«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
Я продолжаю отвечать на ваши вопросы. Вопрос Натальи из города Петропавловск-Камчатский: «Отец Григорий, в одной из Ваших прошлых передач Вы говорили, что основная точка опоры в жизни человека – вера, надежда и любовь. И любовь из них – главное. А может ли быть точкой опоры атеизм как мировоззрение?»
– Дорогая Наталья, большое спасибо за Ваш вопрос. Вопрос очень интересный, потому что атеизм тоже религия, ведь человек верит в то, что он умрет, его закопают в землю и на могиле вырастет лопух, – это своего рода определенная вера. Мы, например, верим в то, что будем жить вечно, и эта вера нам помогает преодолевать многие жизненные трудности. Но если кому-то помогает преодолевать жизненные трудности вера в то, что он умрет, его закопают в землю и на могиле вырастет лопух, то, значит, такая у человека точка опоры.
Атеизм на самом деле имеет все признаки религии. Ветхозаветные пророки есть – Маркс, Энгельс; есть новозаветные пророки – Ленин, Сталин; есть мученики, павшие за революцию, есть мощи. Конечно, святых мощей у атеистов не было, но они как могли, так и решили вопрос с мощами. Десять заповедей Божиих заменили кодексом строителя коммунистического общества. Учение о Царствии Небесном в вечности и Царствии Божием на земле заменили учением о коммунизме, который должен был наступить в 1980 году согласно программе партии. Согласно программе партии мы уже тридцать шесть лет живем при коммунизме.
И если мы подумаем, то основной лозунг коммунизма «От каждого по способностям, каждому по потребностям» на самом деле сейчас абсолютно выполняется. Например, когда человек принимает наркотики и говорит: «У меня нет никаких способностей, но есть потребности. У меня доза, которая все время увеличивается, и вы должны помочь мне удовлетворить мои потребности». В коммунистической религии все личные потребности удовлетворяются за счет насилия над потребностями близких людей. В коммунистической религии высшей формой управления был съезд партии, который заменил Поместный Собор, а приходского священника заменил парторг.
И все-таки были люди, которые верили в коммунистические идеалы, у них все-таки была вера в высшие нравственно-духовные ценности, пусть недостижимые, пусть ложные, но они готовы были отдать за это свою жизнь. Поэтому для тех людей, кто в это верил, коммунизм мог быть точкой опоры.
Я помню, когда мы учились в школе и нам говорили о том, что в 1980 году наступит время, которое называется коммунизмом, мы, будучи детьми, представляли, как это будет. Нам представлялось, что мороженое эскимо продается в больших деревянных зеленых ящиках, что можно будет подойти и по потребностям бесплатно съесть столько эскимо, сколько захочешь. Я хочу сказать, что коммунистическая идеология свою идеологическую часть взяла из православия, только отменила Бога. Богом стал тот, кто лежит в мавзолее, тот, кто и сейчас живее всех живых, как его называли: «Наше знамя, сила и оружие».
И все-таки в отличие от веры современных людей (я имею в виду современных атеистов, которые верят в деньги, во власть, в какие-то жизненные ценности) вера тех, кто верил в коммунистические идеалы, все-таки была выше, она имела духовный компонент, пусть ложный, но духовный. И все-таки многие верящие в коммунизм жили по совести, по закону Божиему, который написан в сердце каждого человека. А апостол Павел сказал, что всякий человек, угождающий Богу, угоден Богу. Поэтому я бы сказал, что среди коммунистов тоже было немало хороших, достойных людей, и эта вера была для них точкой опоры.
А вера в деньги, во власть, в материальные ценности никогда не может быть точкой опоры. Включится закон – чем больше доза, тем меньше радости (на языке наркоманов «кайфа») и тем больше ломки. Человек, который не имеет веры в высшие духовно-нравственные ценности, уподобляется старухе из «Сказки о золотой рыбке». Сначала надо новое корыто, потом избу, потом стать боярыней, потом царицей, потом владычицей морской, а потом неестественным образом унизить золотую рыбку.
Вера в коммунистические идеалы все-таки давала человеку некий нравственный потенциал, нравственный багаж. Атеизм без такой духовной составляющей превращается в неестественную чудовищность. В библейской энциклопедии он так и определен: «атеизм – это неестественная чудовищность».
Вспоминаю один случай, который произошел в моей жизни. Случай этот, как мне кажется, иллюстрирует, что именно есть неестественная чудовищность. Это было еще в советское время незадолго до распада Советского Союза. Может быть, 1986 или 1985 год. В то время было очень мало парикмахерских, и в них выстраивались очереди (сейчас такого уже нет). Я помню, как я сидел в очереди в одной из парикмахерских. Мастер всего один, а народу было десяток человек, то есть нужно было просидеть некоторое время, несколько часов, чтобы тебя постригли. Люди сидели в очереди, а в парикмахерскую вошел молодой человек и, не говоря ни слова, пройдя мимо очереди, вошел к мастеру.
Люди не обратили внимания, думая, что, может быть, это родственник, или сотрудник, или кто-то из своих, потому что он так это сделал, как будто бы действительно был своим в парикмахерской. Прошло приблизительно с полчаса, и этот человек вышел постриженный. Все поняли, что он прошел без очереди, и люди высказали этому молодому человеку все, что о нем думают. Он ничего не ответил, просто рассмеялся всем в лицо и вышел на улицу, а на улице его ждала девушка с коляской и ребенком. Они взялись под ручку и спокойно покатили коляску с младенцем.
Конечно, гнев народа перекинулся на мастера-парикмахера, который постриг этого человека без очереди. Этой женщине так и сказали: «Как Вы могли его постричь без очереди?» Она с растерянным видом произнесла: «Как? Ведь у него такое горе!» «Какое горе?» – спросили люди. «Но как же? У него во время родов умерла жена, и он остался один с ребенком. Он оставил ребенка одного дома. Ему надо было быстрее бежать домой!»
Эту историю молодой человек сочинил, пока входил к парикмахеру, в то время как его жена, будучи жива и здорова, с ребенком ждала его на улице. Он проявил находчивость. Я думаю, ни одному зверю не пришло бы в голову проявить такую находчивость. Ради чего? Ради того, чтобы постричься без очереди, он такое придумал!
Вы знаете, очередь сразу успокоилась, все даже ругаться перестали, как-то на всех это настолько угнетающе подействовало, что вся энергия гнева была погашена. Наверное, все почувствовали мистический ужас, мистический трепет. Я думаю, это наглядный и яркий пример неестественной чудовищности. Может ли она быть точкой опоры? Получается, что для этого молодого человека это была точка опоры. Могут ли быть духи злобы поднебесной такой точкой опоры? В каких-то ситуациях до какого-то времени вполне возможно, но придется за это заплатить самым дорогим, что есть у человека, – собственной душой. Поэтому для людей православных главной точкой опоры является вера, надежда и любовь, и любовь из них – основная.
Ответы на ваши вопросы я продолжу в нашей следующей передаче. Божие благословение да пребудет со всеми вами!
Записала Людмила Моисеева