Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Выступление отца Григория Григорьева на XXVII Рождественских чтениях 30.01.19. Москва
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
18 августа 2019 г.
В субботу, 31 августа 2019 г., после Божественной Литургии в нашем храме состоится Молебен перед началом учебного года. После молебна ко Дню Знаний для ваших деток приготовлен квест игра по станциям «Сад Добродетелей».

08 августа 2019 г.
17 августа 2019г. начинается просмотр фильма В. И. Матвеевой «Апостол любви»

03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Выступление отца Григория Григорьева на XXVII Рождественских чтениях 30.01.19. Москва


Выступление протоиерея Григория Григорьева на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях 30.01.2019 г., Москва. 

Дорогой владыка, досточтимые отцы, братья и сестры, постараюсь тезисно изложить то, что хочу сказать после сорока лет работы в зоне патологических зависимостей.

Ближе всего из наук к богословию сегодня находится квантовая физика. Не случайно главная теологическая конференция Русской Православной Церкви проводится в МИФИ. Как это ни странно звучит, но всё это очень близко. Современная квантовая физика развивается на основе изучения законов симметрии − вся вселенная симметрична: если есть частица, то есть и античастица; ученые находят частицу и потом ищут античастицу. На сегодня экспериментально доказано, что наша вселенная имеет десять измерений, из которых шесть свернуты в четырех, даже точно подсчитано количество атомов в нашей вселенной – 1080. Также установлено, что все известные физические законы работают только до определенного уровня, это называется зоной бифуркации − четыре измерения, подошли к пятому, и все законы полетели В прошлом году китайцы провели эксперимент: частица была на земле, античастица − в космосе, они изменяли частицу и измеряли скорость изменения античастицы. Главная постоянная константа в квантовой физике − это скорость света, которая считалась незыблемой. Китайцы намеряли скорость, в сто миллионов раз  превышающую скорость света.

Собственно говоря, богословие – это симметрия Божественной любви, симметрия Святой Троицы. Вся вселенная создана на основе симметрии Божественной любви. То, что мы называем адским порталом, находится за пределами вселенной, мы так и называем это – тьма внешняя. То есть фактически свобода – это находиться в зоне Божественной любви, а зависимость – находиться в контакте с порталами зла. При этом темная сила всегда пытается выдать себя за часть Божественной симметрии: добро −  зло, инь − янь. Но на самом деле духовное зло – это как ржавчина на металле, как червяк в яблоке, как болезнь в человеке. Сказать, что человек не может жить без болезни абсолютно невозможно.

Господь создает первого человека Адама, показывает ему райский сад и предполагает, что он будет садовником в этом саду, достигнет состояния обожения, приблизится к Богу и перейдет на новый уровень. Согласно святым отцам, эволюция бесконечна, бесконечно движение от простого к сложному. Человек, в отличие от ангелов, создан по образу и подобию Божьему, в тело человека, как все мы знаем, может войти Господь. Но портал зла уже существовал в то время; одна из богословских теорий грехопадения сатаны говорит о том, что когда он был одним из архангелов, Люцифером и должен был сменить оперенье, то залюбовался на себя, настолько был прекрасен, и пропустил время смены. Он потерял Божественную любовь и оказался за пределами Божественной любви.

Почему ад находится за пределами вселенной? Если бы он был внутри, то превратился бы в любовь. У ада есть время появления и время исчезновения, и он находится за пределами симметрии Божественной любви. Сатана не мог влиять на Адама, но мог влиять на змея, и через змея, через Еву и древо произошло грехопадение. Была одна заповедь − послушаться Бога и не вкушать раньше времени плодов от древа познания добра и зла (или древа вечной жизни). В раю не могло быть плохого древа, просто когда Господь дает этот плод, то это вечная жизнь, а когда кто-то берет его своевольно ­− смерть. Но так как это произошло, Адам потерял образ и подобие Божьи, по сути дела, он потерял доверие к Богу. Вера − это доверие и верность, доверие к Богу и верность Его заповедям.

Дальше получилось так, что Господь дал нам этот мир и предложил восстановить рай. Изгнание из рая − это потеря ви̒дения рая. Адам остался в той же точке, где находился, но у него исчезло духовное ви̒дение десяти измерений, он как бы вошел в четыре измерения − у него была нарушена симметрия Божественной любви. Эта история развивалась много веков.  Пророк Моисей получил заповеди любви для восстановления райского сада на земле. Господь предложил нам воссоздать райский сад на земле, чтобы восстановить симметрию в этом мире и тем самым восстановить свое доверие к Богу. Но вы знаете, что к моменту Первого Пришествия Христа Моисеевы заповеди постепенно заменились большим количеством человеческих правил, преданием старцев, талмудическими правилами, 613 правил вместо 10 заповедей.

Когда пришел Христос, Он сказал: «Теперь Я дам вам Новый Завет». «Новый» Завет в дословном переводе с древнееврейского − «небывалый», то есть завет, которого не было никогда. Тот завет, где правила и всё, что вы знали, уйдет на второй план, на первом плане останется таинство Святого Причастия − «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета», по сути дела, приближение к познанию Бога через непрестанное причастие. Вплоть до VI Вселенского Собора люди причащались непрестанно. В 680-м году на Вселенском Соборе была отменена практика самостоятельного причастия. Раньше во время Божественного причастия чаши с Телом и Кровью Христа выносились прямо в храм, люди сами себя причащали, остатки забирали домой, высушивали и причащали себя запасными Дарами. Наверное, вследствие этого были и искажения. Например, на VI Вселенском Соборе был запрет о причастии умерших, то есть иногда даже умерших пытались причащать Телом и Кровью Христа, чтобы они воскресли − имели жизнь вечную.

Далее все развития зависимого поведения прямо пропорционально связано с причастием. Чем реже люди причащались, тем больше появлялось зависимостей. Еще двадцать лет назад по международной классификации болезней было порядка десяти зависимостей. За это время их стало более четырехсот, то есть они увеличились в сорок раз. Чем больше оскудевают высшие нравственные, духовные ценности, тем больше развивается новых форм зависимого поведения. Получается, что свобода возможна только при восстановлении Божественной любви − стяжании благодати Святого Духа через непрестанное причастие Тела и Крови Христа. Фактически когда человек причащается, то открывается портал его души, направленный в Царствие Небесное, и через него ангелы населяют эту землю. Когда человек нарушает Божьи заповеди, открывается портал в ад, и демоны высаживаются в этот мир через души людей. Два этих портала как бы связаны друг с другом: когда открывается портал в ад, обязательно закрывается портал в Царствие Небесное, и наоборот. Так вот именно непрестанное причастие было закрытием портала. То есть Господь сказал: все равно правила вы не выполните, как-то их перенаичите, но я дам вам то, что вы не сможете изменить − вы будете причащаться и таинственным образом приближаться ко Христу.

Собственно говоря, богословское понимание свободы − это независимость. Независимость − это когда человек находится в духе Божественной любви, а все, что приводит к потере духа любви, называется зависимостями, какие бы они ни были. На самом деле, грех − это талант минус любовь. И закрытие этого портала возможно только через непрестанное причастие. Понятно, что сейчас у нас нет такой практики, и мое личное ви̒дение этой ситуации состоит в том, что людей, в силу сложившихся обстоятельств, как бы ни было, от причастия отучили. Вы понимаете, что среди людей, которые на протяжении семи веков причащались почти каждый день, были, наверное, и грешные, и недостойные. Но Господь говорит, что не здоровые нуждаются во враче, но больные, то есть чем больше грехов, тем чаще надо было причащаться. У нас сейчас сложилась такая практика, что сначала человек должен стать святым, а потом обратиться в лечебницу, это как если бы некий больной пришел в больницу, и врачи приемного отделения сказали бы ему: «Вы себя так плохо чувствуете, вы можете умереть, вам надо сначала поправиться, а потом приходите в нашу больницу, мы вам поможем». Что-то подобное мы видим и здесь. По моему глубокому убеждению, без связи с непрестанным причастием мы не сможем вывести людей из зависимостей.

Вторым оппонентом (первым - главный нарколог РФ Евгений Алексеевич Брюн) по моей богословской докторской диссертации "Грех как зависимое поведение" была Елена Алексеевна, и она знает, что было две группы больных, которые лечились в нашем медицинском институте, и вторая после этого воцерковлялась и непрестанно причащалась. У нас была возможность сравнить результаты в одной и другой группе. В наркологии есть такое понятие, как «качество ремиссии» − когда человек не пьет, это хорошо, но иногда бывает, что он не пьет, а родственники говорят: лучше бы ты пил. А можно не пить и радоваться жизни − это совсем другое состояние. И вот без непрестанного причастия добиться этого практически невозможно.

Если кратко, то я хотел сказать, что богословское понимание свободы − это восстановление духа Божественной любви, которая находится в каждом из нас. Хочу также сказать об еще одном может быть, малоизвестном даже для отцов, понимании причастия, о котором любит говорить отец Олег Стеняев. Причастие возможно только между Первым и Вторым Пришествием Христа. Больше причастия ничего во вселенной нет, и Господь дал нам такое мощное лечение, потому что мир погрузился во мрак. Ангелы не могут причаститься, а мы можем. И делать это мы можем только при жизни, при переходе в вечность этого уже больше не будет.

Если всю нашу работу проводить в синергии, соработничестве Церкви и медицины, то мы добьемся замечательных результатов во славу Отечества. Спасибо большое.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования