Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 6 апреля 2018 г. Крестный путь как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
10 декабря 2018 г.
Слушайте новые передачи на радио с участием протоиерея Григория Григорьева

02 декабря 2018 г.
Благодарственное письмо за оказанную помощь в формировании фонда духовной тематики

01 декабря 2018 г.
Если Вы интересуетесь психологией, приглашаем вас на беседы для родителей с практикующим глубинным психологом. Темы: «КАК построить нормальные отношения с ребенком? Нужно ли воспитывать ребенка? ПОЧЕМУ не нужно и даже вредно?»

29 ноября 2018 г.
27 ноября, 4 и 18 декабря в 19.00 состятся встречи в психологическом клубе «Радость общения». Тема: «Главная радость – это радость любви»

24 ноября 2018 г.
22-23 ноября в Выборге прошли VI Архангело-Михайловские епархиальные международные образовательные чтения, являющиеся региональным этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Тема: «Молодежь: свобода и ответственность».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 6 апреля 2018 г. Крестный путь как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня, 6 апреля 2018 года, Великий Пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Тема сегодняшней передачи – «Крестный путь как точка опоры».

Сегодня в Святом Граде Иерусалиме был крестный ход, который шел от Голгофы до Гроба Господня. Православные верующие люди со всего мира собираются в этот день в Иерусалиме, дабы пройти крестным путем Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Конечно, Иерусалим за эти века значительно изменился, но в людской памяти сохранился этот путь.

Много раз, когда я имел такую возможность, я проходил крестным путем. Вы знаете, когда людской поток подхватывает тебя и несет на Голгофу, я бы назвал это состояние «благодатная давка». При этом никто обычно не страдает и не повреждается, и все доходят живыми, и даже старые люди получают силы для преодоления этой человеческой давки. В этот момент возникает особое молитвенное состояние. Я думаю, такое состояние всегда возникает перед концом, перед смертью. Наверное, перед смертью многие люди получают благодатную силу молитвы.

И вот когда мы идем крестным путем, мы вспоминаем страдания Христа. Об этом нам напоминают те остановки, которые делает крестный ход. Мы вспоминаем, когда Господь упал, когда Он передал свой Крест, мы вспоминаем жен, которые плакали о Нем, и Его слова: «Плачьте о себе и о детях ваших, а не обо Мне». Мы вспоминаем Веронику, кормилицу императора Тиверия, которая подала Ему плат, чтобы отереть кровавый пот; и на этом плате отпечатался Его лик.

Господь шел на смерть, чтобы разрушить державу смерти. Прежде чем пойти по крестному пути, Он подвергся жесточайшим пыткам. Понтий Пилат, сопереживая Ему, хотел помочь Ему умереть до Креста, и он дал своим воинам указание пытать Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, чтобы убить Его. И когда в последующие века ученые изучали Туринскую плащаницу, то обнаружилось, что на голове у Спасителя было несколько десятков проникающих смертельных ранений, не говоря о теле. То есть было много десятков смертельных проникающих ранений, но Он не мог умереть, потому что Его ждал Крест для разрушения державы смерти.

Собственно говоря, Христос победил смерть уже на крестном пути, потому что, с точки зрения человека, Он шел мертвым на Крест, смерть уже была не властна над Ним. И все-таки по человеческой немощи, когда Он споткнулся под тяжестью Креста, Симон Киринеянин понес этот Крест вместо Него. Крест для всех христиан является не орудием позорной казни, как считают некоторые неправославные люди, а орудием победы над смертью. Крест – это символ бессмертия, дорога в вечность, Крест – это космический корабль, который невидимым, непостижимым образом поднимает человека в Царствие Небесное. И всякий православный человек, который идет в этот день по крестному пути, испытывает два противоположных чувства: великую скорбь о страданиях Христа и величайшую в мире радость человеческого бессмертия, Божественной любви.

Собственно говоря, радость бессмертия превышает всякую скорбь, потому что именно в этот день с особенной прозрачностью и ясностью мы имеем возможность материально почувствовать Божественную любовь. Вы представляете, как Господь любит людей – восстановить бессмертие падшего человечества ценой Своей смерти! Ведь для того чтобы связать бесов смерти, следовало сойти в эту державу смерти, и сатана ждал Господа, и он был уверен, что удержит Бога, – так велика была его гордыня! Но он всего лишь падшее создание. Да, он имеет дерзновение бороться с Богом, но Бог не борется с сатаной, Бог – Творец, а у падшего создания есть время появления и время исчезновения.

И все-таки, какая великая цена! Смерть на кресте потому считалась позорной, что она была медленной и мучительной. Человек, приколоченный ко кресту, начинал постепенно задыхаться, мышечная сила диафрагмы истощалась, и он умирал. Как правило, это происходило в течение суток, и вот в этом была позорность такой смерти. Почетная смерть была быстрой, а позорная смерть – медленной, мучительной.

Конечно, именно в момент, когда Господь находился на Кресте, Он уже простил всех людей: Своих палачей, Своих мучителей. И группа казнивших, группа охраны во главе с Лонгином Сотником, который сторожил Голгофу, стали первыми священномучениками, первыми канонизированными православными святыми. И в этом Господь показал всем нам, что цена нашего бессмертия зависит только от нас: от того, как мы простим всех, кто нас обидел, кто причинил нам зло. Господи, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Чем больше обид, тем больше наших долгов перед Богом. Вот почему, дорогие братья и сестры, все наши обидчики, мучители и палачи являются самыми дорогими для нас людьми, которые милостью Божией помогают нам взойти на наш крест, встать на путь бессмертия.

Конечно, иногда не хватает нашей любви к таким людям, но мы можем просить Бога об этом, памятуя Его слова: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Просить Бога о благодати прощения. В этот день, когда Господь взошел на Голгофу, наша молитва будет особо благодатной. Так и просите Бога: «Господи, дай нам благодать прощения всех наших врагов так же, как Ты Сам простил тех, кто мучил Тебя, унижал, оплевывал, заушал, пытал. Дай нам, Господи, эту благодать, дабы мы поняли, что Крест страданий Христовых – это Крест Его беспредельной любви к человеку». Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования