«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
В двух предыдущих передачах я рассказывал вам о любви Бога к человеку. Тема сегодняшней передачи – «Любовь Бога как точка опоры. Часть третья, заключительная».
Я рассказывал вам о симметрии Божественной любви, о том, что грех является асимметрией – духовной болезнью, а физическая смерть является асимметрией жизни. И когда первый человек Адам потерял образ и подобие Божие, то он потерял симметрию Божественной любви. Суть этой симметрии заключается в наиглавнейшей заповеди: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем разумением своим, всей крепостью своей и ближнего своего как самого себя». Любовь к себе, к ближнему и к Богу – именно такое состояние воспитывает в человеке чувство доверия к Богу. А доверие дает силы жить по заповедям Божиим, идти по дороге Божественной любви в этом мире. Это называется верой. Вера – это доверие к Богу и верность Его заповедям. Без любви все свойства человека превращаются в грехи.
И сегодня я хотел бы коснуться такого состояния человека, как смирение. У нас очень много говорится об этом: как важно быть смиренным, как важно смиряться; о том, что смирение послушания выше поста и молитвы, оно исцеляет от всех грехов. Это действительно так, но при одном условии: если смирение будет проявлением любви к Богу, созданному Им миру, другим людям и самому себе. Только в таком случае это смирение будет благодатным. А при отсутствии любви любое смирение будет смирением паче гордости – высшим проявлением гордыни и лукавства человека перед Богом или другими людьми.
Святой Василий Великий говорил, что клевета – это правда без любви. Смирение без любви – это смирение паче гордости, это высшее проявление гордыни. Например, смирение раба перед хозяином: раб под силой смиряется, но ждет момента, чтобы воткнуть нож в спину своего хозяина. Пленные смиряются перед теми, кто их пленяет, но ждут момента, чтобы совершить побег.
И если мы будем изучать Евангелие и попытаемся понять, в чем смирение Бога перед человеком в Новом Завете, если мы будем внимательно изучать диалоги Христа, то нам трудно будет назвать Его смиренным. Да, Его высшим смирением была любовь к людям (ради этого Он пошел на Крест), любовь к Богу Отцу, к Святому Духу, полное единство и полное доверие в Святой Троице. Но как человек Он был достаточно жестким и несмиренным. Он обличал ветхозаветных евреев. Каждая Его притча была провокационной, вызовом. Он показывал, что духовная суть Божественной любви была заменена ветхозаветными евреями на свод законов и правил, которые сами по себе были хорошими, но не приближали человека к Богу. «Милости хочу, а не жертвы»; «Не мир принес Я, но меч».
Христос-проповедник – это не просто Всеблагой и Вселюбящий Господь, это одновременно и Праведный Судия, обличающий мир в грехе, потере Божественной любви, потере связи с Богом. Той связи, которая была в райском саду, которая Промыслом Божиим была восстановлена на горе Синай, когда пророк Моисей получил Заповеди Божии; той любви, которой пронизано все Евангелие.
Если угодно, пример абсолютного смирения в духе любви в Новом Завете – это притча о блудном сыне. Это единственный в Новом Завете образ Бога в виде любящего Отца. Бог – любящий Отец, и смирение является стержнем Его Божественной любви к окружающему миру. Оно является естественной составной частью любви Бога к человеку, которое отпускает блудного сына, дает ему наследство, таланты, возможности, не давит на него, не воспитывает, не направляет, а терпеливо ждет, когда асимметрия духа, души и тела проявится как болезнь, нуждающаяся в исцелении любящего Отца, и когда блудный сын вернется. Подлинная любовь Бога, абсолютное смирение Божественной симметрии перед нашей асимметрией греха, который мы творим в этом мире.
Притча о блудном сыне – этот сюжет есть в Ветхом Завете. Когда блудный сын приходит к ветхозаветному отцу, тот его выгоняет со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи». А новозаветный Бог бежит навстречу человеку. Ветхозаветный Бог – это Бог закона, Бог наказующий, Бог контролирующий, Бог, судящий человека по грехам, – справедливо, но жестко. Новозаветный Бог – это любящий Отец, который бежит навстречу человеку. Тот, Который говорит: «Об одном грешнике кающемся на небесах радости будет больше, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».
Так вот, любое человеческое смирение без этой любви является ложью перед Богом, перед людьми и перед собой. Нередко люди, прикрываясь духовными законами, требуют смирения от других людей для того, чтобы было легче ими управлять, манипулировать. И такое смирение является воинствующим, требовательным; смирением других перед собой, но не смирением себя перед ними. Ведь настоящее смирение бывает только тогда, когда человек сам смиряется перед теми, кого он смиряет. Если человек смиряется перед людьми, которых он смиряет, в духе Божественной любви, как любящий отец в притче о блудном сыне, ждущий, когда кающийся грешник придет к нему, такое смирение является высшей исцеляющей силой. И такое смирение выше поста и молитвы. И такая любовь выше всех законов и правил.
А человеческое смирение – это асимметрия Божественной любви, это манипулирование Божественной любовью, попытка прикрыться ею и делать то, что хочется нам, совершать грех, который удобен нам. Если один человек требует смирения от другого человека и сам при этом не смиряется перед ним, – это духовное заболевание, это ложное смирение, смирение паче гордости. Это смирение всегда связано с подавлением другого человека и декларируется как некая абсолютная духовная ценность. Такое смирение можно назвать гноблением, унижением, воспитанием рабства.
Когда родители наказывают детей и применяют какие-то жесткие способы для того, чтобы сломать ребенка (даже когда это бывает и нужно сделать за дело), они не думают, что воспитывают раба. Ребенок будет ненавидеть таких родителей, он никогда этого не простит. И когда он вырастет, он сам будет так же себя вести. И таким образом темная часть нашей души будет разрастаться, и зло будет проходить через нас. Это иллюстрация того, как без любви все свойства человека превращаются в грехи.
Гордыня – это антилюбовь. И ложное смирение – это высшее проявление гордыни, смирение паче гордости. Это и есть асимметрия. А симметрия Божественной любви будет изменять мир вокруг себя, потому что только любовь может духовно преобразовывать окружающих людей и даже воскрешать их из мертвых, как нередко показывал нам Господь в Своей земной жизни.
Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Людмила Ульянова