Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 3 марта 2018 г. Святая Земля как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
21 апреля 2018 г.
29 апреля 2018 г. после поздней Божественной Литургии и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» с новым спекталем «Лиса и Заяц»

16 апреля 2018 г.
10 апреля 2018 г. состоялось певрое занятие клуба «Радость общения», которое вызвало большой интерес у участников.

15 апреля 2018 г.
Поздравление губернатора Ленинградской области с Пасхой Христовой 2018 год.

09 апреля 2018 г.
C 10 апреля при нашем храме начинает работать психологический клуб "Радость общения", ориентирован на взрослую аудиторию.

19 марта 2018 г.
В нашем храме начинала работу семейная "Школа ремесел" для детей от 4 лет.Занятия будут проходить в среду в 15.00 и в субботу в 12.30.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 9 марта 2018 г. Святая Земля как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня, 9 марта 2018 года, день памяти Первого и Второго Обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вся жизнь Иоанна Крестителя прошла на Святой Земле, на территории Израиля, Иордании, Палестины. Сегодняшняя тема – «Святая Земля как точка опоры».

Почему мы называем эту землю Святой? Потому что это духовная колыбель человечества. Территория Израиля, Иордании, Египта, Сирии – это та земля, откуда пришли в мир все знания о Боге. Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн вел очень строгую подвижническую жизнь, он был величайшим постником, величайшим аскетом, он находился в такой радости о Господе, что при жизни его назвали Ангелом пустыни. Единственный человек на земле, которого изображают на иконах с архангельскими крыльями.

Он крестил людей крещением покаяния, которое переменяло разум человека. Покаяние как перемена разума. Перемена в том смысле, что внешняя форма, внешние правила и обряды, предания старцев, которые появились с того времени, как пророк Моисей за 1600 лет до Рождества Христова получил заповеди Божии, постепенно заменились человеческими правилами. Божии заповеди любви заменились формой, обрядом. Крещение покаяния – это сознательный духовный отказ от поклонения Богу в виде обрядов с переходом на духовную сторону. Крещение покаяния помогало людям наводить навигатор души на Царствие Небесное. Именно крещение покаяния подготовило людей к крещению Духом Святым, к принятию радости о Господе, которая была у ветхозаветных пророков и которая была потеряна современниками Иоанна Крестителя.

Почему православный человек стремится побывать на Святой Земле, совершить паломничество туда, поклониться святым местам? Именно потому, что, находясь в местах, где служил Господь, мы наполняем свои сердца духом радости. Когда появляется радость о Господе, то исчезают все заботы, тревоги, сомнения, исчезает спешка, земная суета и душа наполняется ветром радости.

Каждый год с прихожанами нашего храма мы совершаем паломничество на Святую Землю за одну-две недели до начала Великого поста; были мы и в этом году. Наше паломничество отличается тем, что мы начинаем каждый новый день с Божественной литургии на евангельских местах, которые являются важнейшей точкой опоры в душе человека. Очень важно увидеть эти места. Мой духовный отец, приснопамятный протоиерей Василий Лесняк, когда мы с ним приехали на Святую Землю в 1994 году (за год до его кончины), сказал: «Мне придется переучиваться молиться, потому что я по-другому представлял эти места, а теперь я вижу их в том виде, в котором они были при Господе и Боге и Спасе нашем Иисусе Христе». Действительно, эти пустынные места подверглись минимальному изменению, и, конечно, когда читаешь Евангелие на этих местах, они открываются по-другому. А когда, находясь на Святой Земле, служишь литургию и когда все паломники причащаются каждый день, то это совершенно другое состояние.

Божественная литургия помогает остановить внутренний бег, внутреннюю суету. Мы так выстраиваем свой маршрут, чтобы душа проходила дорогу в Царствие Небесное, как бы определенный отрезок этой дороги. В этом году свое паломничество мы начали с Божественной литургии в скиту святого Харитона. Это пещерная церковь в Палестине, в ущелье Вади Кельт, в пещере разбойников. Это самый древний действующий храм 270 года, то есть III века, и с III века в этой пещере шла Божественная литургия. Это очень суровое, строгое, аскетическое место – ущелье, внизу которого протекает поток – небольшой ручеек, удивительный по красоте. Там такой же строгий монах, отец Харитон, который окормляет этот монастырь и является великим подвижником. Там он живет один со своей собакой, и он совершает чудеса преображения этого места. Это человек очень строгих и жестких аскетических правил. Когда мы служим первый раз, то мы начинаем оттуда.

Следующую службу мы планируем в Гефсимании на гробнице Богородицы. Это сама по себе удивительная служба – служба пустого гроба (гроб есть, а тела нет). Тело Пресвятой Владычицы нашей Богородицы вошло живым в Царствие Небесное. Это удивительная служба!

Следующая служба – ночная литургия на Гробе Господнем. Важность этого богослужения невозможно передать человеческими словами. Воистину, во время этой литургии исчезает само понятие времени, остается один вектор движения на Царствие Небесное; время как бы останавливается, остается одна благодать.

Потом богослужение в Вифлееме, на месте Рождества Господня. В этом году мы служили Божественную литургию в монастыре пророка Елисея в Иерихоне. Древо мытаря Закхея. Помните Закхея, начальника мытарей, начальника налоговой полиции Иерихона – самого древнего города мира из сохранившихся городов, которому 12 тысяч лет?

Потом мы пресекли иорданскую границу и отправились в Иорданию, где отслужили Божественную литургию в Вифаре, на месте крещения Христа. Там стоят развалины пяти византийских храмов, и над тем местом, где крестился Господь, – древний храм царицы Елены. Паломники погружаются в Иордан на иордано-израильской границе, это на полкилометра дальше, на территории Иордании, там находится старое русло Иордана, которое изменилось из-за землетрясений.

Потом мы отслужили дивную литургию на развалинах храма в Гадаре. Древняя Гадара. Помните гадаринского бесноватого? Служили прямо на гробах, все это не передать никакими словами! И завершаем наше паломничество, как правило, на Галилейском море, в «евангельском треугольнике», в храме Двенадцати апостолов. Светлейшее, радостнейшее место! Храм на месте дома Петровой тещи. Дивный монах Иринарх – настоятель этого храма, удивительной доброты и удивительной любви человек, который весь наполнен духом радости.

Дорогие братья и сестры, помните, что Святая Земля является важнейшей точкой опоры в душе человека. Я всем вам искренне желаю побывать на Святой Земле, совершить такое паломничество хотя бы один раз в жизни!

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования