Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 8 июня 2018 г. Домовая церковь как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
18 ноября 2018 г.
С 20 на 21 ноября 2018 г. в 23.30 будет служиться Божественная Литургия - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

15 ноября 2018 г.
Смотрите сегодня, 15 ноября, в 21.05 на телеканале ОТР в программе «Прав?Да!» передачу о преодолении пьянства с участием протоиерея Григория Григорьева.

12 ноября 2018 г.
13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».

10 ноября 2018 г.
17 ноября 2018 г. в 15.30 в Клубе Юкковских Бабушек состоится встреча со священником нашего храма отцом Василием Тищенко. Тема: »ПРАВОСЛАВНАЯ КАМЧАТКА».

05 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 8 июня 2018 г. Домовая церковь как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Думая над темами передач «Точка опоры», я стараюсь исходить из ваших вопросов, из тех духовных проблем, которые волнуют современных людей. Тема сегодняшней передачи – «Домовая церковь как точка опоры».

Собственно говоря, невозможно построить счастливое государство из несчастных людей, невозможно жить в этом мире как в Царствии Божием, жить как у Христа за пазухой, если Церковь эта не будет построена в нашей душе и в нашем доме. Все мы хорошо помним евангельскую притчу о Марфе и Марии, сестрах Лазаря. Когда Господь в очередной раз пришел в дом Лазаря, то Марфа служила Спасителю и апостолам, заботясь об угощении, о трапезе, а ее сестра Мария села у ног Спасителя и слушала каждое Его слово, не помогая сестре. Марфа очень огорчилась и обиделась на сестру и пожаловалась на нее Спасителю: «Господи, скажи моей сестре, чтобы она мне помогала!» И Господь сказал: «Марфа! Марфа! Печешься ты и заботишься о многом. Мария же избрала себе благую часть».

В нашем лексиконе есть такое понятие, как «Марфин труд», когда человек очень много времени уделяет домашнему хозяйству, своему дому, заботе о своих близких. Особенно это относится к женщинам, в первую очередь к хозяйке дома. Некоторые люди считают, что благая часть Марии выше Марфиного служения, но ведь перед Богом и Марфа, и Мария – святые в одном чине. Они равны перед Богом. Я хочу сказать, что Марфино и Мариино служение перед Богом равно. И обе эти дороги приводят к святости.

На самом деле по мере оскудения духа любви в мире и душах людей Марфино служение становится подвигом и одним из высших проявлений духовности. Действительно, нет больше той любви, как если кто положит живот свой за други своя, как сказал Спаситель. Нет никакого сомнения, что Марфа тоже хотела бы послушать Его слово, но она заботилась о ближних, она служила им как могла. Я хочу сказать, что Марфин труд зачастую является высшей аскезой нашего времени. Человек жертвует своими духовными ценностями, интересами и служит ближним. Такое возможно лишь при великой любви –  агапе – той жертвенной любви, выше которой нет, о которой сказал Христос: нет больше той любви, чем если кто положит живот свой за други своя.

Вспоминается также Петрова теща, которую Господь исцелил от горячки, и переполненная Божественной любовью, ветром радости, она встала и служила Спасителю и апостолам. Как могла, так и служила. Некоторые люди думают, что земное служение менее духовное, чем пребывание в храме, или молитва, или какие-то аскетические подвиги. Я думаю, что в наше время такое земное служение нашим близким является высшим духовным подвигом, высшей аскезой, это аскетический подвиг нашего времени. Такие люди, которые заботятся о ближних, незаметны, на них порой никто не обращает внимания. Но их не станет – и все это замечают, все понимают, какую важную линию обороны они держали.

В «Древнем патерике»  авва Исхирион говорил: «Мы, отцы, положившие свою жизнь Богу, заповеди Божии сделали образом жизни для всего мира. Те, кто придет после нас, сделают вдвое меньше нашего, а те, кто будет в последние времена, в духовном смысле никаких подвигов совершить не смогут. Но если в их душах и сердцах будет жить Господь, то их любовь превратится в деятельное служение своим близким, и такие люди получат в Царствии Небесном вдвое больше нашего, вдвое больше всех великих подвижников, живших в благодатные времена».

В первые века христианства высшей формой монашеского подвига и аскезы была именно семейная жизнь. Епископы выбирались всем народом. И выбирали того человека, который хорошо управлял своим домом и своей семьей, был замечательным хозяином. Считалось, что такой человек будет и Церковью хорошо управлять. И также считалось, что у семейного человека гораздо больше смирения, потому что он всегда вынужден смиряться со своими чувствами, со своими потребностями, заботясь о ближних. Говоря иначе, у первохристиан семейная жизнь считалась высшим аскетическим подвигом, считалась более высоким духовным служением, чем монастырская жизнь, когда человек находится в Мариином состоянии, слушая Христа, занимаясь духовным деланием, когда он всем сердцем стремится к Христу. А хозяин дома – глава домовой церкви – сам тормозит свое духовное движение, дабы помочь своим близким, своим сродникам прийти в один Божественный дух, – дух Божественной любви. Это постоянное самопожертвование, постоянная забота о ближних, постоянное смирение себя, добровольный отказ от Марииного служения и добровольный выбор Марфиного служения.

Так вот, в наше время, которое во многом напоминает первохристианское, когда в мире во многом нарушены духовные границы распознавания добра и зла, когда растет уровень эгоизма, эгоцентризма, именно Марфино служение, именно создание домовой церкви является главной задачей православных людей. Забота о ближних и помощь ближним прийти в один дух Божественной любви. Забота о том, чтобы ветер радости наполнил души наших близких в малых добрых делах, в нашей постоянной любви к ним.

Все  мы хотели бы жить в счастливом государстве, но невозможно построить счастливое государство из несчастных людей. Высшей формой Святой Соборной и Апостольской Церкви является церковь домовая. Домовая церковь в первую очередь опирается на Марфино служение и на дух божественной любви Марии. Мы недооцениваем подвиг малых добрых дел, мы недооцениваем самопожертвование многих матерей и жен, которые не щадя живота своего заботятся о своих близких. Иногда мы их начинаем ценить только тогда, когда теряем. Мы действительно в ослеплении своего эгоизма (в том числе иногда и духовного) недооцениваем то служение, которое они осуществляют, и живем порой по принципу: что имеем – не храним, потерявши – плачем. Вот именно Марфа является для нас примером того, как надо любить все, что имеешь, а не жить по принципу: что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Я специально в этой передаче подчеркиваю значение духовного аскетического подвига ежедневной заботы о своих близких. Это ни в коем случае не умаляет подвиг Марии – подвиг духовного делания, потому что и Марфа, и Мария перед Богом канонизированы в равноапостольском чине служения. Но если о Марии говорят в Церкви часто, то о Марфе порой забывают. Поэтому я сказал это утешительное слово для всех «Марф», которые слушают меня. Помните: это великое служение Богу, это основа домовой церкви, а домовая церковь является основой Святой Соборной и Апостольской Вселенской Церкви, основой всего нашего государства. Невозможно построить счастливое общество из несчастных людей, но если в каждом доме у нас будет домовая церковь, то мы построим счастливое общество и будем жить в этом мире как в Царствии Божием, как у Христа за пазухой. Аминь.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах.

Божие благословение да пребудет со всем вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования