Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 5 февраля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   



НОВОСТИ
18 апреля 2017 г.
Начались светлые Пасхальные дни и мы приглашаем вас провести два ближайших воскресных дня в храме. 23 апреля состоится праздничный Пасхальный концерт, а 30 апреля - премьерный кукольный спектакль "Маша и медведь".

09 апреля 2017 г.
Приглашаем Вас 16 апреля 2017 г. на встречу с клириком нашего храма священником Игорем Лысенко на тему «Святой император и его Семья. Правда и клевета».

04 апреля 2017 г.
Смотрите передачу телеканала "Союз"из цикла "Беседы с батюшкой" - "Святые и рак"


Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 5 февраля 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В нашей последней передаче «Точка опоры» я рассказывал вам о духовной зависимости как второй голове зеленого змия. Первая голова – это психическая зависимость: потеря радости жизни без наркотиков и алкоголя, когда душа просит праздника. Это исчезновение жизненной мотивации за счет того, что внутренний алкоголь и внутренние гормоны радости перестают вырабатываться из-за введения их извне. Духовная зависимость – это лукавые мысли, приходящие в голову человека о пользе алкоголя. Сколько бы человек с этим ни боролся, он не может с этим справиться без Божией помощи. А для того, чтобы получить Божию помощь, надо признать свою немощь, ибо сила Божия в немощи человеческой совершается.

Сегодня я хочу вам рассказать о третьей главе зеленого змия – физической зависимости. Великий английский писатель Джон Голсуорси в романе «Ярмарка тщеславия» сказал: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Судьба начинается с поступков. В значительной степени сам человек творец своего счастья и кузнец своего здоровья. Всякий грех и нарушение Божиих заповедей при многократном повторении переходят в страсть, а застарелая страсть переходит в болезнь. Например, однократный прием алкоголя или одна выкуренная сигарета не приведут к болезни, но если этим заниматься долго и регулярно, то разовьется болезнь.

Болезнь начинается тогда, когда нормальное, Богом данное здоровье человека, его нормальное физиологическое равновесие переходит в патологию, это изменение обменных физиологических процессов. Если долго пить, курить и принимать наркотики, то разовьется физическая зависимость, которая будет проявляться в тяге к алкоголю, курению, наркотикам и другим зависимостям и в ломке при отсутствии наркотика. Причем чем больше будет доза необходимого наркотика, тем больше будет ломка. Когда человек постоянно вводит внутренние гормоны радости извне в больших количествах, то организм начинает вырабатывать вещества, их разрушающие. Когда человек находится в психической зависимости, он пьет для того, чтобы получить состояние радости, но наступает момент, когда старая доза уже не действует и человеку надо ее добавлять. Увеличение дозы – плохой признак, потому что это признак нарушения и изменения физиологии. Это происходит потому, что алкоголь в крови человека разрушается внутренней защитой. Чем больше защита, тем больше разрушаемая доза, то есть человек пьет и не пьянеет, так как у него в крови происходит разрушение алкоголя.

Если в таком состоянии человек резко перестает пить, то у него начинается ломка. Ломка – это когда внутренняя защита, призванная разрушать внешний алкоголь или наркотики, начинает разрушать самоё себя. Чем больше доза, тем меньше кайфа. Все сначала курят, пьют и принимают наркотики, чтобы стало хорошо, а потом – чтобы не было плохо.

Эти три головы зеленого змия: духовная зависимость, которая поражает дух человека через внешние мысли, приходящие в голову, психическая зависимость, которая проявляется в потере естественной радости жизни, и физическая зависимость, которая проявляется в ломке и тяге, – развиваются одновременно или последовательно. Зависимость может развиваться с повреждения духа, как нас учил святитель Феофан Затворник, или может развиваться с повреждения тела, как проповедовал святитель Игнатий (Брянчанинов). У них были разные подходы к этой проблеме, но на примере патологических зависимостей можно сказать, что они оба правы, каждый со своей стороны. Все может развиваться совершенно по-разному. Эти три головы сплетаются в единый канат, и человек попадает во власть невидимых сил.

Для того чтобы это преодолеть, необходимы усилия как врача, так и священника. Врач помогает преодолеть физическую зависимость и отчасти психическую, а Господь, через священника, помогает преодолевать духовную зависимость и отчасти психическую и физическую. Вы можете сказать: «Зачем врач, ведь Господь может исцелить человека при помощи молитвы, обещания и данного Богу слова?» В святых Писаниях, в проповеди Иисуса, сына Сирахова, сказано: «Не пренебрегай врачом, ибо и в его руках может быть успех. Человек, прогневавший Бога, да предастся в руки врача». Чтобы человек не возгордился прямым духовным исцелением, чтобы он смирился и понес наказание через исцеляющие руки врача; возможно, даже перенес некое страдание от этой болезни для своего полного и успешного исцеления.

Господь, как правило, не будет делать за человека то, что может сделать сам человек. Давайте вспомним ветхозаветного царя Иезекию, который жил во времена пророка Исаии, примерно в VII веке до Рождества Христова. Благочестивый царь заболел, по -видимому оспой или чумой, при которой возникают кожные заболевания. Это смертельное заболевание. Царь уже умирал от чумы, когда к нему пришел пророк Исаия и сказал: «Царь Иезекия, за твою благочестивую жизнь Господь продлевает тебе жизнь на пятнадцать лет». И ровно пятнадцать лет царь еще прожил. «Но когда ты поправишься, нарвешь смокв, будешь прикладывать их к язвам, чтобы у тебя прошли чумные язвы, и язвы пройдут», – сказал пророк. Так оно и вышло. Смоквы – это инжир. Возникает справедливый вопрос: если Господь Бог продлевает жизнь Иезекию на пятнадцать лет, то почему нельзя сразу убрать язвы? Можно, но Господь не стал делать за человека то, что может сделать сам человек.

Мы иногда просим Бога о том, что должны сделать сами, например убрать язвы, которые надо убирать путем прикладывания смокв, то есть через лечение у врачей, и пытаемся сделать сами то, что может только Господь. Например, справиться с мыслями, которые лезут в голову, а это человеку совершенно не под силу.

Таким образом, я рассказал вам о распространении алкоголя и наркотиков, об эпидемиологии проблемы, о духовной предыстории, которая началась со времен Адама. Рассказал о трех головах зеленого змия: духовной, психической и физической зависимостях. Но я не сказал вам еще о том, что любой грех может превратиться в наркоманию. Любой грех приводит к развитию зависимого поведения и, переходя в страсть, порождает болезнь. Любое нарушение Божиих заповедей в конечном счете приводит к развитию наркомании, попытке найти Царствие Небесное вне себя. Не внутри себя, не на трудных дорогах, а в заколдованных лесах, топких болотах, бурных реках и на минных полях.

О том, как преодолеваются грехи и патологические зависимости, я расскажу вам в нашей следующей передаче.

 

Расшифровка: Людмила Моисеева


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования