Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 3 марта 2018 г. Святая Земля как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 9 марта 2018 г. Святая Земля как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня, 9 марта 2018 года, день памяти Первого и Второго Обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вся жизнь Иоанна Крестителя прошла на Святой Земле, на территории Израиля, Иордании, Палестины. Сегодняшняя тема – «Святая Земля как точка опоры».

Почему мы называем эту землю Святой? Потому что это духовная колыбель человечества. Территория Израиля, Иордании, Египта, Сирии – это та земля, откуда пришли в мир все знания о Боге. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн вел очень строгую подвижническую жизнь, он был величайшим постником, величайшим аскетом, он находился в такой радости о Господе, что при жизни его назвали Ангелом пустыни. Единственный человек на земле, которого изображают на иконах с архангельскими крыльями.

Он крестил людей крещением покаяния, которое переменяло разум человека. Покаяние как перемена разума. Перемена в том смысле, что внешняя форма, внешние правила и обряды, предания старцев, которые появились с того времени, как пророк Моисей за 1600 лет до Рождества Христова получил заповеди Божии, постепенно заменились человеческими правилами. Божии заповеди любви заменились формой, обрядом. Крещение покаяния – это сознательный духовный отказ от поклонения Богу в виде обрядов с переходом на духовную сторону. Крещение покаяния помогало людям наводить навигатор души на Царствие Небесное. Именно крещение покаяния подготовило людей к крещению Духом Святым, к принятию радости о Господе, которая была у ветхозаветных пророков и которая была потеряна современниками Иоанна Крестителя.

Почему православный человек стремится побывать на Святой Земле, совершить паломничество туда, поклониться святым местам? Именно потому, что, находясь в местах, где служил Господь, мы наполняем свои сердца духом радости. Когда появляется радость о Господе, то исчезают все заботы, тревоги, сомнения, исчезает спешка, земная суета и душа наполняется ветром радости.

Каждый год с прихожанами нашего храма мы совершаем паломничество на Святую Землю за одну-две недели до начала Великого поста; были мы и в этом году. Наше паломничество отличается тем, что мы начинаем каждый новый день с Божественной литургии на евангельских местах, которые являются важнейшей точкой опоры в душе человека. Очень важно увидеть эти места. Мой духовный отец, приснопамятный протоиерей Василий Лесняк, когда мы с ним приехали на Святую Землю в 1994 году (за год до его кончины), сказал: «Мне придется переучиваться молиться, потому что я по-другому представлял эти места, а теперь я вижу их в том виде, в котором они были при Господе и Боге и Спасе нашем Иисусе Христе». Действительно, эти пустынные места подверглись минимальному изменению, и, конечно, когда читаешь Евангелие на этих местах, они открываются по-другому. А когда, находясь на Святой Земле, служишь литургию и когда все паломники причащаются каждый день, то это совершенно другое состояние.

Божественная литургия помогает остановить внутренний бег, внутреннюю суету. Мы так выстраиваем свой маршрут, чтобы душа проходила дорогу в Царствие Небесное, как бы определенный отрезок этой дороги. В этом году свое паломничество мы начали с Божественной литургии в скиту святого Харитона. Это пещерная церковь в Палестине, в ущелье Вади Кельт, в пещере разбойников. Это самый древний действующий храм 270 года, то есть III века, и с III века в этой пещере шла Божественная литургия. Это очень суровое, строгое, аскетическое место – ущелье, внизу которого протекает поток – небольшой ручеек, удивительный по красоте. Там такой же строгий монах, отец Харитон, который окормляет этот монастырь и является великим подвижником. Там он живет один со своей собакой, и он совершает чудеса преображения этого места. Это человек очень строгих и жестких аскетических правил. Когда мы служим первый раз, то мы начинаем оттуда.

Следующую службу мы планируем в Гефсимании на гробнице Богородицы. Это сама по себе удивительная служба – служба пустого гроба (гроб есть, а тела нет). Тело Пресвятой Владычицы нашей Богородицы вошло живым в Царствие Небесное. Это удивительная служба!

Следующая служба – ночная литургия на Гробе Господнем. Важность этого богослужения невозможно передать человеческими словами. Воистину, во время этой литургии исчезает само понятие времени, остается один вектор движения на Царствие Небесное; время как бы останавливается, остается одна благодать.

Потом богослужение в Вифлееме, на месте Рождества Господня. В этом году мы служили Божественную литургию в монастыре пророка Елисея в Иерихоне. Древо мытаря Закхея. Помните Закхея, начальника мытарей, начальника налоговой полиции Иерихона – самого древнего города мира из сохранившихся городов, которому 12 тысяч лет?

Потом мы пресекли иорданскую границу и отправились в Иорданию, где отслужили Божественную литургию в Вифаре, на месте крещения Христа. Там стоят развалины пяти византийских храмов, и над тем местом, где крестился Господь, – древний храм царицы Елены. Паломники погружаются в Иордан на иордано-израильской границе, это на полкилометра дальше, на территории Иордании, там находится старое русло Иордана, которое изменилось из-за землетрясений.

Потом мы отслужили дивную литургию на развалинах храма в Гадаре. Древняя Гадара. Помните гадаринского бесноватого? Служили прямо на гробах, все это не передать никакими словами! И завершаем наше паломничество, как правило, на Галилейском море, в «евангельском треугольнике», в храме Двенадцати апостолов. Светлейшее, радостнейшее место! Храм на месте дома Петровой тещи. Дивный монах Иринарх – настоятель этого храма, удивительной доброты и удивительной любви человек, который весь наполнен духом радости.

Дорогие братья и сестры, помните, что Святая Земля является важнейшей точкой опоры в душе человека. Я всем вам искренне желаю побывать на Святой Земле, совершить такое паломничество хотя бы один раз в жизни!

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования