Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: 24 апреля состоялось третье занятие в психологическом клубе «Радость общения»
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
14 сентября 2018 г.
Приглашаем Вас на встречи в «Клуб Юкковских бабушек» для духовного и культурного общения. Первое занятие планируется провести 15 сентября.

12 сентября 2018 г.
Приглашаем вас на занятия в психологический клуб «Радость общения» по вторникам с 19.00 до 21.00 в Храме Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки.

12 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция на тему Дня трезвости в России. На ней представители Русской Православной Церкви и Минздрава обсудили предпринимаемые меры по противодействию алкоголизму, рассказали о подготовке священнослужителей и врачей для работы с зависимыми, а также о светских и церковных мероприятиях, приуроченных к Дню трезвости.

10 сентября 2018 г.
Начал свою работу молодежный библейский клуб «ИСАИЯ». Встречи каждый четверг. в 19.00.

07 июля 2018 г.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи и годовщину архиерейской хиротонии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

24 апреля состоялось третье занятие в психологическом клубе «Радость общения»


24 апреля 2018 г. состоялось третье занятие в психологическом клубе «Радость общения», который ведет психоаналитик Татьяна Пронькина. Тема «Комплекс Золушки» вызвала живой отклик у всех участников, поскольку многие участники открыли в себе некоторые аспекты этого комплекса – привычного  поведения, о неприятных последствиях которого раньше просто не задумывались.

Вот несколько отзывов участников о том, как происходит работа и общение в Клубе.

«Я не предполагала, что для взрослых очень полезно научиться по-новому толковать знакомые с детства сказки, в которых открываются совершенно новые смыслы, побуждающие задуматься о глубоких причинах неудовлетворенности собственной жизнью.»

«Возможность просто слушать, что говорят психоаналитик и участники, не принимать участие в обсуждении, если ты еще не готов поделиться своим мнением, снимает эмоциональное напряжение. Деликатность и доброжелательность создают атмосферу искренности и открытости.»

Вы ещё раздумываете, а стоит ли и вам участвовать в работе Клуба? Для вас кратко покажем, как мы умеем раскрыть тему на примере одного из прошедших занятий — «Комплекс Золушки».

Комплекс Золушки

Сказка — это сжатое повествование о том, как протекает жизнь человека. У сказки есть «верхний» и «нижний» слои. Верхний — это тот смысл, который мы видим на поверхности, когда читаем сказку, сами будучи детьми, или же своим детям, внукам. Нижний слой — это глубинный смысл сказки. Итак, кто главные герои сказки «Золушка»? Сама Золушка, её мачеха и сводные сестрицы. Женские персонажи в сказке обычно символизируют эмоциональную жизнь, эмоциональные отношения. Так в чём главный конфликт в сказке? Мачеха и её дочери живут в доме (который принадлежит отцу Золушки!) и принуждают Золушку ухаживать за ними: шить платья, делать им прически, готовить пищу, день и ночь трудиться по хозяйству. Сама же Золушка не причесана, одета в грязное старое платье. У Золушки нет своей комнаты, она спит на золе, а мачеха и сводные сестры живут в красиво обставленных комнатах. Сёстры зло насмехаются над Золушкой. Мачеха ненавидит Золушку и даже не скрывает этого, она дает падчерице задания, которые невозможно выполнить.

А теперь послушаем, что говорят участники Клуба в ходе аналитического разбора сказки «Золушка»:

«Ранее я полагала, что Золушка терпелива и весела, несмотря на плохие условия жизни и дурное обращение с ней, потому что у неё такой добрый характер.  И я не сомневалась, что такое поведение — единственно верное в данной ситуации. Глубокие вопросы психолога разбудили моё воображение. Почему Золушка в собственном доме выполняет самую грязную работу, фактически в роли служанки? Почему она работает до поздней ночи, в то время как совершенно здоровые женщины — мачеха с дочерьми — только наряжаются, развлекаются и совсем не работают по дому?» 

«Я теперь стала рассуждать таким образом: отец Золушки богатый человек, потому, что он несёт царскую службу и, видимо, часто общается с царём. Почему же его родная дочь Золушка живёт в доме на положении служанки для мачехи и её дочерей? Они не берут Золушку с собою на бал, полагая, что она нелепа и недостойна такого события. Объяснять это только завистью к красоте Золушки, мне теперь кажется недостаточным».

«Зачем сказка показывает нам, что родная дочь отца Золушка живёт как рабыня? Может быть, в этом виноват отец Золушки? Его равнодушие. Я раньше никогда не думала об этом!»

«Что хочет сказать нам сказка о роли отца в жизни женщины? Почему отец Золушки не видит ужасного положения родной дочери? Я вдруг вспомнила и другие сказки, где отец также есть и одновременно он будто бы не существует, не участвует в событиях, мы просто знаем, что отец есть и все! Я теперь вижу глубокий смысл! Отец отсутствует в жизни семьи, он не поддерживает дочерей, и они не имеют защиты от издевательств над ними мачехи с детства, видимо, поэтому женщины вынуждены уходить из дома от невыносимых условий жизни. Например, сказка о Василисе Прекрасной, когда мачеха выгнала её в лес к Бабе-Яге, чтобы Василиса принесла домой огонь и растопила печь».

«Я сейчас вспоминаю похожие мотивы в других известных сказках, где мачеха преследует неродную дочь и даёт ей невыполнимые задания, чтобы погубить ее. Возможно ли, что и мы в своей жизни тоже ведём себя, как Золушка, надеясь своим послушанием, служением, похожим более на рабство, снискать любовь своих угнетателей, а на деле только развращаем их?»

Как отличить жертвенное служение ближнему от покорности из страха остаться в одиночестве или без материальных средств, из страха, что иначе поток оскорблений и издевательств усилится?

Золушка проявляет все признаки комплекса самоуничижения. Комплекс самоуничижения появляется у людей, которые совершенно не чувствуют своей самоценности и значимости среди людей. Комплекс внушает им, что они не достойны любви и поэтому плохое отношение к ним оправдано. Увы, человек чрезмерно зависит от мнения окружающих, не может принимать решения, полагается на авторитеты.

Что такое чувство самоценности? Взрослые люди сильны духом, целеустремлены, позитивны и успешны. Это — результат безусловной любви матери к своему ребёнку — «только потому, что ты есть!» Хороший отец даёт ребёнку уверенность в том, что он достойный человек, способный сильный и уверенный, чтобы преодолеть жизненные трудности. Если родители обладали чувством собственной значимости и вливали его в ребёнка, то ребёнок бесстрашно учится достигать успехов в жизни.

Вот такие болезненные темы поднимаем мы на наших занятиях. Находим пути решения проблем. Заинтересовались? Есть вопросы? Нужна помощь? — Приходите. В Клубе «Радость общения» вы найдёте друзей и единомышленников, получите ответы на свои вопросы.

Просьба записаться по телефону: 8 911 8446371, Татьяна Пронькина.

 

29.04.2018



По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования