Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Празднование Лазаревой субботы
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
30 ноября 2022 г.
Во вторник, 29 ноября 2022 г., прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым посетили Клинику терапии усовершенствования врачей им. Н. С. Молчанова Военно-медицинской академии им. Кирова, в которой в настоящее время находится большое количество наших защитников, пострадавших в боевых действиях на Украине.

29 ноября 2022 г.
29 ноября 2022 г. состоится поездка сестричества нашего храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику ТУВ I имени академика Н.С. Молчанова ВМедА им. Кирова.

09 ноября 2022 г.
30 октября 2022 г. мы пригласили семьи нашего прихода на мастер-класс по домашнему теневому театру от наших добрых друзей, кукольного театра «Виноград». Это вторая часть проекта театра «Свет и тень Снежной королевы», ранее артисты показали у нас спектакль «Найти Кая» по сказке Андерсена «Снежная королева». Мастер-класс был также посвящен любимой многими сказке, его цель — возродить интерес к традициями семейного, домашнего театра.

08 ноября 2022 г.
23 октября 2022 г. в нашем приходе был показан спектакль «Найти Кая» с элементами теневого театра от наших друзей, петербургского кукольного театра «Виноград».

25 октября 2022 г.
25 октября 2022 г. состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику военно-полевой хирургии ВМА им. Кирова, в которой в настоящее время находится большое количество наших защитников, пострадавших в боевых действиях на Украине.

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Празднование Лазаревой субботы


Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет  Вход Господень в Иерусалим.      

Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.


 

На утрени в этот день поются воскресные «тропари по Непорочных»: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим», а на Литургии вместо «Святый Боже» поется «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа». В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино.

Близ Иерусалима находилось селение Вифания. В нем жил Лазарь с двумя сестрами: Марфой и Марией. Господь любил Лазаря и часто посещал это благочестивое семейство. Однажды Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Иисусу Христу: «Господи, тот, кого Ты любишь, болен». Иисус ответил: «эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Прошло два дня. Иисус сказал ученикам Своим: «Лазарь, друг наш, умер», и пошел с ними в Вифанию.
Марфа встретила Иисуса Христа и сказала Ему: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе». Господь ответил ей: «воскреснет брат твой. Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Иисуса Христа и также говорила: «Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой». Видя их печаль, Иисус Христос Сам прослезился. Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: «Господи! уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе». Иисус Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко воззвал: «Лазарь, выйди вон!» Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано платком. Многие из иудеев, видевшие это чудо, уверовали в Иисуса Христа.
Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее...
Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Время их приближается. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.

Размышляя о притче задумайтесь, почему Иисус не сразу помог Лазарю, как только тот захворал? Так же и у тебя, когда ты сталкиваешься с печалью, несчастьем или неудачами:

Часто ли задумываясь о Боге, Вы спрашивали,  почему он не помог  сразу?

Может ли в этом быть боее важная и сложная цель?

Посвятите время прочтению трудов Франциска Сальского, посвященных  размышлениям о смерти.

Подумайте о том, что выйдя из тела, душа пойдет направо или налево. Каким путем пойдет твоя душа?

Мир не будет больше существовать для нас, тогда все удовольствия, земные радости, суетные привязанности — все это станет подобным облаку или призраку. Ты увидишь, что оставлял Бога из-за пустоты. Тогда , напротив, благочестие и добрые дела покажутся тебе такими приятными и желанными. «Зачем я не шел этим прекрасным путем?» — скажешь ты.

12.04.2014


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2022 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования