Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Выступление протоиерея Григория Григорьева в Законодательном собрании Камчатского края
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
01 октября 2023 г.
1 октября 2023г. после Божественной литургии и чаепития состоится приходской праздник, посвящённый Дню Учителя.

28 сентября 2023 г.
28 сентября 2023 года состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику военно-морской хирургии ВМедА им. Кирова

24 августа 2023 г.
24 августа 2023 года состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику военно-полевой хирургии ВМедА им. Кирова.

13 августа 2023 г.
В воскресение 13 августа 2023г. будет служиться только поздняя Божественная Литургия в 10 часов.

29 июля 2023 г.
30 июля 2023года в 13 часов выступит Творческое объединение «Медвежий угол» с концертом «В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ».

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Выступление протоиерея Григория Григорьева в Законодательном собрании Камчатского края


Протоиерей Григорий Игоревич Григорьев — доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, психиатр, нарколог. По приглашению Архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия прибыла в нашу епархию для участия в региональном этапе Рождественских чтений.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления протоиерея Григория Григорьева перед депутатами во время парламентских встреч в Законодательном собрании Камчатского края.

Выступление протоиерея Григория Григорьева во время рождественских Парламенстких встреч в Законодательном собрании Камчатского краяВаше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, досточтимые отцы, уважаемые представители Законодательного собрания, дорогие братья и сестры. Мне очень приятно вас всех приветствовать на сегодняшнем мероприятии.

На 5-м съезде социального служения Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о том, что на сегодняшний день одной из самых острых проблем является проблема абортов. И это направление является приоритетным в работе служения Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх поставил задачу, чтобы при епархиях создавались постепенно центры, где бы родители смогли отказаться от детей без лишения прав родительских и Церковь могла бы воспитывать их, и в любой момент детей можно будет забрать.

Так же Святейший Патриарх пояснил, что конечное, пока наши возможности очень в этом смысле небольшие, но за прошлый год удалось спасти 15 000 человек от абортов. А 15 тысяч – это дивизия, и хотя конечное, очень мало для наведения порядка, но всё-таки мы стараемся делать то, что мы можем.

Так получилось, что уже много лет я занимаюсь зависимым поведением людей. Я веду курсы «зависимого поведения» при Санкт-Петербургской православной духовной академии, в общецерковной аспирантуре докторантуре святых Кирилла и Мефодия, в русской христианской гуманитарной академии, в северо-западном государственном медицинском университете имени Мечникова в Санкт-Петербурге. Так же тема моей кандидатской диссертации была связана с лечением алкоголизма, докторская – лечение героиновой зависимости, а докторская диссертация по богословию «Грех, как зависимое поведение». То есть практически любой грех является наркоманией при определенном повторе.

Какие же уроки столетия мы можем сделать, если мы посмотрим на зависимое поведение людей? Вы знаете, в начале прошлого века, всё-таки государство, церковь, врач, учитель и священник смогли как то преодолеть эту тематику, объединив усилия всего общества. В то время создавались повсюду общества трезвости — их было более 2 000. Вот сейчас на базе Синодального отдела Социального служения тоже создано порядка 300 обществ, хотя мы так же понимаем, что проблема эта только начинается и многое зависит от нас.

Мало кто представляет, что мы сейчас живем во время зависимого поведения. Ещё 20 лет назад зависимостей, как клинических медицинских диагнозов было менее 10. На сегодняшний день в международной классификации их более 400. По праву можно констатировать, что за 20 лет увеличение зависимостей произошло в 40 раз, и количество это будет увеличиваться дальше. Естественно, мы ставим перед собой вопрос – почему таковое с нами происходит? И что делать чтобы это как-то остановить. Господь, как написано в Евангелии, сказал своим ученикам – «…ищите прежде Царствие Небесное и правды его. Все остальное приложится вам». Прп. Серафим Саровский так это расшифровал: «…есть три вида капитала: денежный капитал, чиновный капитал и духовный капитал. Если для человека является главным духовный капитал, высшие нравственно-духовные ценности, то ни деньги, ни чины, ни что другое таковому человеку не повредит. Если же убрать из жизни человека главенствующее значение духовности, то неизменно будет повторятся сказка о золотой рыбке».

Все люди хотят быть счастливыми. Все стремятся к Богу. Но есть естественные радости в жизни, а есть неестественные. Если гормоны, вырабатывающиеся в человеке, вводить из вне, то внутренняя выработка в человеке будет снижаться и мы лишим себя самого главного что у нас есть – радости жизни.

По данным продажи медикаментов в аптечной сети современной России, четыре лидирующих позиции занимают четыре следующих препарата (начну с конца):  Четвертый препарат – это Мезим «для желудка незаменим» – когда обожравшийся человек не может даже пошевелиться, пока не выпьет эту таблеточку. 36 миллионов долларов в год дает продажа этого препарата. На третьем месте всенародно любимая настойка боярышника, которую потребляют на 38 миллионов в год – думаю, это объяснимо лишь только тем, что у нашего народа генетическая память на фитотерапию. На втором месте Виагра для повышения потенции и на первом месте по продажам лидирует активированный уголь – 46 миллионов долларов.  Вот вам наглядный образ современного россиянина, нуждающегося в духовном образовании – интоксикация, пьянство, импотенция и желудочное несварение. Так выглядит та дорога, по которой человек действительно сходит с путей Божиих заповедей и пытается пойти путем Адама.

Но надо помнить, что любая привычка, регулярно повторяемая, переходит в страсть, а многократно повторенная страсть превращается в болезнь. Поэтому главный урок уходящего столетия, что мы потеряли наши Духовно-нравственные ценности. Мы сошли с дороги заповедей Божиих, которые объединяли все религии нашего общества. Даже в советское время атеистическая религия тоже имела заповеди Божии.

Но сейчас даже этого у нас нет. Мы сейчас находимся в таком состоянии, когда лишены практически всех Духовно-нравственных ценностей. И навигатор души человека настраивается на материальные блага. А материальные блага приводят к росту зависимостей. Можно сказать, что рост зависимостей указывает на оскудение Духовно-нравственных ценностей.  И наша общая задача противодействовать этому, объединить все усилия и как сто лет назад общество смогло победить эту бездуховность, так и мы сейчас должны найти силы в себе этого добиться.

Благодарю за внимание.

Информационный отдел епархии.

Источник: pravkamchatka.ru

19.12.2016


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2023 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования