− В сегодняшнем Евангелии от Луки мы видим некоего богатого человека и нищего Лазаря (Лк. 16, 19−31). У богатого человека нет даже имени пред Богом, а нищий Лазарь увековечен в Святом Евангелии и человеческой памяти. По ветхозаветному преданию и согласно учению святых отцов Нового завета, в частности учителя Церкви II века Климента Александрийского, богатство − это особый дар Божий. Человек, имеющий богатство, имеет особые таланты, при помощи которых преумножает его, он много трудится и призван распоряжаться им на свое благо, благо своих близких и всех окружающих людей. Причем, люди, нуждающиеся в помощи, гораздо более нужны богатому человеку, чем богатый − им.
Мы видим удивительную картину − некий нищий больной человек Лазарь находится у ворот богача, не в стороне, не на площади, а у самых ворот. У него величайшее смирение: он тяжело болен, весь покрыт язвами и струпьями, но никого не обвиняет, ничего не просит, просто сидит на виду, дабы дать спастись этому бедному, несчастному богачу, который одевается в порфиру и виссон. Это не только невероятно дорогая материя, но и абсолютно нефункциональная. Если бы кого-то из нас одели в нее, мы бы через пять минут закричали караул: тяжело, неудобно, эта материя не создана для повседневного ношения. То есть речь идет о том, что богач не знает, куда деть свои деньги. При этом каждый день он блистательно пиршествует. Наверное, каждый из нас иногда попадает на пиршество, ведут себя там по-разному, а наутро многие болеют. Но если бы нам предложили пиршествовать ежедневно, вынесли бы мы это? Если пиршествовать каждый день, от этого не только с ума сойдешь, но еще и заболеешь, это вредно для здоровья.
Удивительно, что нищего, сидящего у ворот, даже не прогоняют, его просто не замечают. Собаки лижут его струпья и утешают его, потому что собака гораздо более справедливое животное, чем этот несчастный богач. Ведь он даже не нисходит до того, чтобы сказать слугам: «Прогоните его, чтобы он не сидел перед моими глазами...» Ему это абсолютно безразлично. То есть мы видим пример окамененного бесчувствия − душа этого человека, одевающегося в немыслимые одежды и ежедневно пирующего, превратилась в камень, и ничто не может его тронуть.
Дальше Господь приоткрывает тайну о том, что нас ждет после смерти. Мы с вами размышляли об этом на одной из прошлых проповедей. Но сегодня Бог Сын прямо открывает эту тайну: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его». Два погребения: один человек отнесен ангелами на ложе Авраамово, а другого похоронили. Потому что когда умирает богатый человек, сострадание близких родственников направлено на раздел его имущества, и, прямо или косвенно, у многих возникает немалая радость в связи с тем, что есть что делить. Богатый человек очень нужен близким родственникам, а нищий нужен ангелами. Когда богача погребают, о нем забывают, потому что заняты разделом его имущества.
Вот что нас ждет после кончины, по слову Спасителя: «В аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его», то есть находящиеся в преддверии ада видят тех, кто на лоне Авраамовом, в преддверии рая. Двери в рай были закрыты, потому что Христос еще не воскрес из мертвых, не разрушил державу смерти и не взял еще на Себя грехи мира на кресте. Но было некое место − преддверие рая, которое мог видеть человек, находящийся в преддверии ада. Мы видим, что богач может даже общаться с Авраамом:
И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Лк. 6, 24−26)
Казалось бы, в такой момент этот безымянный богач должен бы покаяться в том, что неправильно жил, и попросить прощения у нищего Лазаря, у Авраама. Он мог бы сказать: «Отче Аврааме, помолись Богу о моих грехах и немощах». Ведь это же безумие − просить омочить перст и приложить к устам. Что это даст и что изменит? А могла ли молитва Авраама и Лазаря изменить положение богача? Несомненно. Эта пропасть между преддверием ада и преддверием рая есть нежелание покаяться. Нежелание, которое превращается в невозможность. Ведь богач рассуждает и даже проявляет зачатки любви − заботится о своих братьях, прося Авраама послать к ним Лазаря и сказать, чтобы они жили по-другому, то есть пытается им помочь. И Авраам ему говорит: «Пусть слушают Моисея-пророка, в Святых Писаниях сказано, как надо жить, чтобы спастись». Богач отвечает: «Нет, пророка Моисея они не послушают, но если явится усопший, то послушают наверняка». Авраам же говорит: «Если уж Моисея-пророка не слушаются, то мертвых не послушаются тем более».
Скажите, а мы с вами слышим своих усопших, видим их иногда, думаем о них? Например, когда они приходят к нам во сне − и сны эти бывают разные: бывают, весьма радостные и светлые, а бывают тревожные и мучительные – как мы на это реагируем? Меняем ли от этого свою жизнь? Изменяемся ли? Просим ли у них прощения? Молимся ли за них? Поминаем ли их всегда? Потому что все усопшие нас видят, так как мертвых у Бога нет. Мертвые они для нас, и мертвые потому, что мы омертвели своим сердцем и глаза имеем, а не видим. Святые отцы видели усопших и даже могли с ними общаться по Промыслу Божьему.
Когда мы слышим сегодняшнее Евангелие, нас удивляет жестокосердие этого богача, но некоторые слушают с полным безразличием. А чем мы отличаемся от него и что нам надо для спасения? У них были закон и пророки, у нас − заповеди блаженства и две наиглавнейшие заповеди – «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем, крепостью, разумением и ближнего своего, как самого себя». Вот для нас возможность спасения в вечной жизни. Мы живем во время, когда врата Царствия Небесного открыты, и попадаем не просто в его преддверие, а в само Царство Небесное. Но ведь для этого надо возлюбить себя, возлюбить ближнего и возлюбить Бога. Казалось бы, так просто... И надо услышать своих усопших, которые всегда общаются с нами. Мы не слышим их потому, что в душе у нас не хватает тишины. Именно в пустыне, в тишине души, по слову Иоанна Златоуста, человек слышит Бога.
Сегодняшнее Евангелие – крик, обращение ко всем нам. Наверное, некоторые люди воспринимают его как осуждение злобного богача и похвалу Лазарю. Терпения и смирения у него было больше, чем у Иова Многострадального, потому что тот не выдержал и возроптал, а этот не возроптал и абсолютно не обиделся, находясь в таком бедственном положении, хуже которого мы даже представить не можем. Мы иногда обижаемся на Бога и сетуем на свою судьбу. Но с кем ее сравнивать? Сравните нашу жизнь с жизнью нищего, больного Лазаря, который ни на что не жаловался, за все благодарил Бога и не осуждал богача.
Думаю, что, если бы богач попросил: «Братий Лазарь, был я слепой и заблуждающийся», тот стал бы на ложе Авраамове молиться о нем Богу. И, возможно, Господь внял бы его молитве. Но богачу это и в голову не пришло. Пропасть между раем и адом − это отсутствие покаяния. Почему мы молимся за всех усопших, даже тех, кто находится в аду? Потому что, возможно, по нашей молитве перед Богом у них возникнет покаяние и они обратятся к Богу за помощью и смогут перейти эту непреодолимую пропасть. Аминь.