Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 7 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 2
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
18 ноября 2018 г.
С 20 на 21 ноября 2018 г. в 23.30 будет служиться Божественная Литургия - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

15 ноября 2018 г.
Смотрите сегодня, 15 ноября, в 21.05 на телеканале ОТР в программе «Прав?Да!» передачу о преодолении пьянства с участием протоиерея Григория Григорьева.

12 ноября 2018 г.
13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».

10 ноября 2018 г.
17 ноября 2018 г. в 15.30 в Клубе Юкковских Бабушек состоится встреча со священником нашего храма отцом Василием Тищенко. Тема: »ПРАВОСЛАВНАЯ КАМЧАТКА».

05 ноября 2018 г.
6 и 13 ноября в 19-00 состоятся занятия в психологическом клубе «Радость общения». Будет обсуждаться тема: «Новое толкование знакомой сказки «Золушка»».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 7 сентября 2018 г. Семь видов любви в эпоху Нового Завета. Часть 2


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи – «Семь типов любви в эпоху Нового Завета».

В нашей прошлой передаче я рассказывал о трех негативных, отрицательных, разрушительных, деструктивных видах любви: эросе – пылкой влюбленности с потерей критической самооценки, людусе – любви, основанной на сексуальном влечении и приводящей к внутреннему опустошению, унынию и депрессии, и мании, которая сочетает в себе эрос и людус.

Все эти три типа любви деструктивны, потому что они основаны на желании получить объект, в который влюблен человек, в свое обладание. В этом смысле человек хочет потреблять, но не отдавать. То есть это потребительская любовь; любовь, которая относится к разделу психических заболеваний (во всяком случае, может так закончиться, привести к психическим заболеваниям).

Сегодня я хочу рассказать о четырех видах любви позитивной, Божественной. Деструктивные виды любви приводят человека к гибели, а позитивные – приводят человека к Богу.

Первый вид позитивной любви – сторге: любовь-нежность, любовь-дружба. Люди, которые любят друг друга, являются партнерами, друзьями. В основе такой любви – теплые дружеские отношения, забота друг о друге, которая со временем перерастает в очень крепкие нежные чувства. Такая любовь может наступать после многих лет успешного брака.

Следующий вид позитивной, созидательной любви называется «филия» – платоническая любовь. Древнегреческий философ Платон называл филию единственным источником любви. Любовь ради любви, любовь-уважение, любовь-созидание, любовь-единомыслие, любовь, основанная на духовном притяжении, уважении, понимании. Такая любовь может проявляться к детям, к родителям, к супругам. Это безусловная, бескорыстная любовь, любовь в чистом виде, любовь жертвенная. И сторге (любовь-уважение, любовь-забота, любовь-нежность, любовь-дружба) и филия (платоническая любовь) основаны на самопожертвовании, на блаженстве отдавать.

Третий вид любви – агапе. Агапе – это сочетание эроса и сторге: негативного эроса – безумной влюбленности, которая превышает сексуальное влечение, и сторге – нежности. При таком сочетании возникает абсолютно уникальный вид любви. Агапе – это вечная любовь; любовь, которая никогда не проходит; любовь, которая помогает супругам взаимно вырастать и приближаться к Богу.

Агапе – это когда человек находит свою половину. Этот вид любви встречается чрезвычайно редко и является «самым счастливым». Агапе всегда жертвенна. Человек, который любит этим видом любви, не задумываясь отдаст жизнь за того, кого любит. Агапе может быть не только сексуальной любовью, но и любовью к друзьям, к Богу. Это самый важный, самый замечательный вид любви. Если мания является наказанием богов, то агапе – это величайший дар богов.

Четвертый вид позитивной любви – прагма – любовь прагматическая, любовь рассудочная, любовь по расчету. Прагма состоит из двух видов любви: из сторге и людуса, нежности и сексуального влечения. Нередко такой вид любви приводит к замечательной семейной жизни, то есть человек начинает свою семейную жизнь вроде бы по расчету, но постепенно расчет перерастает в дружеские отношения, которые при длительном развитии переходят в высшие виды любви. Прагма может перейти даже в агапе.

Для того, чтобы вы лучше представили эти виды любви, я приведу примеры из литературы. Я приводил такие примеры для деструктивных видов любви, а теперь приведу для позитивных. Сторге – любовь-нежность, любовь-дружба – была у Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны. Именно эта любовь давала А. С. Пушкину мощные силы, творческую энергию. Он сначала прошел дорогу эроса и людуса, а закончил тихой гаванью сторге, как бы по словам Иоанна Златоуста: «Жена – это тихая пристань и лечение человека от многих духовных недугов. Но если ты будешь ее волновать, то потерпишь опаснейшее кораблекрушение».

Филия и агапе – это диалог между Христом и апостолом Петром. Филия – это платоническая любовь, уважение, почтение, дружба. Агапе – это жертвенная любовь. Помните, когда Господь восстанавливает Петра в апостольстве (реапостолизация Петра после того, как он предал Христа), Он говорит ему: «Симоне Ионин! Любишь ли Меня? Паси овец Моих». И Он употребляет слово «агапе»: «Готов ли ты отдать за Меня жизнь?» А Петр отвечает Ему словом «филия»: «Господи, Ты знаешь, как я уважаю Тебя, как я Тебя почитаю, как Ты мне дорог». Господь говорит: «Но жизнь-то ты за Меня отдашь?» Петр отвечает: «Господи, Ты знаешь, как я дорожу нашими отношениями, Ты для меня самый дорогой в этом мире».

В третий раз Христос к нему обращается, уже не используя слово «агапе» (жертвенная, Божественная любовь), а употребляя слово апостола Петра, «филия» (платоническая любовь, любовь ради любви): «Когда ты был молод, то ходил, где хотел, а когда состаришься, то поведет тебя другой, куда не хочешь». Он как бы предрекает Петру мученическую смерть на кресте для восстановления агапе, чтобы все-таки прийти к высшей форме жертвенной любви. Петр это прекрасно понял и сказал Господу: «А он что?» – указывая на любимого ученика Христа, Иоанна Богослова, который имел несомненную агапе ко Христу в такой степени, что при жизни достиг бессмертия, потерянного первым человеком Адамом в райском саду. «Какое тебе до того дело, – сказал ему Христос, – если Я хочу, чтобы он пребывал, пока Я не приду?» И между учениками разнесся слух, что Иоанн Богослов никогда не умрет.

Пример прагмы, прагматической любви – это Татьяна Ларина в поэме «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Это «Капитанская дочка». Это «Ночь перед Рождеством» Николая Васильевича Гоголя, где Оксана влюбляется в кузнеца Вакулу. Сначала она влюбляется прагматически: «Он будет заботиться обо мне, помогать мне, его все уважают, он такой красивый, он хороший кузнец». Постепенно эта прагматическая любовь, основанная на выгоде и расчете, приводит ее в состояние сторге и агапе, к безусловной, жертвенной любви, когда ей уже не нужны туфельки царицы, за которыми она посылает своего возлюбленного, а нужен сам Вакула.

Все эти виды любви: сторге – любовь-нежность; филия – безусловная любовь ради самой любви, платоническая любовь; агапе – жертвенная любовь, которая никогда не прекратится; прагма – расчетливая любовь – являются высшими, созидательными видами любви и никогда не закончатся, никогда не прекратятся.

Размышления на эти темы мы продолжим в нашей следующей передаче. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования