Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 17 августа 2018 г. Любовь как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 17 августа 2018 г. Любовь как точка опоры

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В двух предшествующих передачах я рассказал о вере – Боге Отце, надежде – Боге Сыне, а сегодня хочу рассказать о любви – о Боге Святом Духе. Тема сегодняшней передачи – «Любовь как точка опоры».

Святая Троица: вера, надежда и любовь, Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Когда Господь вознесся на Елеонской горе, Он сказал ученикам: «Ждите дня, когда сойдет на вас Святой Дух». Это произошло в день Святой Троицы, Пятидесятницы. Апостолы единодушно собрались в Сионской горнице и ждали пророчества Спасителя. И вот в виде несущегося шумного ветра на них сошли огненные языки пламени,и они заговорили на разных языках и получили полноту Божественной любви – их форма наполнилась Божественным содержанием.

Бог всегда являлся перед миром в виде ветра, как в день Троицы, Пятидесятницы; либо в виде бури Иову Многострадальному, либо в виде тихого летнего ветерка пророку Илии. «Ветер» по-гречески – это «дух». Господь – это ветер радости, наполняющий души людей.

Я уже говорил о том, что когда православный человек получает крещение, водное крещение восстанавливает образ Божий, а миропомазание – подобие Божие. И если бы сразу после крещения человек умер, то наверняка попал бы в Царствие Небесное. Многие первые христиане, зная это, пытались креститься как можно позже. Но никому не ведом час нашей кончины (кроме великих святых, которым Господь открывал это, потому что они не способны были ко греху вовсе), поэтому, не зная этого часа, мы крестимся каждый в свое время. А благочестивые православные родители, желая помочь своим детям, чтобы они получили ангела-хранителя, крестят их в младенческом возрасте. Таким образом, жизнь – это время между таинством Крещения и отпеванием, уходом из мира сего.

В процессе нашей земной жизни в нас нарушается образ Божий, нарушается подобие Божие. Сталкиваясь с окружающим нас злом, мы теряем энергию Божественной любви, благодать Святого Духа и начинаем изменяться. Зная это, Господь дал нам спасительные таинства – таинство Святой Исповеди, во время которого восстанавливается образ Божий, и таинство Святого Причастия, когда восстанавливается подобие Божие, Святой Дух любви.

Собственно говоря, весь Новый Завет – это и есть непрестанное причастие. Один раз в каждом Евангелии Господь произносит слово «Новый Завет» – в день Тайной Вечери, в день первого причастия. «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем... Сие есть Тело Мое... сия есть Кровь Моя Нового Завета». Это значит, что Новый Завет и есть причастие. Если Ветхий Завет – это закон, то Новый Завет – это непрестанное причастие.

Первые три века, когда православие было под запретом, для восстановления духа Божественной любви, образа и подобия Божия первые христиане причащались каждый день. Они собирались на агапу – вечерю Божественной любви ночью, тайно, и трапеза была для них прикрытием таинства, чтобы (если неожиданно придут римляне или иудеи и спросят, что они делают) сказать: «Мы собрались для праздника». (Семейного, к примеру.) И люди причащались сразу после трапезы.

В то время Причастие раздавалось христианам, то есть они забирали с собой домой Тело и Кровь Христа и причащались в те дни, когда не могли прийти в церковь. То есть Тело разделялось на маленькие частицы, высушивалось, и вот этими сухариками люди причащались каждый день, когда не могли прийти в храм. В память об этом у нас существуют Запасные Дары, которые священник готовит в храме в день тайной вечери. Запасными Дарами причащают больных или умирающих людей или в каких-то других ситуациях, когда у человека нет возможности прийти в храм.

Собственно говоря, благодать Святого Духа наполняет душу человека именно во время таинства Святого Причастия. Но для того чтобы причащаться, надо простить тех, кто нас обидел. Причащающийся во осуждении осужден будет. Если есть люди, которые нас обидели и которых мы не можем простить, то Христос может пройти мимо нас, как бы сквозь нас. Ведь Он сказал в молитве «Отче наш», с которой мы все обращаемся к Богу на Божественной литургии: и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Перед причастием мы взываем к Богу: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Значит, после этого мы должны приступать к Чаше с чистым сердцем, простив всех, кто нас обидел.

Если обиды велики, значит, велика будет милость Божия по прощению наших грехов. Если же человек не может простить тех, кто его обидел, он может перед Причастной Чашей просить Бога о благодати прощения всех, кто его обидел: «Господи, я не могу их простить, дай мне благодать прощения тех, кто обидел меня».

Святые отцы хорошо знали, что если есть люди, которые их обидели, значит, есть некие их грехи, которые уйдут только при условии, если они простят этих людей. И когда они долго жили без искушений, они огорчались и приходили в великую печаль. А когда искушения приходили, они радовались и говорили: «Господи, мы простили их по Твоему примеру, и Ты прости нас».

Вот этому нам надо учиться у святых отцов. Все искушения – это просто предвестники Божественной благодати, причем благодать всегда приходит семикратно, потому что человек устроен таким образом, что в его организме нервных клеток, которые воспринимают радость, в семь раз больше, чем нервных клеток, которые воспринимают стресс. Стресс – это просто стартер, который запускает двигатель радости.

Вот почему у нас наступает оскудение духа любви – потому что мы причащаемся чрезвычайно редко. Ведь даже если исходить из Моисеевой заповеди «шесть дней работай, седьмой отдай Богу» – раз в неделю вынь да положь. Но заповеди Христовы говорят нам о непрестанном причастии. «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Это дорога бессмертия, дорога в Царствие Небесное, возможность жить как у Христа за пазухой, оказаться в Царствии Божием на земле.

Вот поэтому, дорогие братья и сестры, надо помнить, что причащаться мы должны как можно чаще. Понятно, что в разных храмах существуют разные традиции, разная подготовка. Но в православии всегда было две дороги: икономия – мягкий путь; и акривия – жесткий путь. Акривия применялась для аскетов, а икономия – для мирян. Апостол Павел нас учил: младенца кормят жидкой пищей, а когда вырастет – дают твердую пищу. К сожалению, нередко сегодня нас всех кормят одной пищей. 121-е правило VI Вселенского Собора говорит: проявляй к страждущему сострадание, дабы не ввергать душу страждущего в стремнины отчаяния.

Вот почему оскудел дух любви, в том числе среди православных людей – потому что мы не выполняем Божью заповедь о непрестанном причастии, о непрестанном принятии Тела и Крови Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В следующей передаче я расскажу вам о болезнях. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова