Что отличает нас от первохристиан времен Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа? В отличие от нас, они были небопарными орлами − орлами, парящими в горних весях. Что же мешает нам с вами воспарить высоко над землей? Во время Литургии есть возглас «Горе имеем сердца!» − наши сердца стремятся ввысь. Периодически я возвращаюсь к образу орла и ворона. Никакая птица не смеет нападать на орла, кроме ворона. Когда орел сидит на земле, ворон подлетает к нему сзади, вцепляется когтями в спину, проклевывает кровеносные сосуды в шее и пьет кровь. Ворон маленький, орел большой, орлу никак не смахнуть ворона. Тогда орел начинает подниматься в горнии веси. Орел привык летать на больших глубинах воздушного океана, и он поднимается в те воздушные слои, где очень мало кислорода. Орел к этому привык, а ворон нет. Ворон начинает задыхаться и в конце концов замертво падает от недостатка кислорода, разбиваясь о землю.
В нас тоже впивается на земле много невидимых воронов, иначе говоря, бесов, которые мешают нам жить. И стряхнуть их с себя невозможно никак иначе, кроме как поднявшись в горнии веси. Мы стремимся туда, для того чтобы освободиться от бесов. При приближении к Солнцу Правды Христу все бесноватые и бесоодержимые исцеляются. Но нам мешают два момента, которые отличают нас от евангельских бесноватых: Марии Магдалины и других. Господь сказал нам: «Ищите прежде Царства Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Нам не хватает дерзновения, нам кажется, что мы недостойны, что не можем. Нам надо молить Бога о преумножении в нас дерзновения, которое было у разбойника, распятого на кресте. Он был абсолютно недостоин, но, имея дерзновение, обратился к Богу: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» − и услышал в ответ: «Нынче же будешь со Мной в раю». Для того чтобы ворон замертво упал с орла, орел должен иметь дерзновение подняться в горнии веси. Если у нас нет такого желания, дерзновения, мы никогда не станем небопарными орлами.
Дерзновение не есть признак святости. Дерзновение − это признак нашей поврежденной человеческой природы, нашей греховности. Дерзновение − это наша человеческая гордыня, на которую снизошел Дух Утешитель, благодать Святого Духа. Гордыня при встрече с благодатью Святого Духа преображается в дерзновение, и мы превращаемся в небопарных орлов. Но чтобы это дерзновение реализовалось, нам следует оторваться от земли, к которой мы прикованы многими цепями: многообразными заботами и особенно осуждениями. Орел, осуждающий ворона, никогда не поднимется в горнии веси. Для того чтобы туда подняться, надо к этому стремиться. Это стремление освобождает нас от всяческого человеческого осуждения, будь то самого себя, будь то друг друга, или кого бы то ни было. Наше осуждение − это цепи, которые приковывают нас к земле, лишают дерзновения, и из небопарных орлов мы превращаемся в орлов, которых заклевывают вороны собственных грехов. Помните об этом.
«Горе имеем сердца!» − курс на Царствие Небесное, и Ветер Радости Господь наполнит паруса нашей души и поднимет в такие горнии веси, в которых все невидимые вороны, отравляющие нашу жизнь, замертво упадут в адскую бездну. И сегодняшнее Евангелие о Марии Магдалине (Лк. 8, 1−3), и другие истории о бесноватых, исцеленных Христом, вселяют в нас великую надежду. Что же нас отличает от них? Они стремились и не говорили: «Рядом идет Господь, но мы недостойны, мы не пойдем». Чем более недостойными считали они себя, тем сильнее стремились ко Спасителю и добивались при помощи своего дерзновения. Будем же молить Бога, чтобы Он сделал нашу гордыню благодатной.
Многие люди хотят избавиться от гордыни, но это невозможно. Если мы избавимся от гордыни, у нас не будет дерзновения. Все грехи − это таланты без Духа Утешителя, без благодати Святого Духа. Что же мы будем делать, когда гордыня полностью исчезнет и не останется дерзновения? Поэтому будем просить Бога, чтобы Он превратил все наши грехи в таланты.
Третья ипостась Святой Троицы − Дух Утешитель, Святой Дух. Благодати Святого Духа − вот чего нам катастрофически не хватает. И дерзновения: «Господи, я человек грешный, потому к Тебе и стремлюсь. Я человек грешный, но более всего я хочу войти в Царствие Небесное». Не размышляйте о своем достоинстве и недостоинстве, потому что нет ни одного человека, который был бы достоин принять Тело и Кровь Христа − встретиться с Богом. Не по своему достоинству, а по Его милосердию, человеколюбию и любви приступаем мы к Нему. Но если у нас нет дерзновения, наша гордыня может превратиться в ложную форму смирения. Потому что больше гордыни есть только один грех − смирение паче гордости: «Я такой недостойный, такой грешный, что таких грешников, как я, мир не видел». Господь причащает Иуду, неужели современные люди считают себя грешнее, чем он? Ведь буквально предать Бога, как сделал Иуда, никому из нас не дано. Неужели современные люди считают себя грешнее Марии Магдалины, в которой было семь бесов, гадаринского бесноватого и всех евангельских грешников, которые шли за Христом и проламывали толпы, хотя их прогоняли? Неужели мы грешнее кровоточивой женщины, которая пришла с угрозой для жизни (за то, что она вышла из дома, ее могли бы убить), схватилась за край ризы Христа и исцелилась. Вот чего нам не хватает. Орлы не просто призваны летать высоко, но имеют такое дерзновение − дерзновение летать высоко. Человек создан по образу и подобию Божию, в нем может вместиться Господь, но могут и семь бесов, и легион...
Раньше людей, которые находились на Божественной литургии и не причащались, согласно 2-му, 8-му и 9-му апостольским правилам отлучали от Церкви, так как это считалось проявлением неуважения и прямым оскорблением любящего Бога. «Со страхом Божиим, верой и любовью приступите!» Дословный перевод слов «страх Божий» − уважение, почтение, любовь к Богу. Если мы не приступаем, мы Бога не уважаем. Если мы не приступаем, потому что мы грешники, значит наше смирение паче гордости. Надо иметь особо изощренную форму гордыни, чтобы, придя в храм, сказать: «Я недостоин». Ведь такой человек, глядя на тех, кто причащается, наверняка думает, что он-то не чета тем, кто пошел к Чаше... Не превращается ли он в фарисея, который осуждает мытаря? «Слава Богу, что я не такой, как эти люди, я недостойно не причащаюсь, я не готов...» Святой праведный Иоанн Кронштадтский, когда ему говорили «я не готов» или «я недостоин», спрашивал: «А стучится ли тебе в сердце Христос?» − «Батюшка, я не готов!» − «Стучится ли Господь в твое сердце?» − «Батюшка!..» − «В последний раз спрашиваю тебя, маловер: “Стучится ли Христос в твое сердце”?» Представляете: несколько тысяч причастников, и он по три раза смирял гордецов недостойных, превращая их в грешников кающихся. Как вы думаете, такое причастие может привести к покаянию: «Я недостоин, но как меня любит Господь: Он допустил меня до Чаши»?..
В наше время распространяется много разных языческих толкований вокруг причастия. Например, если причастишься недостойно, можно заболеть или даже умереть. Есть случаи, когда люди умирают после причастия. Но нет большей награды для православного человека, чем умереть после причастия. Это высочайшая Божья награда из всех возможных. Выше вообще ничего быть не может, это дается только избранным святым людям. У нас неправильное понимание причастия.
Господь и Бог наш Иисус Христа − это Причастие для исцеления грешников. Он Сам об этом сказал: «Не здоровые нуждается во враче, но больные».