Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 27 апреля 2018 г. О Причастии. Часть 2.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 27 апреля 2018 г. О Причастии. Часть 2.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Воистину воскресе Христос! В нашей прошлой передаче мы остановились на теме Святого Причастия: как часто следует причащаться, как к этому следует готовиться, какое мнение Русской Православной Церквисуществует об этом на сегодняшний день. Я ссылался на выступление Святейшего Патриарха Кирилла во вторник Светлой седмицы, 10 апреля сего года, после Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в Москве. Я думаю, что будет полезно напомнить слово Первоиерарха Русской Православной Церкви по этому вопросу.

«Причащайтесь Тела и Крови Господних, – призывает нас Святейший Патриарх.– Существуют разные предрассудки относительно того, как часто нужно причащаться. Некоторые говорят: раз в год, некоторые – четыре раза в год. Это все не находит никакого подтверждения ни в учении Спасителя, ни в учении Церкви, ни в каноническом порядке церковной жизни». Причащаться нужно как можно чаще, не превращая это в привычный обычай, который не задевает душу человека. То есть это не должно входить в привычку, потому что не может войти в привычку встреча с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом. Главное в подготовке к причастию – это примирение с ближним, исповедание грехов и прочитанные молитвы, по своему состоянию и возможностям.«Ведь иногда на людей возлагают неудобоносимые молитвенные правила, которые их отпугивают: “У меня нет ни времени, ни возможности все вычитать, как же я к Святой Чаше подойду?” Посоветуйтесь со своим духовником, – благословляет наш Святейший Патриарх Кирилл, – и разумный духовник скажет вам: “Прочтите молитвы, которые можете прочесть, но самое главное – примиритесь с ближними своими, искренне исповедуйте свои грехи и со знанием своего недостоинства приступайте к Телу и Крови Спасителя”. Ведь через Причастие мы действительно обретаем чувство Божественного присутствия в нашей жизни, а значит, укрепляем свою веру. И то, что сегодня кажется трудным – продолжительные молитвы, долгое пребывание в храме – вдруг становится легким, радостным, потому что с Богом все легко и все радостно».

В нашей прошлой передаче я говорил вам о том, что главная подготовка к причастию – это участие в Божественной литургии. Святые отцы так составили Божественную литургию, что она является подготовкой к причастию. В тексте Божественной литургии есть и покаянный канон, и причастное правило, и все необходимое для того, чтобы с сокрушенным сердцем подойти к Чаше с Телом и Кровью Христа. Как бы мы ни готовились к Святому Причастию, мы всегда будем недостойны.

Вы представляете, как страшно бывает, когда кто-то из людей не причащается, находясь на Божественной литургии! В прошлой передаче я говорил вам, что за то, что люди не причащались, оставшись на литургии верных, они могли быть отлучены от Церкви. Человек иногда говорит: «Я не готов». Когда такие люди подходили к Иоанну Кронштадтскому и говорили: «Я не готов», кронштадтский пастырь отвечал: «Я не спрашиваю тебя, готов ты или нет. Никто не может быть готов к встрече с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом. Стучится ли Господь в твое сердце?»

Вы представляете, как страшно, когда человек не причащается, потому что он не готов? Страшно, потому что, возможно, не будет второго раза для этого, но страшно еще и потому, что он бывает готов к этому. Вы представляете, человек бывает готов к встрече с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом – это действительно страшно! Лично я считаю, что в таком случае, если человек почувствует себя готовым к встрече со Христом, возможно, и не следует причащаться.

Неужели от того, что мы чегоне съедим или что-то прочитаем, наша готовность возрастет? Я не хотел бы, чтобы вы истолковали мои слова так, что я вас призываю не читать молитв, не готовиться и не поститься. Вовсе нет! Я призываю вас отличать главное от второстепенного.

Мы никогда не подготовимся к встрече с Богом. У нас некоторая часть православных людей, приходя к причастной Чаше, приходит как бы на Божий Суд, как если бы уже наступило Второе Пришествие Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. А ведь мы живем при Первом Пришествии. Да, действительно, при Втором Пришествии Господь – праведный Судья, но при Первом Пришествии Он – любящий Отец. Вот и надо приходить в храм к любящему Отцу!

Да, мы недостойные, блудные дети, но мы очень любим своего Отца, и Отец все наши немощи и грехи покрывает Своей любовью. Я говорю это не для того, чтобы вы перестали готовиться к причастию, а для того, чтобы, выполняя благочестивое правило, помнили, что достоинство от этого не повысится. Молитвы вы читаете из любви к Богу, поститесь из любви к Богу, по мере своих сил, возможностей и здоровья. Например, в храме Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки Всеволожского района Ленинградской области, где я являюсь настоятелем, очень много больных людей, очень много людей, которые бросили пить, курить, принимать наркотики, немало психически больных, немало инвалидов. Конечно, для больных людей подготовка должна быть сведена до минимума.

В православии всегда существовало два подхода к причастию: один жесткий, который назывался акривия, другой – мягкий, который назвался икономия. Акривия применялась для монахов-аскетов, людей, которые являлись воинами Христовыми и жили в благодатные времена, а икономия – для младенцев во Христе. Апостол Павел говорил: «Младенцев кормите жидкой пищей, а когда вырастут – твердой». 121-е правило VI Вселенского Собора говорит: «Проявляй к человеку сострадание, дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния». Икономия – это сострадание Божественной любви к нашей немощи, к нашим грехам.

Несомненно, многие современные люди, далекие от Бога и невоцерковленные, не знают молитв, они даже не знают «Отче наш», иногда даже «Символ веры» читают с трудом. И если таким людям, не имеющим опыта литургической церковной жизни, предложить выполнить некие правила, то многие не смогут сделать этого физически. А у тех, кто все-таки преодолеет свою немощь и сделает это, может сложиться мнение, что это и есть главная подготовка, а Господь сидит на небе и смотрит, что мы съели и что прочитали. И если мы, не дай Бог, что-то не прочитали, Он нас накажет. Иногда православные люди даже говорят, что если человек причащается недостойно, то он может заболеть.

В молитве сказано: «Причащающийся во осужденииосужден будет». Вот главная проблема – тот, кто осуждает других, не может встретиться с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, и к этому призывает вас Патриарх: «Примиритесь с ближними». Я понимаю, что иногда мы не можем преодолеть дух осуждения, с которым приходим на причастие, и тогда Господь проходит сквозь нас и мы не чувствуемвстречи. И от этого наша вера не укрепляется, а повреждается. Если мы не можем примириться с ближними, наша вера будет повреждаться во время причастия.

Я хочу также сказать, что человек практически не может сам примириться с ближними, с теми, кто его обидел, но только Господь может дать эту благодать. Перед причастной Чашей следует просить Бога о даровании духа прощения тех, кто нас обидел: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». И Вселюбящий и Всемилостивый Господь поможет нам преодолеть это искушение – лживый и лукавый дух обиды. Ведь если нас кто-то обидел, значит, есть некие грехи, которые могут быть прощены, только если мы простим тех, кто обидел нас. Если много обид, значит, много грехов. Милостью Божьей, благодатью Божьей мы простим этих людей, и уйдут наши грехи. Представляете, какая благодать открывается человеку! А если человек не будет ходить на Святое Причастие, то как же он простит тех, кто его обидел? Помните: «Причащающийся во осуждении осужден будет».

Иногда людям говорят: «Ну как же, нужно совершить некий подвиг!» – потому что православие в некоторых храмах сегодня стало не исцелением грешников, а наградой праведников: стань сначала праведником, а потом приходи, и мы тебя причастим. Иногда так и говорят: «Ты чего часто причащаешься? Ты что святым стал?» Да нет, нет! Я грешник! Я грешник, я хочу восстановить подобие Божие! Если бы стал святым, тогда можно было и пореже причащаться. Действительно, если человек  стал святым, ему можно причащатьсяреже, потому что во время таинства Причастия в человеке восстанавливается образ и подобие Божие, и чем больше они разрушены, тем чаще надо причащаться.

Я продолжу размышления над темой причастия в следующей передаче «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами! Воистину воскресе Христос!

Записала Анна Солодникова