Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 13 ноября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей. О причащении
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 13 ноября 2015 г. Ответы на вопросы телезрителей. О причащении

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В прошлой передаче я рассказывал о том, что время патологических различных зависимостей в обществе наступает тогда, когда ослабевает интерес людей к заповедям Божиим. Говоря иначе, когда люди перестают жить по заповедям, они попадают в зависимость. Сегодня я продолжу отвечать на ваши вопросы.

– Пишет телезрительница из Подмосковья: «Дорогой отец Григорий, в своих передачах Вы периодически напоминаете нам о необходимости как можно более частого причащения. Но ведь страшно причаститься недостойно, в осуждение себе, по слову апостола Павла».

– Мне кажется, Вы хотите спросить, что значит – причаститься недостойно?

Знаете, невозможно для человека встретиться с Богом достойно. А причастие, принятие Тела и Крови Христа – это прямая встреча человека с Богом. Все подготовительные правила, которые существуют в мире, вырабатывались веками, и все они полезные, важные, нужные, обобщают опыт многих подвижников православия. Но они вспомогательные. Если выполнить их правильно, человек должен понять свое недостоинство для встречи с Богом. Любые правила, помогающие человеку ощутить свое недостоинство, полезны.

А если некое правило вдруг делает человека достойным? Человек не выполнил правило и не причащается, потому что недостоин. А когда выполнил – причащается, потому что достоин. Вот это очень страшно. Это большое горе и большая беда. Ведь по сути дела мы всегда недостойны, и Господь принимает нас только по Своей великой милости, по Своей великой любви. Вы прочитайте внимательно любую молитву святых подвижников по причастному правилу – каждая начинается словами: «Господи, я недостоин… Как бы я ни готовился, я буду в осуждение себе причащаться, но Ты, Господи, мытаря оправдивый, и хананею помиловавый, и разбойнику рая двери отверзый, не вмени мое недостоинство в осуждение, а прими меня по Своему великому человеколюбию и попали терния многих моих прегрешений!»

Не так давно я был в одном большом греческом женском монастыре, где духовником служит афонский архимандрит из монастыря Симона Петра. Я его спрашиваю: «Батюшка, а почему у Вас монахини все какие–то очень радостные, улыбающиеся и счастливые?» А он мне отвечает: «Они причащаются каждый день». «А как же они готовятся?» – спрашиваю я. «А у нас, – говорит, – главная подготовка – это состояние радости. Если есть состояние радости от предстоящей встречи со Христом, то мы допускаем такого человека к этой встрече. А если человек из-за своих грехов потерял радость от встречи с Богом – это серьезная работа для духовного отца».

Наше недостоинство должно многократно перекрываться той великой радостью, которую мы испытываем при встрече с Господом нашим Иисусом Христом. Я попробую объяснить, как я понимаю недостойное причащение. Каждый из нас умрет, и по смерти мы встретимся с Господом нашим Иисусом Христом, Который скажет: «Ты же знаешь, твои грехи прощены: Я принял смерть на Кресте. Но ты, по Моему примеру, простил ли тех, кто тебя обидел: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»? Помните евангельскую притчу о должниках? Когда царь вызвал должника, который должен был ему огромную денежную сумму и простил ему полностью весь долг, а тот вышел и начал требовать гораздо меньшую сумму от собственного должника. И так как тот не имел чем ее отдать, то посадил его в темницу. Когда царю всё рассказали, он вызвал того человека и сказал: «Раб неверный, ленивый и лукавый, я тебе простил десять тысяч талантов! Почему ты не простил двести динариев своему должнику по моему примеру? Отдайте этого лукавого раба в темницу, во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов».

Если мы сможем сказать Господу нашему Иисусу Христу: «Господи, мы простили всех! По Твоему примеру простили тех, кто нас обидел». Тогда Он скажет нам: «И Я простил ваши грехи. Войдите в радость Господина своего». А если мы не прощаем грехов тем, кто нас обидел, мы не можем получить отпущение своих грехов. Ведь когда священник причащает человека, дает ему Тело и Кровь, он говорит: «Во оставление грехов и жизнь вечную». Оставление грехов может произойти только в той степени, в которой мы оставили тем, кто нас обидел. Можно сказать, что если есть люди, которые нанесли нам какие-то тяжкие обиды, значит у нас самих есть некие невидимые нам грехи, которые будут прощены Богом, если мы по Его примеру простим этих людей.

Я понимаю, что сам человек не может простить тех, кто его обидел, но он может перед причастной Чашей просить Бога о том, чтобы Он дал ему благодать прощения грехов, и «то, что невозможно человеку, возможно Богу». Для Бога все возможно, Бог всё может простить, главное, чтобы человек Его об этом попросил. Вот почему святые отцы, встречаясь друг с другом, спрашивали: «Отче, как прошел день?» – «День прошел плохо: никто не оклеветал, никто не облил грязью: плохо молимся, отче!» Встречаются в другой раз – радостные и счастливые: «Нас обильно унавозили, теперь мы расцветем пышным цветом. Господи, мы простили этих людей по Твоему примеру!»

Всегда есть скрытые милостью Божией грехи наши, которые уходят при прощении нами тех, кто нас обидел. Эти люди – наши самые дорогие врачи. Если мы приступим к Чаше с Телом и Кровью Христа, обижаясь на них, то не сможем встретиться с Господом нашим Иисусом Христом. Не уйдут грехи наши, а Сам Господь пройдет сквозь нас: Он не сможет простить нам наши грехи, потому что мы не простили тем, кто нас обидел. И оттого, что при принятии Тела и Крови Христа мы не встретились с Господом нашим Иисусом Христом, может повредиться наша вера, могут возникнуть сомнения – а, может быть, и Бога нет? Мы ничего не чувствуем!

Вот что значит причаститься в осуждение – прийти ко Христу и не встретиться с Господом нашим Иисусом Христом, Который, пройдя сквозь нас, не нашел в нас той души, которая по Его примеру прощает всех, кто ее обидел. Причаститься в осуждение – это причаститься в повреждение веры! Вера есть верность заповедям, стяжание благодати Святого Духа, любви, доверия, благодарения Бога за всё. Раз есть люди, которые нас обидели, но мы Бога за это не благодарим, значит мы не доверяем Богу. Наша вера повреждается, и таинства не могут оказать на нас благодатного воздействия. Это очень важно понять. Я так бы это объяснил.

Еще раз хочу сказать: все правила подготовки ко причастию очень полезны, они создавались веками и помогают человеку осознать свое недостоинство ко встрече с Богом. Но очень важно, чтобы эти благодатные, благочестивые правила не становились непреодолимым забором между человеком и Богом; чтобы люди не выстраивали этого забора. Не менее опасно, если у человека, который выполнил все правила, создастся иллюзия достойного причащения – это самая страшная форма духовного повреждения. Такой человек будет превращаться в тех самых иудеев, которые распяли Господа нашего Иисуса Христа: из его поврежденной души будет уходить благодать Духа Святого. Поэтому, дорогие мои, помните: первохристиане триста лет причащались каждый день. «Да, – скажете вы, – другие времена, другие правила». Но ведь Бог-то – все Тот же! «Да мы не можем причащаться каждый день: у нас нет практики запасных даров». Но раз в неделю мы же можем причащаться! Шесть дней работай, а седьмой отдай Богу – это же естественное состояние; это прямое выполнение заповеди Божией!

Расшифровка: Наталья Коваль