«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Александр из Санкт-Петербурга задает мне следующий вопрос: «Я слышал, что 29 сентября сего года на пятьдесят первом году жизни накануне праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отошел ко Господу клирик Вашего храма, священнодиакон Олег Терлецкий. Он не раз выступал на телеканале “Союз”. Расскажите о том, как это все произошло».
Дорогой Александр, я всегда стараюсь рассказывать именно о светлом, хорошем, а отход человека к Богу, его смерть – это очень интимный и очень тонкий вопрос. Но этот эпизод жизни священнодиакона Олега Терлецкого был настолько светлым и поучительным для всех нас, что тему сегодняшней передачи «Точка опоры» я хочу назвать «Болезнь как точка опоры».
Несомненно, многие люди считают, что болезни – это наказания за грехи, порой пытаются установить причинно-следственные связи между грехами и болезнями. Но человек, который оказывается в непростом, бедственном состоянии, нередко вспоминает о Боге. Иногда просит Бога о помощи, и такая помощь приходит: человек выздоравливает. А иногда не выздоравливает. Болезнь может как приблизить человека к Богу – стать точкой опоры, так и удалить человека от Бога, если он не получит, как ему кажется, Божественного утешения.
Вот пример священнодиакона Олега Терлецкого. Он отошел ко Господу 29 сентября, 7 ноября будет сорок дней. Его пример для нас является образцом того, как человек на фоне развития своего заболевания и ухудшения состояния приближался к Богу, как укрепилась его вера. Три года назад отцу Олегу было диагностировано онкологическое заболевание. Врачи нередко оказываются сапожниками без сапог: отец Олег сам врач-дерматолог, выпускник Военно-медицинской академии, кандидат медицинских наук, бывший главный дерматолог ВДВ СССР. У врачей нередко возникает поздняя диагностика болезни. Не потому, что не было симптомов, а потому, что не было времени пойти обследоваться. Когда все отдается окружающим людям, то иногда не хватает времени на самого себя.
Одним словом, когда болезнь была диагностирована, это была четвертая стадия, с метастазами, и в том виде, в котором находилась опухоль, оперировать ее было нельзя. То есть можно было подготовиться к операции – провести химиотерапию, облучение (лучевую терапию) для того, чтобы размеры опухоли уменьшились, – и тогда оперировать. Но отец Олег выбрал такую дорогу, что он практически отказался от лечения, сказав: «Я буду молиться, буду регулярно причащаться, и на все Божия воля».
Два года, несмотря на нарастание симптоматики, он регулярно служил, выполнял все свои обязанности священнослужителя и врача, вел себя мужественно, хотя священники нашего храма видели, что порой ему бывало нелегко. У него был рак кишечника, и я как врач, понимая, что симптоматика нарастает, иногда говорил отцу Олегу: «Ты же врач, ты понимаешь, что в конечном счете разовьется непроходимость кишечника и тогда придется делать неотложную операцию для спасения жизни». Но отец Олег решил по-своему. В принципе, каждый человек сам выбирает свою судьбу. Я тоже не считал вправе навязывать ему свою точку зрения, но, к сожалению, случилось так, как случилось.
Когда мы вместе с ним служили в храме на Пасху этого года, то было очень тяжело. Мы вдвоем были после операций: я – после стоматологической, так что с трудом говорил, у него нарастала симптоматика онкологического заболевания. Это, наверное, была самая трудная и самая благодатная служба в нашей жизни. Представляете, встречаются два человека после причастия – настоятель храма и священнодиакон, – и, обращаясь ко мне, отец Олег говорит: «Отец Григорий, когда я шел на службу, я думал, что у меня не хватит сил, но когда я отслужил и причастился, то болезнь будто бы исчезла. Как все-таки хорошо себя чувствуешь, когда служишь!» А я, едва шевеля языком, ему сказал: «Отец Олег, значительно лучше, когда служишь ты сам, чем когда служат над тобой!» И мы вдвоем, сдерживая смех – я смеялся, держась за челюсть, а он смеялся, прижимая живот, – старались относиться к нашим болезням с чувством юмора.
Отец Олег от природы был очень жестким человеком: военная служба, трудные дороги жизни, боевые действия… Ну как офицер-фронтовик. Он принимал участие в боевых действиях в Сербии. И когда его состояние в последний месяц ухудшилось, он был госпитализирован в клинику общей хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, у него начали отказывать почки. Последний месяц мы причащали и соборовали его каждый день, и всякий раз после причастия и соборования состояние его улучшалось.
Его показывали курсантам и врачам Военно-медицинской академии как умирающего больного. Всякий раз, когда приходили врачи, он рассказывал им о своем состоянии как бы со стороны: что он чувствует; как здорово ему помогает медицина; а когда медицина бессильна, помогают церковные таинства; как после соборования начинают работать почки и какое-то время они работают нормально. Вы знаете, отец Олег в такие минуты напоминал мне академика Ивана Петровича Павлова, который, умирая, рассказывал о своих ощущениях, как настоящий ученый, чтобы зафиксировать, составить научный акт ухода человека в мир невидимый.
Также он мне напоминал апостола Андрея Первозванного, который, будучи привязан ко кресту (а когда человека привязывали к кресту, он умирал в течение суток от остановки диафрагмы, то есть человек дышал на кресте и диафрагма у него останавливалась, он не мог делать вдох и выдох), три дня с креста проповедовал Евангелие. И за это время многие люди крестились и свергли царя, который приговорил его к смерти, и пришли его снимать с креста, и он отказался сойти с креста, сказав, что его земной путь окончен.
И когда мы приходили к отцу Олегу, то была такая благодать, как будто бы мы пришли в храм на службу. Он был светел, он примирился со всеми, он у всех просил прощения. В последний день я причастил и соборовал его за час до ухода в мир невидимый. Он мне позвонил (у меня был встреча с людьми) и говорит: «Отец Григорий, я не дождусь!» Я ответил: «Отец Олег, дождешься». И он дождался меня. Я его причащал и соборовал уже в реанимации, но он был в сознании, он был спокоен, сосредоточен, светел, ему было очень тяжело, но он не жаловался.
Для всех нас он является примером мужества и христианской любви. На фоне ухудшения физического состояния он приблизился к Богу. И он все время спрашивал меня: «Я готов. Почему Господь не принимает меня?» А я говорил ему: «Отец Олег, это не наше с тобой дело. Когда зерно созреет, жнецы соберут свой урожай». А потом он мне сказал: «Я понял, почему Господь продлил мне эти дни: чтобы привести врачей, которые меня лечат, в храм». И действительно, многие медработники, видя мужественное состояние отца Олега, пришли в церковь для совершения церковных таинств Исповеди и Причастия.
Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Анна Солодникова