доброго?» Ответ был такой: для человеков невозможно, а для Бога возможно.
«Что делать при искушениях (не могу сказать тут каких)? Моя душа противится, я не согласна с ними, это против моих желаний, мыслей и я никогда не соглашусь, но в последнее время против моей воли они возникают регулярно, наверное, правильнее назвать их прилогами. Они повторяются, и я не пойму, что делать: не обращать на них внимания или считать это грехом? Могу даже сказать, что это меня терзает. Я живу не в России, у нас пока нет священника, но есть храм, а священника ждем».
– Собственно говоря, это нормальное рабочее состояние любого православного человека. Помните апостола Павла, который воскликнул: «Господи, бедный я человек! Доброе хочу делать, но не делаю, а злое не хочу, но творю. Кто избавит меня от жала сего?» Только Господь наш Иисус Христос. Я думаю, что этот вопрос возник у человека потому, что у него нет правильной духовной жизни, духовного наставника и регулярного причастия. По сути, это показатель того, что костер души угас и комары внешнего лукавого мира свободно пролетают над тем местом, где когда-то горел яркий огонь. Для начала нужны частые, регулярные причастия и, конечно, исповедь, покаяние. То, что люди ждут священника – это хорошо, значит, батюшка будет. Будем молиться, чтобы все у Вас получилось. Во всяком случае, у людей, которые регулярно посещают храм, регулярно причащаются, эти проблемы постепенно проходят.
Татьяна пишет: «Друзья пригласили на день рождения, я слышала, что нельзя показывать, что постишься, но не знаю, как себя вести в Великий пост, все-таки не хочу привлекать к себе внимание, но и не могу не пойти».
– Возьмите благословение батюшки. Конечно, если Вы придете на какое-то торжество и будете показывать, какой Вы подлинно православный человек, то можете обидеть людей: они Вас не поймут, если они не православные. Если же они православные, то там не будет никаких искушающих яств. Поэтому обсудите этот вопрос с батюшкой, и я бы посоветовал поступать по Вашему усмотрению.
Некоторые святые подвижники поступали так: в гостях принимали все, чем угощали хозяева, а потом, придя домой, некоторое время голодали и ужесточали пост. Я бы склонился к такому варианту. Сходите на торжество, раз Вы настроены, а после этого дополнительно попоститесь. Может быть, поголодайте денек, и таким образом все компенсируется.
Второй вопрос Татьяны: «Как Вы думаете, почему русские пьют больше, чем жители других стран, почему в России много алкоголиков?»
– Я думаю, это заблуждение. В других странах тоже пьют не мало: и в Европе, и в Америке, и во Франции. Просто у русских людей чаще отсутствует чувство меры и они больше пьют крепких и некачественных напитков. Русские не пьют больше, чем в других странах, мы не на первом месте. Россия находится приблизительно на пятом месте среди десяти самых пьющих стран мира. Пьют же потому, что попадают в зависимость. Потому пьют, что, как сказал наш бывший главный санитарный врач, Геннадий Онищенко: «На сегодня в современной России сложилась особая этиловая субкультура нивелирования жизненных трудностей». Жизненные трудности нам нипочем – у нас есть своя субкультура, лекарство от всей скорбей. Пришли трудности, мы их преодолевать не будем, мы будем их нивелировать, уходить под наркоз – замечательный путь преодоления трудностей!
Ученик в школе получает трудное задание и, придя домой, чтобы не думать о плохом, принимает «стопарик». Интересно, чему научится такой ученик? Грех пьянства – это не только совершение зла, но это и несовершение добра, сход с дистанции, сход с дороги Божьих заповедей, уход от трудностей. Это нивелирование приводит к недоразвитию наших талантов. Наши таланты развиваются только при преодолении трудностей. Преодоление трудностей приводит нас к Богу. Трудности приводят к стяжанию благодати Святого Духа. Лишая себя трудностей, мы лишаемся благодати Духа Святаго.
Следующий вопрос: «Отец Григорий, я слышала, что хотят возродить ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), как Вы думаете, эти организации полезны или вредны? Я слышала, что некоторые против того, чтобы в них принуждали трудиться».
– Вы знаете, мое мнение, что ЛТП как лечебная организация сама по себе весьма сомнительна, потому что это как тюрьма, где человек находится и не пьет. Не так давно был сделан фильм про ЛТП в Белоруссии, где они давно возрождены. Брали интервью у начальника ЛТП. Его спрашивают:
– Скажите, у вас в ЛТП люди пьют?
– Нет, не пьют.
– А как у них с работой?
– С работой у нас все прекрасно, у нас предприятия стоят в очередь, потому что наши люди трезвые. Правда, их под конвоем водят – они и не пьют.
– А скажите, много людей исцелилось после ЛТП?
– Я такой статистики не имею, но, конечно, при выходе в основном все запивают. Правда, я знаю одного человека, который не запил, это дьякон в нашей церкви. Он когда-то был в ЛТП, воцерковился и потом стал дьяконом. Он не пьет.
Так что мое мнение такое: когда человек погибает, ЛТП не вылечит, но даст временную остановку. Это меньшее зло, чем пить. И это некоторый отдых для родственников. Я не против ЛТП, но при этом понимаю, что оно человека не исцелит, однако если там проводить духовную работу с людьми, объяснять, для чего надо быть трезвым, то некоторым это поможет. И когда человек во взрослом возрасте получит опыт пребывания в ЛТП как опыт трезвости, а потом запьет, то, возможно, пьянка ему не понравится. Возможно, он потом уже сознательно придет к отказу, поэтому в возрождении ЛТП больше плюсов, чем минусов.
Ко мне на лечение еще в советское время не раз приходили люди, которые неоднократно пребывали в ЛТП и, в конечном счете пришли ко мне и оказались в храме Божием.
Ольга спрашивает: «Господь призывает нас к доброделанию, святые учат о взращивании добродетелей, понуждении себя к добрым делам и поступкам, и люди стараются делать добро, а точнее понуждают себя к этому, даже когда не особенно и хочется. С другой стороны, где есть понуждение, то есть какое-то насилие над собой, там нет искренности и чистоты сердца. И, делая доброе дело не по любви, не от всей души, а по самопринуждению, я лицемерю. Даже, если ты помог человеку и он благодарен тебе, Господь видит твое сердце и знает, что добро было сделано не потому, что хотел, а потому что надо. Где же различие между понуждением себя к доброделанию и лицемерием?»
– Я бы ответил так: добро всегда делается по понуждению, ибо Царствие Небесное силою берется. Сначала понуждение – потом благодать. Человек по своей природе ленив. Головной мозг человека – это самый ленивый физиологический орган, оптимальный ритм его работы – сон и еда. Человек бы только спал и ел, и это для него было бы оптимально. Необходимы стимулы и стрессы, которые заставляют человека преодолевать трудности. Стимул – это остроконечная палка, обитая железом, которой погонщик тыкал в зад вола, и тот вставал и шел. Поэтому «отстимулированный» человек способен преодолеть многие трудности, и прилагающие усилия восхищают Царствие Небесное.
Не надо бояться формального добра, если только оно не является теми благими намерениями, которыми вымощена дорога в ад. Просите Бога, чтобы Он дал благодать от добрых дел, и потом Вы уже станете делать добрые дела потому, что они Вам понравятся. Помните, старые советские фильмы, например «Тимур и его команда»? Пионеры и хорошие ребята привлекали плохих ребят для добрых дел, и постепенно эти плохие ребята перевоспитывались: им нравилось совершать добрые дела, потому что делать добрые дела всегда лучше, чем делать дела злые.
Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Людмила Моисеева