«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
(Расшифровка выполнена с минимальным редактированием устной речи)
Я продолжаю отвечать на ваши вопросы. После наших последних передач поступило очень много писем мне лично, на адрес храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на сайт храма – http://hram-yukki.ru, на сайт телеканала «Союз», в группу социальной сети «ВКонтакте».
Николай из города Тамбова задает следующий вопрос: «Отец Григорий, что Вы можете посоветовать для борьбы с грехами? И в первую очередь с грехом алкоголизма, как его преодолеть, как с ним бороться? С алкоголизмом и со всеми другими грехами».
– Дорогой Николай, для того чтобы преодолеть грехи, с ними бороться не надо. Федор Михайлович Достоевский сказал: «Сатана с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Сатана с Богом борется, падшее создание борется с Творцом, а не Бог с сатаной. Господь мог бы уничтожить его в одно мгновение, это произойдет, когда придет такое время – время Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
Есть такая народная поговорка: «За что боролись, на то и напоролись». Вот когда у человека, например, появляются страхи, и он начинает бороться с ними, то страхи эти усиливаются. Когда человек начинает бороться с тягой к приему спиртных напитков, тяга эта начинает усиливаться.
Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Мы должны прежде всего стремиться к источнику духовного света и тепла – Господу нашему Иисусу Христу, стремиться к свету, а все остальное, в том числе и преодоление грехов, приложится нам. Как цветок стремится к солнцу, так и православный человек может стремиться к Богу. И тогда придет благодать, придет свет, в этом свете Царствия Небесного станут видны наши внутренние немощи, наши грехи. Станут видны те жизненные ситуации, где нам не хватило духа любви, где мы сошли с дороги света, с дороги Божьих заповедей.
В свете Божественной любви все человеческие свойства превратятся в таланты, а при отсутствии Божественной любви и при наличии источника мрака те же самые свойства превратятся в грехи. Грехи – это таланты без света Царствия Небесного, это таланты без духа любви. Грехи всегда являются безблагодатным подвижничеством, поэтому наша цель не бороться с чем бы то ни было и с кем бы то ни было, а уметь уходить по Божий щит, под Покров Богородицы, в свет Царствия Небесного, а все остальное приложится нам.
Наталья из города Пермь задает следующий вопрос: «Отец Григорий, в Евангелии Господь не раз говорит о том, что Он есть виноградная лоза, а мы – Его ветви. Как это понимать?»
– Вы знаете, Господь Бог – это корень виноградной лозы, ее ствол, а православные христиане – это ветви. И вот если ветви лозы питаются от корня, питаются благодатью Святого Духа, энергией Божественной любви, то ветви эти будут цветущими. А если ветви теряют эту связь, перестают питаться соком Божественной любви, то они становятся сухими. Православный христианин – это человек, выполняющий закон Божий: заповеди Моисеевы и заповеди блаженств и имеющий дух любви. Если он только ортодокс, выполняет законы без Божественной любви, такой человек превращается в сухую ветвь. Вот почему святые отцы говорили, что можно ходить в храм много лет и не приблизиться к Богу, потому что главная цель православного христианина, по слову преподобного Серафима Саровского, это стяжание благодати Святого Духа.
С письмом Натальи перекликается еще одно письмо, которое пришло тоже от Натальи. Она пишет: «Дорогой отец Григорий, знаете, всю голову сломала, думая, ну как прежде всего взыскать Царство Божие, когда голова у меня под завязку забита совсем другим? А стала смотреть Ваши проповеди и слово перед исповедью, и открыл Господь: да чаще причащаться же. Вы знаете, чувствую себя, будто клад нашла. Почему-то раньше не понимала, а из Ваших проповедей поняла, да и то не сразу. Огромное спасибо доброму человеку, который их снимает и выкладывает, а Вам-то – нет слов…
– Наталья говорит о проповедях во время Божественной литургии, которые находятся на сайте нашего храма http://hram-yukki.ru.
… Вы порой во время проповеди спрашиваете: “Вы не понимаете, что ли?” Батюшка, вот честно: не понимала, почему такой «тупизм» не знаю, но не понимала, а тут словно глаза открылись. На прошлой неделе причащалась пять раз, жаль не каждый день у нас служат. Наконец-то поняла ваши слова о том, что прежде надо спасать самого себя, а ведь не доходило. А вообще чувствую себя новоначальной, просто, как Вы говорите, пришла в Церковь через изучение грехов, и все годы чего-то не хватало… Да радости, благодати Святого Духа! Сейчас что-то начало вырисовываться. Как бы еще это состояние не утерять».
– Дорогие Натальи, (я как бы сразу обеим Натальям отвечаю), вы знаете, не бойтесь ничего утерять. Действительно, был великий турецкий поэт Бюлент Эджевит, который был одним из премьер-министров Турции. В одном из своих стихотворений он сказал:
То, что боишься ты потерять,
Тебе не дано судьбой.
Теряя, ты остаешься опять
Просто самим собой.
Для того чтобы не быть сухими ветвями, первые христиане причащались каждый день. Почти 300 лет была такая практика. Все святые отцы, основоположники Божественных литургий: святитель Иоанн Златоуст, Григорий Двоеслов, Василий Великий – все они говорили о том, что причащаться надо каждый день. Святитель Иоанн Златоуст так и говорил: «Если ты не достоин причащаться каждый день, то не достоин и раз в году». Чтобы ветви были живыми, надо чтобы поступали соки от корня.
Когда мы принимаем Тело, Кровь и Душу Господа нашего Иисуса Христа (потому что Душа Его растворена в Его Божественной Крови), мы меняемся духом, душой и телом и становимся живыми, цветущими ветвями. А если мы причащаемся чрезвычайно редко, то храмы наши наполняются сухими ветвями. Иногда через эти сухие ветви не пройти внутри храма, так много их может собираться.
Конечно, количество и частота причастий регламентируется духовным отцом, в зависимости от реальной ситуации и личных возможностей человека. Но если исходить из четвертой заповеди Моисеевой, то сказано: «Шесть дней работай, седьмой отдай Богу». А как православному человеку отдать Богу седьмой день? Ведь самое правильное – это прийти в святой храм на Божественную литургию для совершения Таинства Исповеди и Святого Причастия.
Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Людмила Моисеева