Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 9 июня 2017 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 марта 2019 г.
В ночь на 13 марта 2019 года на 86-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГРИГОРЬЕВА – мама отца настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева.

15 марта 2019 г.
Встреча в клубе юкковских бабушек переносится с 16 марта на 23 марта.

15 февраля 2019 г.
ВНИМАНИЕ! 25 февраля 2019 г. Божественная Литургия начнется в 8.00.

08 февраля 2019 г.
16 февраля 2019 г. в 15.30 в "Клубе юкковских бабушек" встреча посвящена памяти протоиерея Василия Лесняка. Фильм «Пастырь добрый» В. И. Матвеевой, воспоминание его духовных чад.

21 января 2019 г.
13 января 2019 г. детский хор Воскресной школы нашего храма принял участие в XIX Рождественском фестивале духовной музыки «Христос рождается, славите!».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 9 июня 2017 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вопрос Николая из города Великие Луки Псковской области: «Отец Григорий, в своих передачах “Точка опоры” Вы не раз говорили, что очень важно для духовной жизни возлюбить самого себя. Прошу Вас ответить на вопрос, что значит – возлюбить самого себя?»

Это, действительно, очень важный вопрос! Это основа духовной жизни. Ведь первая заповедь Божия говорит: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя. Мы не можем возлюбить Бога, если не возлюбим ближнего, и не можем возлюбить ближнего, если не возлюбим самих себя.

Иногда человек говорит, что Бога он любит, а людей и себя не любит. Если человек не любит себя и людей, то он не может любить и Бога. Не выполнив первую заповедь – возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостию своею, всем разумением своим и ближнего своего как самого себя, мы не сможем возлюбить никого, не сможем возлюбить и заповеди Божии.

Что же значит – возлюбить самого себя? Когда Господь создал в раю первого человека Адама по образу и по подобию Своему, Адам любил Бога, потому что он видел в себе образ и подобие Божие. Его задачей было дальнейшее приближение к Богу, дальнейшее выстраивание своего подобия. Но когда Адам не послушался Бога и вкусил плод с древа познания добра и зла, он потерял подобие Богу, потому что не выполнил ту главную заповедь, о которой просил его Господь – не вкушать плодов с древа познания добра и зла, по крайней мере до времени, пока  не наступит состояние обожения, когда могло произойти окончательное познание Адамом самого себя.

Но Адам поторопился. Он не захотел быть садовником в райском саду, не захотел ухаживать за деревьями, как предлагал ему Господь, не захотел общаться с Господом, приближаться к Нему, созерцать, рассуждать, размышлять. Змей так и сказал Еве: «Тот путь, который вам предложен, длинный, а есть короткий путь: съел и порядок – будете как боги». И вот когда они Бога не послушались, а послушались змея, то потеряли богоподобие, а приобрели подобие того, кого послушались, то есть змееподобие. В этот момент они потеряли и любовь к себе.

В дальнейшем, когда люди жили вне рая, на земле, лукавый дух постепенно захватывал души людей, потерявших образ и подобие Божие. А любовь к себе постепенно замещалась любовью к мнению окружающих людей. Мнение окружающих людей стало гораздо важнее, чем любовь к себе. Любовь к мнению окружающих – это когда не важно, что я есть на самом деле, не важно, что обо мне думает Господь, важно, что обо мне говорят другие люди. Вот о таких людях впоследствии Господь сказал в Евангелии: «Вы, фарисеи, – лакированные гробы: снаружи имеете привлекательный сверкающий вид, а внутри полны костей и мертвечины». Внешняя оболочка заменила внутреннее духовное содержание. Это очень важно понять! Если мы очень высоко ставим мнение других людей о себе, то становимся бесоподобными, а не богоподобными.

На самом деле, образ Божий восстанавливается в православном человеке в таинстве Крещения, а подобие Божие восстанавливается в таинстве Святого Причастия. Только восстановив богоподобие в самих себе, мы полюбим других людей и полюбим Бога! Это не значит, что мы не будем обращать никакого внимания на их мнение. Мы можем его выслушать и, если нам говорят что-то полезное, использовать это в своей жизни, но к мнению других людей надо относиться поверхностно, не впуская в глубину своей души. Гораздо важнее то, что думает о нас Господь!

О потере любви к себе при изгнании из райского сада размышлял Макарий Великий, и я хочу продолжить его духовное размышление на следующем примере. Однажды к Макарию Великому пришел монах и спросил: «Авва Макарий, как мне спастись?» Макарий Великий ответил ему: «Для того чтобы спастись, тебе следует выполнять то, что я тебе скажу». Монах очень обрадовался и сказал в ответ, что готов выполнить любое благословение святого Макария. «Хорошо, – сказал авва Макарий, – придешь ко мне наутро, я дам тебе духовное задание». Когда монах пришел утром к авве Макарию, тот сказал ему: «Пойдешь на кладбище и целый день будешь громким голосом восхвалять покойников, погребенных на этом кладбище». Монах очень удивился, но выполнил наставление святого старца и целый день восхвалял закопанных на этом кладбище покойников. «Какие прекрасные и замечательные покойники лежат на этом кладбище!» – восклицал он от восхода до заката, а вечером, когда стемнело, пришел к Макарию Великому. Тот спросил, как у его дела. «Хорошо, авва! Я все выполнил, как ты велел», – ответил монах. «Молодец, – похвалил его Макарий. – На завтра получишь другое задание».

Когда утром монах пришел за заданием, святой старец послал его на то же кладбище ругать и проклинать тех покойников, которых вчера он хвалил. Монах очень удивился, но не посмел ослушаться святого старца и целый день, от восхода до заката, громким голосом ругал погребенных на этом кладбище покойников, которых вчера он же хвалил. А когда вечером вернулся к авве Макарию, тот спросил:

–  Скажи, что сказали тебе покойники вчера, когда ты их хвалил?

–Ничего, – удивленно ответил монах, – они же покойники!

– А сегодня, когда ты их ругал?

– Тоже ничего! – недоуменно пожал плечами монах.

– Вот и ты живи как эти покойники и спасешься!

Как учил Амвросий Оптинский, если сильно тебя зацепят, так и скажи: «Не ситцевый, не полиняю». Надо стараться видеть то полезное начало, которое может быть в мнении других людей, но не надо слишком им дорожить и слишком глубоко в это погружаться, а иначе мы превратимся в лакированный гроб. Вот когда мы сможем относиться к мнению других людей в значительной степени, как если бы мы были закопаны в землю и были бы покойниками, тогда у нас начнет появляться любовь к себе. Но для того чтобы это происходило, надо постоянно и регулярно принимать на Божественной литургии истинные Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Хотя бы один раз в неделю, согласно четвертой Моисеевой заповеди – шесть дней работай, седьмой отдай Богу.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах «Точка опоры». Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Таисия Зыкова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования