Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 20 октября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 20 октября 2019 г.

− Дорогие братья и сестры, все человеческое богословие базируется на антиномии. Антиномия − это противоречие, и нередко по важным богословским вопросам существуют прямо противоположные мнения.  В сегодняшнем Евангелии (Лк. 7, 11−16) мы видим антиномию встречи смерти с Жизнью. Человеческое понимание смерти как необратимого состояния встречается с Источником вечной жизни − Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом.

Почему Господь оживляет умершего юношу, единственного сына вдовы? Потому что сжалился над ним. Божье милосердие, любовь Спасителя оживляет юношу. Так же Его любовь оживляет дочь Иаира и Лазаря Четверодневного. Помните, что, когда Марфа и Мария рассказывали Господу, как Лазарь ждал Его, то Он даже прослезился, и окружающие иудеи сказали: «Смотрите, как Он любил Лазаря».

Для чего Бог совершал эти чудеса в присутствии большого количества людей? Для того, чтобы укрепить в них веру. У ветхозаветных евреев, так же, как и у нас с вами, были очень антиномичные взгляды на вопросы жизни и смерти. Например, фарисеи, к числу которых до встречи со Христом принадлежали Лазарь, Марфа и Мария, считали, что воскресение наступает при Втором Пришествии. До этого человек находится в состоянии смерти. А саддукеи вообще полагали, что воскресения нет. Когда Господь говорит Марфе и Марии: «Верьте, что Лазарь оживет», Мария отвечает: «Знаю, Господи, что оживет при Втором Пришествии». Христос ей говорит: «Я есть воскресение и жизнь вечная», и Лазарь воскресает прямо при встрече с Ним. Когда Господь сходит в державу смерти, Он ее разрушает. Мы также видим, что некоторые святые подвижники не знали смерти, например, боговидец Илья Пророк, Богородица или апостол и евангелист Иоанн Богослов, любимейший ученик Христа. В них было такое количество любви, что они становились бессмертными при жизни.

Когда мы размышляем над противоречием, которое можно сформулировать, как «есть ли жизнь после смерти?» − то, наверное, никогда не получим ответа, потому что это самый антиномичный вопрос... По-моему разумению − в данном случае я высказываю свое частное богословское мнение − у всех все будет по-разному. Вероятно, для тех людей, которые более всего стремятся ко Христу и больше всего ищут Царствия Небесного и правды его, в которых благодать Святого Духа, Духа Утешителя, накопится в такой степени, что они будут утешать окружающих, смерти не будет вовсе, они сразу встретятся со Христом. Вероятно, и для тех, кто очень сильно стремится в ад, смерти тоже не будет, потому что они встретятся с самим повелителем державы смерти. А многие сомневающиеся люди и, возможно, многие атеисты, которые, сами того не зная, живут по заповедям Божьим, но не верят в Христа, уснут до Второго Пришествия.

Мне вспоминаются размышления Натальи Петровны Бехтеревой, которую очень волновал этот вопрос. Когда приближалась защита ее докторской диссертации, у нее была очень непростая ситуация: она потеряла очень важные бумаги. И вот во сне к ней пришел усопший муж и сказал, где их искать. Там она их и нашла. Она спросила мужа: «Что там?» И он ответил: «Ничего». − «Как ничего? Но ведь есть свидетельства разных людей». Муж сказал: «Умрешь, сама узнаешь». Наталья Петровна была очень обеспокоена этим и думала, что после смерти будут разные подходы, там человеческая антиномия будет воплощена в полноту Божественной любви.

Почему у нас антиномия? Потому что каждый имеет какие-то свои взгляды. Для того чтобы не быть антиномичным, надо смотреть на мир глазами Бога, но нам чрезвычайно не хватает Духа Утешителя, Божественной любви. Из житий святых мы знаем, что те угодники Божьи, которые достигли состояния божественной любви, знали не просто дату своей смерти, но и час, и минуту, потому что для них не было смерти, как не было и возврата ко греху.

Мы видим, как важна встреча смерти и Жизни. Как же люди реагируют на Христа? Реакция их удивительна: Его почитают пророком. Никто из пророков не совершал таких явных чудес, и все-таки в этом Евангелии люди называют Его не Мессией, а пророком, потому что Мессия для них − это царь-воин, который прогонит римлян, победит Рим, и еврейский народ будет управлять миром. Иисус не укладывает в ветхозаветный образ Мессии как царя иудейского.

Поэтому, дорогие братья и сестры, наша жизнь определяет и нашу дальнейшую участь: либо мы заснем вечным сном до Второго Пришествия, куда придут все люди: и из рая, и из ада, и уснувшие, либо смерти для нас не будет. И для того чтобы смерти для нас не было, мы выполняем то, что сказал Христос: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Когда в нас − через таинство Святого Причастия − пребывает Источник вечной жизни, то милостью Божьей мы побеждаем смерть. Аминь.