Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 24 августа 2018 г. Болезнь как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 24 августа 2018 г. Болезнь как точка опоры

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи – «Болезнь как точка опоры». Как болезнь может быть точкой опорой, ведь болезнь – это зло, болезнь уводит нас от Бога? Сама по себе болезнь не посылается Богом. Болезнь – это результат того, что человек соблазнился дорогой, ведущей его в ад. Ад не может прельстить человека, но дорога в ад нас манит, иногда она кажется такой соблазнительной, а грех кажется таким интересным! Вот почему мы заболеваем – потому что сходим с дороги бессмертия, дороги заповедей Божественной любви.

Человек создан таким образом, что образ и подобие Божие, его здоровье и бессмертие сохраняются на дороге заповедей любви. Если человек сходит с этой дороги, совершая грех, то многократно повторенный грех превращается в страсть. У человека как бы включаются другие центры в головном мозге, когда он начинает получать удовольствие от греха. Если человек будет потворствовать своей страсти, то страсть неизменно перейдет в болезнь.

Грех не сразу переходит в страсть, для этого нужно время. Например, когда человек принимает спиртные напитки и попадает в алкогольную зависимость, то не сразу эта зависимость переходит в алкоголизм, в болезнь, когда изменяется вся физиология человека. Какое-то время человек держится, иногда даже пьет в меру, но в конечном счете в организме наступают необратимые изменения.

Грех – это духовная зависимость, страсть – это психическая зависимость, а болезнь – это физическая зависимость. Собственно говоря, болезнь нам сигнализирует, что мы идем в ад, мы идем на кладбище. У человека, страдающего от болезни, появляется возможность остановиться, подумать: «Что именно я делаю не так?» И сойти с дороги смерти на дорогу жизни.

Болезнь является точкой опоры для грешников. Болезнь может реально приблизить человека к Богу. Так и говорит старая пословица: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Раньше люди, страдающие болезнями, всегда приходили в храм для совершения таинства Исповеди и таинства Святого Причастия. Но сейчас люди очень даже отучены от храма, они приходят к врачу – и врач их лечит. Иногда это бывает успешно, а иногда – безуспешно, потому что врач может помочь в физическом компоненте болезни, но не может помочь в духовном компоненте.

В здоровом теле – здоровый дух. Действительно, многие святые подвижники имели крепкое здоровье и жили очень долгую жизнь. Вы можете сказать, что были подвижники, которые болели очень многими болезнями, – да, конечно, были, но эти болезни приводили их к Богу. Когда больной человек приходит к Богу и не исцеляется до конца – это особое испытание его веры. У святых отцов вера от болезни только укреплялась. Они вспоминали слова Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». То есть их бремя становилось легким, потому что благодать Божия давала утешение, давала того самого Духа Утешителя, о Котором сказал Господь: «Дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». И в здоровье, и в болезнях никто не отнимет от вас.

Для людей же грешных приход в храм, возможно, даст исцеление. Я вспоминаю, как в начале 90-х годов мы с моим духовным отцом, приснопамятным протоиереем Василием Лесняком, совместно проводили лечение алкоголизма и других зависимостей, то есть я проводил медицинское лечение, а отец Василий принимал их в храме. На лечение приходило очень много людей, далеких от Церкви, и в процессе медицинского лечения я призывал их прийти в храм. Приснопамятный митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн (Снычёв) благословил отца Василия принимать в церкви этих людей, проявляя крайнюю икономию. После медицинского лечения эти люди приходили в храм. Конечно, не все, только те, кто выражал такое желание, –  таких было примерно половина. Одна половина не приходили в храм, лечась только у врача, а вторая половина приходили в храм.

При первом же приходе над ними совершалось таинство Исповеди и таинство Святого Причастия. Прямо в день медицинского лечения после обеда они приходили (мы просили всех прийти натощак), и мы причащали их в храме Дарами после Божественной литургии. Первый раз – крайняя икономия. Приход в храм уже был подвигом для этих людей, они целый день посвящали своему исцелению. Те люди, которые были некрещеными, в этот день крестились. В храм иногда приходило несколько сотен человек, храм наполнялся мужчинами. Отец Василий всегда говорил: «Я никогда не видел столько мужиков в храме». От этого радовалось его сердце пастыря. И многие из тех, кто причащался, впоследствии стали постоянными прихожанами разных храмов.

А дальше мы вели статистику, наблюдая разницу в лечении и эффективность лечения тех, кто пришел в храм после медицинского лечения, и тех, кто лечился только медицински (одна часть дала медицинский зарок, вторая – медицинский зарок и церковный зарок на Евангелии и на кресте во время таинства Исповеди). И разница была очень значительная в положительную сторону для тех, кто пришел в храм. Это была тема моей докторской диссертации по богословию «Грех как зависимое поведение». Тема моей докторской диссертации по медицине – «Духовно-ориентированная психотерапия героиновой зависимости», а тема кандидатской – «Духовно-ориентированная психотерапия алкоголизма». То есть, постепенно пройдя медицинскую стезю, я пришел к необходимости и душеполезности для страждущего и болящего человека соработничества, синергии врача и священника.

До революции врач, учитель и священник были тремя столпами, на которых стоял мир, и все они были вместе. «Закон Божий» был в школах, врачи направляли людей в общества трезвости. Например, академик Владимир Михайлович Бехтерев лечил алкоголиков и посылал их в Александро-Невское братство трезвости. На базе Международного института резервных возможностей человека, директором которого я являюсь, мы восстановили дореволюционное Александро-Невское братство трезвости, в этом году ему исполняется 30 лет. Тридцать лет соработничества медицины и Церкви, врачей и священников на благо страждущего и болящего человека! И сам я стал тем мостом, по которому люди идут в храм, я стал Божиим рыбаком, который приводит людей в храм. Ведь Господь сказал апостолам, которые были рыбаками: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Я тоже заядлый рыбак, и Господь сделал меня ловцом человеков: более сорока тысяч людей за эти годы пришли в православные храмы Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Записала Нина Кирсанова