Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем день священномученика Киприана и мученицы Иустины, святых, которым посвящен наш нижний храм... Чем же для нас показательны эти святые?
Вторая половина III века. Киприана в раннем возрасте отдан на обучение колдовскому искусству, и он достиг небывалых высот. По крайней мере мы не знаем в истории ни одного плотского человека, которому сатана присвоил бы звание князя бесовского. Обычно князь бесовский − бесплотный дух, а Киприан был им, будучи плотским человеком. Он достиг невероятных высот в колдовстве: летал по воздуху, ходил по воде, у него в личном услужении был полк бесов, и он содержал в страхе все окружающие земли. Киприана боялись как огня, знали, что он может сделать с человеком все что угодно. Он был одним из богатейших людей того времени и реальным властителем, как бы мы сейчас сказали, Ближнего Востока.
В пору расцвета могущества Киприана к нему пришел юноша по имени Аглаид, который был адвокатом в городе Антиохии (сейчас это территория современной Турции, а тогда была Сирия). Он принес много золота и сказал: «Я полюбил девушку Иустину, но она отказалась выйти за меня замуж. Помоги». И Киприан ответил: «Иди спокойно домой, а как вернешься, она сама к тебе прибежит».
И дальше началось противостояние Киприана и Иустины. Каких только бесов ни вызывал Киприан, какое только колдовство ни применял, Иустина одной молитвой разрушала все его чары. Впервые Киприан столкнулся с некой силой, которую не смог преодолеть. Он не знал, что есть Господь и есть сатана, но, как язычник, понимал, что есть некая мистическая сила, которая дает человеку сверхспособности. Столкнувшись с Иустиной, Киприан впервые понял, что есть некая сила, превосходящая его собственную. Тогда он вызвал сатану и спросил: «Почему мы не можем с ней справиться?» «Она отгоняет нас крестом», − ответил сатана. И в одно мгновение у Киприана произошло переосмысление всей жизни. Толком он ничего не знал о Христе, только слышал о Распятом на кресте, которому поклоняются люди, называющие себя христианами. И, обращаясь к сатане, Киприан, князь бесовский, спросил: «Так ты боишься креста? А что будет с тобой, когда придет Распятый на кресте?» Тогда сатана ответил: «Мы сейчас уничтожим тебя». Бог Иустины, помоги мне», − только и сказал Киприан, не назвав даже имени Спасителя. И от одних этих слов сатана исчез.
Тогда Киприан пришел на городскую площадь к антиохийскому храму, сжег свои колдовские книги, вошел в храм и сказал: «Пока не крестите меня, не выйду из храма». Ему начали объяснять, что есть правила: человек обязан год ходить в оглашенных, пройти испытания, но он ответил: «Пока не крестите меня, не выйду из храма, потому что у меня нет другого пути и нет мне другого спасения». Когда епископу доложили, что пришел колдун и требует крещения, тот подумал, сказал: «Да, у нас есть правила, но из любого правила есть исключения» − и благословил крещение Киприана. После крещения Киприан стал чтецом, затем дьяконом, священником и вскоре архиепископом Антиохийским. В 304 году вместе с Иустиной он принял мученическую смерть за Христа.
Чем это знаменательно для нас? Киприан жил в такое же время языческого разноверия и многобожия, в котором живем сейчас мы. Я бы сказал, что Антиохия III века очень похожа на Россию XXI века: каждый во что-то верит, у каждого свой бог, многие говорят, что главное, чтобы Бог был в душе. Вы сами знаете, насколько сейчас расцвели всевозможные услуги по приворотам-отворотам, очарованиям, колдованию, снятию венца безбрачия, приворожению и прочее, и прочее. В то время Киприан был один, а у нас сонмы людей, занимающихся подобными «услугами». Как вы думаете, что бы сказал Киприан про современных колдунов и чародеев?.. Ничего бы он не сказал, потому что это сплошное недоразумение, а никакие не колдуны. Большая часть из них – это психические больные, остальные − просто проходимцы и мошенники, которым помогают бесы. Киприан более тридцати лет учился колдовскому искусству, ежегодно постился более сорока дней, то есть был великий подвижник. Но занимался он колдовством. Не потому, что был злым и темным человеком, но просто не знал другой силы. А когда узнал, сразу отказался от темных сил.
Самый страшный колдун всех времен и народов − и Иустина, христианка, которая молитвой разрушает чары величайшего колдуна. Как же она молилась за него? «Господи, прости и помилуй раба Твоего Киприана. Не овечка, не собачка, не коровка, а бедный, несчастный колдун − совсем запутался этот несчастный человек». И вот такой молитвой Иустина разрушила все его чары.
Мы православные люди, мы причащаемся, какое же воздействие может оказать на нас «вся королевская рать» сатаны во главе с самыми страшными бесами-полководцами? Вообще никакого. Но как много православных людей все же подвержено таким страхам, говорят: «это на меня порчу навели», «меня сглазили» и т.п. Вспоминайте Иустину. Если к вам пришли внешние бесовские мысли о том, что вас сглазили, так и говорите: «Господи, прости этого бедного, несчастного человека. Не коровка, не собачка, не овечка − бедный, несчастный, совсем больной человек. Помилуй его, Господи. Помоги ему избавиться от этого наваждения». Пример Киприана должен нас духовно укреплять и говорить, что нет такой силы, которой мы боялись бы в этом мире. Кого нам бояться, если с нами Бог.
Вы знаете, что икона нашего храма Киприана − точная копия главной иконы с острова Кипр в храме Киприана в Менико. Там хранятся честные главы Киприана и Иустины, и два года назад по благословению митрополита Морфского Неофита я привез частицы, которые были вставлены в нашу икону. Эти мощи есть еще только в трех местах России: в Зачатьевском монастыре г. Москвы, в Дивеево и в храме Спаса-на-Крови в Екатеринбурге. И четвертое место − это Юкки.
Конечно, вы должны понимать, что раз Киприан пребывает с нами, нам никто не страшен. Когда я начал строить наш храм, мне говорили: «А зачем Вы строите храм Киприану?» Я спрашиваю: «В каком смысле?» − «Вы что собираетесь отчитывать там бесноватых?»− «Да нет, вообще-то мы думаем служить там Божественную литургию, храм строится не для отчитки бесноватых». На самом деле, если человек причащается, он никогда не будет бесноватым. Бывает, конечно, такой бесноватый, что не может причаститься, вот тогда отчитка ему нужна. Но такое бывает крайне редко. Сейчас очень многие люди хотели бы, чтобы их отчитали, избавив от всех темных сил. Не переживайте: когда умрем, сразу произойдет полная «отчитка» и полный уход темных сил. А сейчас надо прилагать усилия, приходить на Святое Причастие, и тогда ничего нам не будет страшно. Меня спрашивали: «А вы не боитесь, что бесы как бы притянутся к вам?» − Я говорю: «В каком смысле?» − «Ну как, храм ведь Киприана». − «Так он нас и защитит. Чего нам бояться, когда с нами Господь, Пресвятая Богородица, Которая покровом укрывает наш храм, священномученик Киприан, мученица Иустина?»
Вы знаете, вообще, мощи святого Киприана и Иустины греки на Кипре никому не дают. С храмом в Менико мы дружим много лет, настоятель храма отец Савва − мой друг. Когда я спросил его о частицах, он ответил: «Ну, владыка не даст, он никому не дает». Последний его отказ был архиепископу Лимассола, соседу по Кипру: «Зачем мы будем давать? Пусть к нам все приезжают. Не будем никому давать». Но все-таки мы написали письмо на греческом языке с прошением передать нам частицы мощей для точной копии иконы, которую мы сделаем, и наш епископ Игнатий его подписал. Два года назад мы приехали на Кипр, и я отдал это письмо именно в храмовый праздник святого Киприана, который там отмечается 2 октября. Мы служили все вместе, и я смотрел на отца Савву, настоятеля храма, который очень нервничал. Митрополит Неофит − человек суровый: его резиденция находится на северном Кипре, на оккупированной турками территории. Говорю: «Может быть, не надо к нему подходить?» Отец Савва отвечает: «Ну, как Бог даст». Мы ушли, и я подумал: «Нет, конечно, он не рискнет к нему подойти».
Когда на следующее утро мы приехали на службу, приходит отец Савва и говорит: «Отец Григорий, что-то невероятное произошло. Вы не представляете... Я все-таки набрался смелости, подошел к владыке после службы и дал ему письмо… Владыка Неофит сел с этой бумагой, посмотрел на меня, - говорит отец Савва, - потом прочитал и поднял взгляд наверх - вот так... Снова прочитал − посмотрел наверх. И так минут пятнадцать: то прочитает, то наверх посмотрит». То есть он читает и думает: «Не дам», и тут ему говорят сверху: «Дай»... И вот тогда митрополит Неофит сказал: «Отец Савва, ну, дай отцу Григорию частички, что делать...» Отец Савва, конечно, был этим весьма удивлен. А как были рады мы: сам Киприан пожелал быть в нашем храме. Поэтому чего нам бояться, когда с нами священномученик Киприан и мученица Иустина?
Правда, когда я начинал строить храм, мне иногда говорили: «Отец Григорий, а Вы случайно сами не колдун?» − «В каком смысле?» − «Но Вы же колдуну храм строите». И однажды я ответил: «Ну, мы же должны друг другу храмы строить: колдуны колдунам. А то кто о нас позаботится?» Вы знаете, что вышло?.. «Отец Григорий сам себя называл колдуном!» Поэтому я вам скажу так: «По плодам узнаете их». Плоды у нас очень конкретные: у нас храм Киприана, который вместе с мученицей Иустиной сам пожелал частицей мощей быть в нашем храме − вот наши плоды. А все бесы, колдуны и прочая нечисть нам не страшны. Мы с ними не боремся, а идем по дороге в Царство Небесное, в духе Божественной любви.