Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ В
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ В


"Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение,

иного жития вечного начало"

(Тропарь 7-й песни Пасхального канона)

 

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

 

Поздравляю всех вас с праздником праздников и торжеством из торжеств - Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Божией спасительной.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Весь мир, сотворенный Богом, исполняется ныне радостью о совершении Божественного домостроительства нашего спасения. «В сей день, - говорит святитель Григорий Богослов, - Христос отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал свободу душам. Сегодня мы, по слову апостола Павла, «имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). Радостная пасхальная весть о Воскресении Христовом есть сущность нашей веры.

Человечество, призванное к бессмертию, грехом лишило себя способности исполнить свое Божественное предназначение, и лишь Тот, Кто даровал людям саму жизнь, мог вернуть миру спасительную возможность примирения и воссоединения с Творцом. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4:10), «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), - свидетельствует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Воскресением Христовым и любовью Божией мы становимся причастниками бессмертия и обретаем истинный смысл нашего земного бытия.

Вера в спасительность Крестной жертвы и Воскресения неизбежно обязывает каждого из нас к необходимости христианского осознания сущности нравственности, которая есть ни что иное как способность человека отличать добро от зла, святость от греха. «Во Христе мы обладаем всем», - пишет святитель Амвросий Медиоланский. Только с Богом мы становимся в том числе и полноправными обладателями и хранителями нравственного закона, данного нам в библейских заповедях. Ценность и абсолютность нравственного закона не зависит от человеческих мыслей, чувств и действий. Напротив, именно все свои мысли, чувства и действия человек должен сверять с заповедями Божьими и отвергать то, что греховно и противоречит им. Это есть путь истинного самосовершенствования, путь самосохранения, духовного возрастания и, в конечном итоге, путь к святости. Если человек разрушает в себе нравственное начало (или, как мы часто говорим, нравственные ориентиры), то вместе с этим он теряет образ и подобие Божие, становится не способен делать выбор в пользу добра. Маскируясь под личиной ложно понимаемой «свободы личности», зло раскрепощает греховные человеческие инстинкты, отравляет души людей и общество в целом смертельным ядом греха, культа потребления и эгоистического удовольствия.

Общество, в котором непротивление греху и порокам получает массовое распространение, становится нежизнеспособным. В нем распространяются попрание моральных норм и традиционных устоев, жестокость и обман в отношениях между людьми, эксплуатация человека человеком, насилие, разрушение семьи и всеобщая жажда наживы. Как в истории, так и в современной жизни можно найти много примеров этому. Реакцией на подобное общественное разложение часто бывает религиозный радикализм и экстремизм, когда душа человека, чувствуя ложность принятых в «обществе потребления» ценностей, восстает против них, против социальной несправедливости и пороков, но, не имея истинной веры и правильных духовных ориентиров, попадает в страшные и гибельные сети религиозного фанатизма.

Необходимо понимать, что никакими радикальными и агрессивными мерами невозможно победить зло и грех. Невозможно лечить болезнь без правильного понимания её реальных причин. Бесполезно купировать видимые ростки зла, не выкорчевывая корень. Борьба со злом и грехом – это дело всей жизни человека. Дело прежде всего индивидуальное, но более осуществимое для нас христиан, если мы, объединенные единой верой в Церкви Христовой, будем с терпением и упованием на помощь и милость Божию совершать свой земной путь. Только Христос Спаситель может помочь нам в борьбе со злом и грехом. "Если твоим ранам нужно исцеление – Он врач. Если горишь в жару – Он прохладный ключ. Если нуждаешься в поддержке – Он сила. Если страшишься смерти – Он жизнь. Если бежишь мрака – Он свет. Если ты голоден – Он пища», - вновь обращаемся мы к словам святителя Амвросия Медиоланского. Именно события Воскресения Христова помогают нам понять замысел Бога о человеке, потому что Воскресение – это победа добра над злом, правды над ложью, света над тьмой, Бога над диаволом. В этой перспективе Бог Всемогущий дает нам силы переносить жизненные испытания, находить и видеть тот свет Воскресения, который пронизывает тьму и помогает понять смысл происходящего. Духовное бодрствование и трезвение, очищение сердца, испытание совести, участие в церковных таинствах для врачевания греховных недугов души – вот тот путь, которым мы последуем Христу, сораспинаемся Ему и входим в пасхальную радость Господа своего.

Духовное совершенствование личности, к которому мы призываемся, должно найти свое выражение и в видимых делах благочестия и милосердия, в исправлении последствий многих десятилетий безверия, проявившихся в утрате жизненных ориентиров, подмене истинных ценностей бытия мнимыми, оправдании греха. Воспитание чувства нравственной ответственности с самого раннего детства лежит в основе этой борьбы. Кто как не семья с её нравственным примером в соработничестве со школой и всеми здоровыми силами общества может повлиять на сегодняшнюю ситуацию. Свое воспитательное делание семья и общество должны основывать на тех вечных ценностях, имеющих непреходящее значение.

В день светлого Христова Воскресения молитвенно желаю православным жителям Карельского перешейка помощи Божией, крепости духовных сил, благословенных успехов в трудах, мира и счастья. Благодать и милость Господа нашего Иисуса Христа и молитвенное заступление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и святых покровителей Приладожья да пребывают со всеми нами!

  ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! Епископ Выборгский и Приозерский ИГНАТИЙ

Пасха Христова
2015 год
Град Выборг

12.04.2015



По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования