Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 9 июня 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 августа 2017 г.
19 августа 2017 года пройдут торжества в честь 125-летнего юбилея Выборгской епархии . Их возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Торжества приурочены к празднику Преображения Господня, в честь которого освящен кафедральный собор города Выборга.

08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 9 июня 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вопрос Николая из города Великие Луки Псковской области: «Отец Григорий, в своих передачах “Точка опоры” Вы не раз говорили, что очень важно для духовной жизни возлюбить самого себя. Прошу Вас ответить на вопрос, что значит – возлюбить самого себя?»

Это, действительно, очень важный вопрос! Это основа духовной жизни. Ведь первая заповедь Божия говорит: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя. Мы не можем возлюбить Бога, если не возлюбим ближнего, и не можем возлюбить ближнего, если не возлюбим самих себя.

Иногда человек говорит, что Бога он любит, а людей и себя не любит. Если человек не любит себя и людей, то он не может любить и Бога. Не выполнив первую заповедь – возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя, мы не сможем возлюбить никого, не сможем возлюбить и заповеди Божии.

Что же значит – возлюбить самого себя? Когда Господь создал в раю первого человека Адама по образу и по подобию Своему, Адам любил Бога, потому что он видел в себе образ и подобие Божие. Его задачей было дальнейшее приближение к Богу, дальнейшее выстраивание своего подобия. Но когда Адам не послушался Бога и вкусил плод с древа познания добра и зла, он потерял подобие Богу, потому что не выполнил ту главную заповедь, о которой просил его Господь – не вкушать плодов с древа познания добра и зла, по крайней мере до времени, пока  не наступит состояние обожения, когда могло произойти окончательное познание Адамом самого себя.

Но Адам поторопился. Он не захотел быть садовником в райском саду, не захотел ухаживать за деревьями, как предлагал ему Господь, не захотел общаться с Господом, приближаться к Нему, созерцать, рассуждать, размышлять. Змей так и сказал Еве: «Тот путь, который вам предложен, длинный, а есть короткий путь: съел и порядок – будете как боги». И вот когда они Бога не послушались, а послушались змея, то потеряли богоподобие, а приобрели подобие того, кого послушались, то есть змееподобие. В этот момент они потеряли и любовь к себе.

В дальнейшем, когда люди жили вне рая, на земле, лукавый дух постепенно захватывал души людей, потерявших образ и подобие Божие. А любовь к себе постепенно замещалась любовью к мнению окружающих людей. Мнение окружающих людей стало гораздо важнее, чем любовь к себе. Любовь к мнению окружающих – это когда не важно, что я есть на самом деле, не важно, что обо мне думает Господь, важно, что обо мне говорят другие люди. Вот о таких людях впоследствии Господь сказал в Евангелии: «Вы, фарисеи, – лакированные гробы: снаружи имеете привлекательный сверкающий вид, а внутри полны костей и мертвечины». Внешняя оболочка заменила внутреннее духовное содержание. Это очень важно понять! Если мы очень высоко ставим мнение других людей о себе, то становимся бесоподобными, а не богоподобными.

На самом деле, образ Божий восстанавливается в православном человеке в таинстве Крещения, а подобие Божие восстанавливается в таинстве Святого Причастия. Только восстановив богоподобие в самих себе, мы полюбим других людей и полюбим Бога! Это не значит, что мы не будем обращать никакого внимания на их мнение. Мы можем его выслушать и, если нам говорят что-то полезное, использовать это в своей жизни, но к мнению других людей надо относиться поверхностно, не впуская в глубину своей души. Гораздо важнее то, что думает о нас Господь!

О потере любви к себе при изгнании из райского сада размышлял Макарий Великий, и я хочу продолжить его духовное размышление на следующем примере. Однажды к Макарию Великому пришел монах и спросил: «Авва Макарий, как мне спастись?» Макарий Великий ответил ему: «Для того чтобы спастись, тебе следует выполнять то, что я тебе скажу». Монах очень обрадовался и сказал в ответ, что готов выполнить любое благословение святого Макария. «Хорошо, – сказал авва Макарий, – придешь ко мне наутро, я дам тебе духовное задание». Когда монах пришел утром к авве Макарию, тот сказал ему: «Пойдешь на кладбище и целый день будешь громким голосом восхвалять покойников, погребенных на этом кладбище». Монах очень удивился, но выполнил наставление святого старца и целый день восхвалял закопанных на этом кладбище покойников. «Какие прекрасные и замечательные покойники лежат на этом кладбище!» – восклицал он от восхода до заката, а вечером, когда стемнело, пришел к Макарию Великому. Тот спросил, как у его дела. «Хорошо, авва! Я все выполнил, как ты велел», – ответил монах. «Молодец, – похвалил его Макарий. – На завтра получишь другое задание».

Когда утром монах пришел за заданием, святой старец послал его на то же кладбище ругать и проклинать тех покойников, которых вчера он хвалил. Монах очень удивился, но не посмел ослушаться святого старца и целый день, от восхода до заката, громким голосом ругал погребенных на этом кладбище покойников, которых вчера он же хвалил. А когда вечером вернулся к авве Макарию, тот спросил:

–  Скажи, что сказали тебе покойники вчера, когда ты их хвалил?

–Ничего, – удивленно ответил монах, – они же покойники!

– А сегодня, когда ты их ругал?

– Тоже ничего! – недоуменно пожал плечами монах.

– Вот и ты живи как эти покойники и спасешься!

Как учил Амвросий Оптинский, если сильно тебя зацепят, так и скажи: «Не ситцевый, не полиняю». Надо стараться видеть то полезное начало, которое может быть в мнении других людей, но не надо слишком им дорожить и слишком глубоко в это погружаться, а иначе мы превратимся в лакированный гроб. Вот когда мы сможем относиться к мнению других людей в значительной степени, как если бы мы были закопаны в землю и были бы покойниками, тогда у нас начнет появляться любовь к себе. Но для того чтобы это происходило, надо постоянно и регулярно принимать на Божественной литургии истинные Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Хотя бы один раз в неделю, согласно четвертой Моисеевой заповеди – шесть дней работай, седьмой отдай Богу.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Таисия Зыкова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования