«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Николай из города Ярославля задает мне следующий вопрос: «Отец Григорий, в интернет-пространстве постоянно обсуждается тема богатства и бедности. Выскажите свое суждение по этому вопросу».
Климент Александрийский говорил: «Богатство не может относиться к категории добра и зла, богатство нейтрально. Важно, чтобы человек не попал в зависимость от богатства». Иначе говоря, это можно сравнить с алкоголизмом: вино само по себе злом не является, но человек может попасть в зависимость от вина, и тогда оно станет злом.
В истории мы знаем немало богатых людей, которые не попадали в зависимость от богатства. Вспоминается Иов Многострадальный, праотец Авраам, царь Давид, царь Соломон, наш последний царь – страстотерпец Николай, который был одним из богатейших людей в мире. Я изучал жития самых богатых людей России до революции, многие из них в конце жизни все свое имущество завещали на благие цели, на благотворительность, отдавая многое нуждающимся людям и оставив родственникам минимальную часть. При жизни они тоже много помогали, но при уходе отдавали практически всё.
Действительно, Господь создал весь мир, все земные блага для всех людей. Но есть люди, которые лучше других могут распоряжаться этими благами, у них есть для этого особые таланты, они могут становиться богатыми людьми. Но они должны помнить, что они временные распорядители земных сокровищ и, когда придет Хозяин, придется дать ответ, чтобы не превратиться в того юношу, который, подойдя ко Христу, сказал: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную?» Слово «благий» подразумевало, что он воспринимает Его как Мессию, как Бога.
И Господь говорит: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим и ближнего, как самого себя». И благочестивый юноша отвечает: «Все это я сохранил от юности моей». И Господь, глядя на него и видя, что он находится в состоянии лукавства, духовной прелести, говорит: «Одного тебе недостает. Продай свое имение и раздай нищим, бери свой крест и следуй за Мною». И отошел юноша, и опечалился, потому что у него было большое имение.
Если бы он был распорядителем, он бы легко выполнил повеление Христа, и если бы он любил ближнего, как самого себя, ему бы легко было это сделать. Значит, юноша не любил ближнего, как самого себя, и он стал хозяином своего богатства, а не временным распорядителем. В этом была трагедия благочестивого юноши, и Господь это увидел. Он подсказал, что при появлении зависимости необходимо проводить радикальное лечение – полный отказ от приема алкоголя и всех наркотиков. Богатство твое стало для тебя наркотиком – полный отказ в данном конкретном случае.
Климент Александрийский жил во времена, когда христианство находилось под римским игом и у первохристиан многие богатые люди отдавали свое имущество на общие цели. Во времена первохристианских общин – времен первоверховных апостолов Петра и Павла, как сказано в Деяниях апостолов, «многие приносили имущество и складывали к ногам апостолов, и не было ни бедных, ни богатых, и никто не знал нужды ни в чем». Было такое время, и вот этим людям богатство не вредило.
Конечно, к тому времени, когда об этом писал Иоанн Златоуст… Повторю, тысячи цитат, большая часть работ Иоанна Златоуста в IV веке так или иначе касались темы богатства. И я думал, почему так? Строительство Византии, строительство храмов, союз духовной Церкви и богатых людей, проникновение зависимости от богатства в души людей. Святитель Иоанн Златоуст очень много от этого пострадал, именно от богатых людей. В конечном счете, его неоднократно отстраняли от титула патриарха Константинопольского, патриарха Вселенского. Возвращали и отстраняли.
Я понимаю, до какого состояния его надо было довести, чтобы он сказал, обращаясь к богатым: «Вы совсем обезумели! Если бы вы могли, вы всю землю превратили бы в золото, вы бы в золото превратили все деревья, все реки, озера и моря, и даже небо и звезды». Помните индийскую сказку «Золотая антилопа»? Эта золотая антилопа стала проникать в духовную, церковную жизнь. Иоанн Златоуст на это реагировал очень болезненно. Он принимал все, что говорил Климент Александрийский, но о богатых он писал: «Быть богатым и благочестивым – это чрезвычайно редкий Божий дар».
Все святые отцы отмечали, что, чем больше богатство, тем меньше духа любви в обществе. Когда в обществе начинается расслоение между бедными и богатыми, исчезает любовь. Ведь само падение Византии произошло также из-за того, что богатство в значительной степени вытеснило духовные ценности.
Житель Византии для обороны страны изобрел порох и ядра, которые в то время являлись сверхновым и сверхсекретным оружием и могли остановить любого завоевателя. Он предложил купить его изобретение и защитить Византию, и богатые жители, собравшись на совет, долго обсуждали и решили: «Дорого! Не будем тратить на это деньги, и так отобьемся». И тот в сердцах, с обидой продал свое изобретение туркам, которые при помощи орудий, изобретенных в Византии, разрушили саму Византию.
Знаете, после коммунистического переворота у многих людей возникла надежда, что пришли равенство, братство, свобода. Но ведь свободы нет в этом мире: все мы от чего-то зависим. Не может быть равенства, потому что у всех людей разные таланты и возможности, а раз нет равенства, то не может быть братства без высших духовных ценностей – без Бога.
И вот именно обновленческая послереволюционная церковь – это та церковь, которая выступала против Византии и надеялась построить царство благоденствия на земле, как в первоапостольские времена. Но ничего не получилось, потому что идеология была безбожная.
Сейчас время непростое, разрыв между бедными и богатыми постоянно увеличивается, поэтому богатые люди должны помнить, что они распорядители, они талантливые и способные, но чем больше они отдадут средств на всеобщее благоденствие, тем быстрее изменится наша страна в лучшую сторону.
Особо благодатно строить храмы, потому что храм – это то здание, которое строится для всех, а не для себя, это не памятник себе, хотя в храме всегда поминают храмостроителя. Храм – это место, где люди встречаются с Богом. У нас есть много богатых благочестивых людей, и я уверен, что мы преодолеем разрыв между бедными и богатыми, и что постепенно многие люди поймут, что на тот свет ни одного камня с собой не унесешь. Аминь.
Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Анна Солодникова