Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 8 июля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».

04 апреля 2017 г.
Смотрите передачу телеканала "Союз"из цикла "Беседы с батюшкой" - "Святые и рак"


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 8 июля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Димитрий из города Магадана спрашивает: «Отец Григорий, что значит жить в Боге?»

– Димитрий, вопрос замечательный, важный и очень актуальный, потому что нередко мы говорим о том, что необходимо жить в Боге, но как-то не очень вдумываемся в смысл этих слов. Ведь для того, чтобы понять, что значит жить в Боге, надо дать определение Бога. А единого определения, такого, которое всех бы устроило, нет. Существует множество богословских определений Бога, но ни одно из них в полной мере не определяет Его. Бога называют «Океаном», «Любовью», «Бесконечностью», «Вселенной». Кто-то называет Бога «Высшим Космическим Разумом».

Святой Василий Великий сказал следующее: «Когда утром выходишь в сад на восходе, и встает солнце, то сад весь в росе, и солнце отражается в каждой капельке воды; так и Бог повсюду, везде, во всем». Просто мы иногда не в Боге. Всякий раз, когда мы испытываем покой, мир, благодать, радость – мы в Боге. А когда чувствуем тревогу, сомнения, двоение мыслей, внутренний хаос – мы вне Бога.

Быть в Боге – это значит жить в заповедях Божиих. Человек, поступающий так, находится внутри Божественного огня, который горит в заповедях Господних, и в этом свете Божественной благодати он не видим для духов злобы поднебесной.

Человек, нарушающий заповеди, выходит из Божественного пламени, Божественного свечения, а вокруг дороги заповедей Божиих ходит некий «рыкающий лев». Апостол Петр так и сказал: «Сатана, как рыкающий лев, ищет, кого бы поглотить». Никогда он не тронет человека, пока тот не выйдет из Божественного света Господних заповедей. Этот огонь есть Дух Любви, Божия благодать. Этот огонь – доверие к Богу, благодарение Бога за все.

Жить в Боге – это значит жить как у Христа за пазухой. Жить в Боге – это значит иметь состояние внутреннего покоя, в котором человек будет слышать голос Иисуса Христа – самый тихий звук во Вселенной. Быть в Боге – это значит иметь Духа Утешителя, иметь такую радость, которой никто не может отнять у человека. Жить в Боге – это выполнить то, о чем сказал Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». То есть «придите ко Мне на дорогу заповедей Божиих, заповедей любви». Жить в Боге – это любить Господа, любить ближнего, как самого себя. Жить в Боге – это держать жизненный курс на Царствие Небесное, которое внутри нас есть.

Когда человек живет не в Боге, то Господь все равно помогает ему как любящий Отец, который ждет, когда блудный сын вернется и попросит Его о помощи. Бог никогда не наказывает человека, человек сам себя наказывает тем, что уходит с дороги Божиих заповедей и развязывает своих собственных демонов, которых Господь связал по рукам и ногам.

Помните, как в русских сказках? Василиса говорит Иван Царевичу: «Открывай ключами любые комнаты, только не открывай вот эту комнату» и сама исчезает на какое-то время. Иван Царевич долго крепится, но очень хочется заглянуть в ту комнату, в которую заглядывать его не просили, в которую заглядывать не следует. Манит та комната, очень влечет его. Он открывает дверь и видит Кощея Бессмертного, прикованного цепями к стене. И Кощей говорит Ивану: «Ваня, я тридцать лет прикован к стене и глотка воды не пил. Дай мне хотя бы глоточек воды». Ваня по своей доброте дает ему воды. Тот рвет цепи, хватает Василису и исчезает. И только успевает Василиса сказать Ивану: «Ну что же, ищи теперь меня в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Семь металлических хлебов изгложешь, семь пар металлической обуви износишь».

Мы сами развязываем Кощея Бессмертного, поэтому, когда мы живем в заповедях, никто нам не может повредить. Этот свет есть духовный иммунитет. Божественный свет, свет Царствия Небесного, который мы видим в жизни, есть прообраз Царствия Божия на земле. И Господь дал нам возможность это испытать. Вот что значит жить в Боге.

Жить в Боге – это понимать, что Бог везде, повсюду, во всем. И Бог есть любовь. Жить в Боге – это перестать с чем-либо бороться, а только благодарить Бога за все: и за скорбь, и за радость. Жить в Боге – это достигнуть такого состояния, о котором сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся». Не надо никого спасать, спасай самого себя, и тысячи возле тебя спасутся.

Любовь к другому человеку – это земное проявление высшей Божественной любви. Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, сорадуется истине, всему верит, на все надеется, все прощает, все покрывает и никогда не перестанет. Любовь – это жертвенное служение людям, ведь нет больше той любви, чем если кто положит живот (жизнь) за други своя. Русские ратники во всех освободительных войнах, которые вел наш народ (а за тысячелетнюю историю мы пятьсот лет провели в войнах), нередко отдавали свою жизнь за друзей для того, чтобы их защитить, прикрыть. Любовь всегда проверялась способностью положить свой живот за други своя.

Можно ли сказать, что всякий человек, который любит лес, поле, родную землю, озеро, море, небо, звезды, луну, солнце – верующий? Несомненно, ведь все это создано Богом. Человек, который любит Божие творение, любит Бога, но любовь ко Христу есть высшее проявление жизни в Боге. И всякий человек, который любит творение Божие, в том числе других людей, при встрече со Христом обязательно Его выберет.

Жить в Боге – это жить по совести, в ладу с собой, мире с собой. Жить в таком состоянии, чтобы совесть не обличала человека. «Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», – как сказал всем известный персонаж романа «Как закалялась сталь». Но для православных людей жить в Боге – это постоянно причащаться, постоянно принимать Тело и Кровь Христа, постоянно разжигать костер своей души, чтобы свет души человека осветил дорогу ему и другим людям. Чтобы исполнились слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи мирен дух, и тысячи возле тебя спасутся».

Жить в Боге – это значит взять курс на Царствие Небесное, которое внутри нас есть. Это значит сделать главной целью своей жизни стяжание благодати Духа Святого.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования