Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 9 февраля 2018 г. Слово Божие как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
12 ноября 2018 г.
13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».

10 ноября 2018 г.
17 ноября 2018 г. в 15.30 в Клубе Юкковских Бабушек состоится встреча со священником нашего храма отцом Василием Тищенко. Тема: »ПРАВОСЛАВНАЯ КАМЧАТКА».

05 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».

26 октября 2018 г.
30 октября (вторник) в 19:00 В Нижнем Храме проводится второе занятие Арт-студии «По дороге в Храм». Тема: «Искусство быть собой».

20 октября 2018 г.
23 октября (вторник) в 19:00 В Нижнем Храме проводится первое занятие Арт-студии «По дороге в Храм». Тема: «Я и мое имя».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 9 февраля 2018 г. Слово Божие как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня 9 февраля 2018 года – день, когда мы поминаем святителя Иоанна Златоустого, патриарха града Константинопольского. Господь не раз говорил Своим ученикам в Евангелии: «Когда призовут вас к ответу за вашу проповедь, ничего не бойтесь и не думайте, что ответить, ибо Дух Святой будет говорить в вас, и из уст ваших потекут реки живой воды». Вот такие реки живой воды истекали из уст Иоанна Златоуста. Тема сегодняшней передачи – «Слово Божие как точка опоры».

Мы знаем, что, когда Иоанн Златоуст выступал со своей проповедью, город замирал, люди бросали свою работу и, охваченные благодатью Божией, приходили и слушали его слово. Они могли слушать без конца, они не могли оторваться от того, что слышали, потому что из уст святителя истекали реки живой воды. Для нас это очень необычно, но люди не раз аплодировали святителю.

У нас был такой случай 15 октября 2015 года, когда владыка Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины проводил великое освящение нашего верхнего храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии. У нас два храма: храм Рождества Иоанна Предтечи и храм священномученика Киприана и мученицы Иустины. И крестильный храм святителя Григория, архиепископа Омиритского – моего святого, день памяти которого я праздную 1 января.

В день священномученика Киприана и мученицы Иустины владыка освящал престол храма Рождества Иоанна Предтечи и обратился со словом к людям, и речь его была настолько пламенная, что люди после проповеди зааплодировали. Владыка растерялся и даже обиделся, и сказал: «Как можно аплодировать в храме!» Люди очень огорчились, ведь у них была детская радость.

И тогда я вышел и сказал: «Владыка, это православная традиция: аплодисментами встречали в храмах речи святителя Иоанна Златоуста». «Но я же не Иоанн Златоуст», – ответил владыка Игнатий. И тогда я сказал: «Владыка, но то слово, которое Вы сказали, вызвало такой же благодатный отклик, как вызывало слово Иоанна Златоуста в душах людей, потому что из Ваших уст потекли реки живой воды!» И владыка заулыбался-заулыбался, и как-то получилось очень здорово...

Человек, обладающий таким даром, что одним словом останавливал целый город, имел огромное количество недоброжелателей, тем более что нередко свой Божественный дар слова он направлял на обличение богатых людей. Если мы будем изучать работы святителя Иоанна Златоуста, то увидим, что одна треть всех его творений прямо или косвенно связана с обличением богатых людей. Иоанн Златоуст столько сказал на эту тему, сколько не сказали за тысячу лет все святые учителя вместе взятые.

Но святитель обличал богатых не потому, что он был против богатства. Так же как Климент Александрийский, он полагал, что богатство не является злом, а злом является зависимость от богатства, злом является то состояние, когда человек оказывается в плену своих денег, своего золота. Иоанн Златоуст так и говорил, обращаясь к богатым людям: «Вы бы весь мир обратили в золото, даже деревья, моря, воздух обратили бы в золото!» Помните индийскую сказку «Золотая антилопа», в которой любое прикосновение обращало все предметы в золото?

Богатство не является злом, когда человек осознает себя временным распорядителем своих сокровищ. Так было в первые века христианства, когда богатые люди приносили свои деньги и отдавали апостолам, и не было среди людей ни бедных, ни богатых; все жизни в некой христианской общине, коммуне – прообразе Царствия Небесного, в мире справедливости. Потому что Господь сказал, что все сокровища в равной мере для всех людей, просто у богатых людей есть некие таланты, которые помогают им приумножать капитал. Но эти таланты могут быть направлены на общие цели или на личные.

Святителя Иоанна Златоуста за его пламенные речи трижды извергали из патриархов Вселенских, Константинопольских и трижды восстанавливали, и после последнего изгнания он умер в ссылке. Святой обличал Византию и пророчествовал о том, что любовь к золоту погубит христианскую православную империю, которая призвана стать Царством Божиим на земле, прообразом Царствия Небесного, где будет справедливость и всеобщее благоденствие, где не будет большой разницы между бедными и богатыми, где все будут любить всех. Пророчества святителя Иоанна оказались воистину приговором Византии. Собственно говоря, любовь к деньгам и привела к краху империи.

Когда турки надвигались войной на Константинополь, один из военных инженеров Византии изобрел пушки, ядра и порох и предложил создать линию обороны, использовав секретное для того времени оружие. Константинополь действительно расположен так, что если по городским стенам поставить орудия, которых нет у неприятеля, то это будет неприступная крепость. Богатые жители собрались на совещание, обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что это слишком дорого, на оборону города жалко денег: «И так отобьемся, помогут союзники!» И тогда человек, который предложил создать оборону Константинополя, обидевшись на богатых жителей, продал свое открытие туркам, и именно его орудиями рухнули стены Константинополя.

Слово Иоанна Златоуста – реки живой воды, обличавшие богатых, обличавшие крах величайшей православной империи мира, величайшего храма Софии, Премудрости Божией, – материализовалось. На битву вышли всего пять тысяч человек, и все защитники погибли, союзники не пришли, а турок было более двухсот тысяч. Враг вошел в храм во время литургии, и были уничтожены все, кто находился в церкви. Пророческое слово святителя давало возможность людям не допустить этого, но любовь к деньгам победила. Его слово могло стать точкой опоры для величайшей православной империи мира, но оно стало словом обличения, словом приговора человеческой зависимости от золота. Аминь.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования