Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 7 августа 2015 г.Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
08 июля 2017 г.
В день памяти Рождества Иоанна Предтечи 7 июля 2017 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

07 июля 2017 г.
7 июля 2017 года во время праздничной Божественной литургии епископом Выборгским и Приозерским Игнатием был рукоположен во диаконы алтарник нашего храма Александр Исьянов. Поздравляем!

04 июля 2017 г.
7 июля 2017 года наш приход отмечает храмовый праздник – Рождество Иоанна Предтечи. В этот день в нашем храме Божественную литургию возглавит Преосвященнейший Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 7 августа 2015 г.Ответы на вопросы телезрителей


Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Отец Григорий, очень жду Вашего совета в отношении доктора с моей родины (г. Брянск). В нашей семье беда – родственник страдает игроманией. Как говорит реклама, доктор Воронин работает по методу Довженко. Может быть, Вы знаете, кто из специалистов использует этот метод в своей работе? Я православная, регулярно причащаюсь, тружусь в храме, борюсь со страстями как могу: падаю, встаю... Родственник крещен, но далек от Церкви, хотя к вере относится толерантно. Когда-то доктор Воронин нам всем помог, на лет шесть-семь, точно не помню, потому что живу в Тюменской области, а родственник – в Брянске. Сейчас он опять сорвался, снова игры, долги, а мы все в скорби. Но я как-то запуталась: ведь мы православные, я думаю, что Богом наложен этот крест. Не является ли это своеволием – кодированием его снимать? Рассуждать совсем не умею, живу по принципу: Бог послал – значит по грехам нашим. Спаси Вас Господи!

– Если бы Господь по грехам нам посылал, так никого бы уже давно в живых не было! Бог – любящий Отец, это мы по грехам своим уходим от Него, подобно тому как блудный сын ушел от любящего отца. Бог никого не наказывает. Как только человек делает один шаг к Богу, Господь Сам бежит ему навстречу – как евангельский любящий отец, подоткнув длинные полы своей одежды, бегом, с голыми ногами бросился навстречу блудному сыну и поднял его с колен. Так что Бог никого не наказывает.

Что касается доктора, о котором Вы спрашиваете, я его не знаю и ничего не могу Вам про него сказать, но если Вы говорите, что был период, когда на шесть-семь лет он Вам помог, значит это неплохой врач. По методу Довженко он, конечно же, не может работать, просто, видимо, раньше работал с кем-то из его учеников. Вообще сейчас таких учеников практически не осталось – по той причине, что метод Довженко очень продолжительный по времени, тяжелый. Сеанс длится шесть-восемь часов, и очень трудно проводить беседу по этой методике. Так что остались единицы учеников, каждый уже модифицировал этот метод Довженко под себя. Метод кодирования – это, по сути, метод лечения страхом: мобилизовать страх смерти и направить его против тяги. Это похоже на то, как если, например, сильно выпившего человека поставить к стенке и дать очередь из автомата поверх его головы – он мгновенно отрезвеет. И страх как физиологический компонент может быть использован при лечении зависимостей. Когда Господь Бог показывал первому человеку райский сад и древо познания добра и зла, Он сказал: «От сего древа плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертию умрешь». Адам был бессмертен, а Господь говорил о смерти. Он был безгрешен, но в этот момент появилась возможность нарушить первую заповедь Божию – не вкушать плодов. Даже Адаму нужен был страх Божий.

Однако страх может остановить человека на время, он не может его исцелить. Когда человек лечится страхом, он начинает ждать, сколько времени ему осталось до окончания лечения, а потом все возвращается на круги своя... Поэтому если он избавляется от зависимости при помощи страха, надо использовать это время трезвости для приведения человека к Богу. Любой метод, не заслоняющий Бога от человека, допустим с точки зрения православия. А вот если некое лечение уводит человека от Бога, то это недопустимо. Поэтому что могу Вам сказать? Если доберетесь до Петербурга, постараюсь Вам помочь. Думаю, Вам будет нетрудно разыскать меня. Напишите письмо по адресу: 188652, Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Юкки, Ленинградское шоссе, 26, храм Рождества Иоанна Предтечи, отцу Григорию Григорьеву. Можете написать письмо на адрес сайта храма в Юкках: http://hram-yukki.ru или позвонить по телефону: +7-911-924-35-13.

Так что еще раз повторюсь: любой метод, который поможет человеку избавиться от зависимостей, допустим, пусть это будет даже на время. Только вот этого может быть недостаточно, поэтому нужно будет дальше двигаться к Богу, не останавливаться. А вот если человек перестанет пить, но уйдет от Бога, то это недопустимо. Трезвость может удалить от Бога. Без трезвости физической нельзя достигнуть трезвости духовной, но трезвость физическая еще не есть трезвость духовная, поэтому здесь надо смотреть. Нужно знать врача, к которому Вы обращаетесь: есть ли у него духовник, ходит ли он в церковь, причащается ли он, как он относится к православию. Об этом можно только узнать, сориентироваться на месте.

– Отец Григорий, у меня есть друг, который попал в беду. У него семья, двое детей. В церковь они не ходят, хоть и крещены. Он всегда был суетливым. Но на почве проблем с работой, невыплаченных кредитов и других необдуманных поступков в семье всегда была ругань, даже при детях. В итоге супруги разошлись, не оформляя развода. Для моего друга в результате это стало стрессом, он начал слышать голоса. Были попытки самоубийства. Он дважды попадал в психиатрическую клинику, где его пытались вылечить очень сильными лекарствами, из-за которых, а также из-за переоценки своих собственных сил он три раза терял сознание – не выдерживало сердце. Сейчас его выписали, но похоже, что он так и не понял, что ему нужно переоценить свою жизнь и начать каяться. Беспокойство у него так и не прошло. Он начал со своими родителями посещать храм, один раз даже исповедовался, но все это пока весьма формально, по-фарисейски. По-настоящему веры он так и не приобрел, до Причастия так и не дошел. Мне вроде бы удалось его убедить, что ему надо почитать что-то о том, что значит каяться, направлять свою жизнь в православное русло. Вопрос первый: что Вы посоветуете ему почитать?

– В данном случае у человека психическое заболевание, он, несомненно, нуждается в медикаментозном лечении. Заболевание проявила семейная жизнь. Эта болезнь появилась не потому, что у него были сложные отношения в семье, а сложные отношения возникли из-за его заболевания, которое с течением времени усугубилось в семейной жизни. Поэтому ему ни в коем случае не следует пренебрегать медикаментозным лечением. Что касается приходов в храм и Причастия, то человеку с психическим заболеванием желательно начать причащаться, особо глубоко не влезая в изучение своих грехов, потому что это его может привести к депрессии. Поэтому я бы рекомендовал читать жития святых, наследие преподобного старца Паисия Святогорца, книги митрополита Антония Сурожского, Евангелие, а чтение более сложной литературы и сложные молитвы пока нецелесообразны. И обязательно причащаться! Обязательно! И на фоне медикаментозного лечения и Причастия болезнь постепенно начнет отступать.

– Второй вопрос: может быть, Вы можете предложить клинику или православную группу для людей с подобными проблемами в Москве? Сам я могу с другом общаться только по телефону, так как он с родителями переехал в Москву, а я живу в Ростове-на-Дону.

– Наверное, надо создавать такое общество православных психиатров, где будет корректироваться медикаментозное лечение для православных людей. Пока же я Вам дать такого ответа не могу, но сам я все время об этом думаю, потому что сам не занимаюсь медикаментозным лечением и мне тоже нужны православные психофармакологи, которые помогут в таких ситуациях. Обещаю подумать над Вашим вопросом. В понедельник я буду встречаться с главным психиатром Министерства обороны Российской Федерации, вот и попытаюсь с ним обсудить этот вопрос.

– Отец Григорий, у меня сейчас в жизни очень сложная ситуация. Порой думаю о самоубийстве. Посоветуйте мне, какую молитву читать или напишите мне ее.

– Причащаться как можно чаще! Как можно чаще! И читайте молитву задержания от темных сил. Она есть в некоторых Требниках, попытайтесь найти ее в Интернете – молитва задержания старца Пансофия со Святой Горы. Советую Вам также принимать валериану, не оставаться одной. Надо обязательно кому-то высказать все, что Вас беспокоит. Может быть, к хорошему врачу сходить на прием, к психотерапевту. Поговорите с близкими, друзьями. Попытайтесь добраться до храма в Юкках, я всегда после службы выхожу к прихожанам, общаюсь с людьми, поэтому приходите – постараюсь Вас поддержать морально. Но самое главное, обещаю, что буду за Вас молиться, чтобы это все отступило и Вам стало легче. Вы потом мне напишите, так ли это. Хорошо?

– Отец Григорий, благодарю Вас за подробные и честные ответы на вопросы. Вы очень помогаете нам! Вы как-то рассказывали, что за долгую семейную жизнь Вы с супругой не сказали друг другу плохого слова. Поделитесь, пожалуйста, секретом, как этого достичь?

– Нужно каждый день просить Бога о приумножении любви к супруге, а жене надо просить Бога каждый день о приумножении любви к мужу. Но мне это нетрудно делать, потому что так получилось, что моя супруга, можно сказать, оказалась ангельского чина. Так как я сам человек внутренне жесткий, то Господь дал мне такого ангела, и мне ее очень легко любить. А вообще когда тебе встречается вторая половина, то все в жизни получается легко. Благодарите Бога за все, просите Его о приумножении любви, и Господь Вам поможет.

– Отец Григорий, подскажите, как восстановить центральную нервную систему после злоупотребления зеленым чаем? Доходило до двадцати пакетиков в день. Алкоголь, табак, кофе не употребляю более десяти лет. Спасибо за ответ!

– Применяйте валериану, пейте больше жидкости, употребляйте мед – и постепенно все у Вас восстановится. Хорошо, что Вы поняли, осознали опасность ситуации. Переходите на китайский постферментированный чай «Пуэр». Пуэр – это название провинции Китая. Спросите о нем в фирменных магазинах, он там есть. Чай лежит некоторое время без доступа воздуха, поэтому кофеин, танин в нем отсутствуют. Этот чай не вызывает зависимости, зато очищает организм от шлаков. Я уже много лет пью «Пуэр», и многие мои знакомые тоже пьют этот замечательный чай. Он всем очень нравится. Вот сейчас мои друзья на Афоне стали тоже его пить. Когда мы им в первый раз показали этот чай, они посмеялись, а теперь уже, когда мы приезжаем к ним на Афон, они спрашивают: «Вы «Пуэр» привезли?» – «Ну конечно! Обязательно!» Так что без «Пуэра» мы туда уже не ездим.

– Можно ли употреблять валериану после бани? Я боюсь, что после нее я могу расслабиться, опасаюсь за сосуды.

– Можно. Принимайте, пожалуйста, спокойно. Не волнуйтесь! Все будет хорошо.

– Как помочь взрослому сыну отказаться от суточных посиделок за компьютером? Может, это уже неизлечимо?

– Нужно любить взрослого сына, уговаривать, стараться его как-то учить в любви. Ни в коем случае не давить на него, потому что ничего тут не поделаешь. Постарайтесь его как-то загрузить другой работой. Вообще же компьютер – это такое удивительное изобретение, инструмент, в котором есть и добро и зло одновременно. Молитесь, обязательно молитесь за сына, и Господь все управит.

Божье благословение да пребудет со всеми нами во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

Расшифровка: Евгения Осипцова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования