Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 5 августа 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 5 августа 2016 г. Ответы на вопросы телезрителей

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вопрос задает протоиерей Виталий Бакун, благочинный города Ясиноватая, ДНР, Украина: «Дорогой отец Григорий, сейчас в Интернете развернулась широкая дискуссия по двум темам: дети, забытые в машинах, и подростки-самоубийцы. В этой дискуссии принимают участие в основном психологи и светские люди, священники практически в ней не участвуют. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этим вопросам».

– Дорогой отец Виталий! Вы знаете, интересная тема «Дети в машинах». По правилам ГАИ, детские сиденья находятся сзади. Если бы они были спереди, конечно, взрослые никогда бы не забывали детей в машинах. Это возникает потому, что у взрослых людей вследствие многих житейских забот наступает измененное состояние сознания, или, по церковному понятию, помрачение ума.

Какая же основная причина этого? Исаак Сирин говорил, что помрачение ума происходит в первую очередь от небрежения к божественной службе и молитве как таковой. Современные люди всем своим образом жизни, воспитанием и образованием не приучены к храму Божиему как к лечебнице, которая постоянно восстанавливает разум от помрачения. Не приучены к постоянному причастию, принятию Тела и Крови Христа. Костры душ таких людей затухают, не хватает благодати. Дух любви оскудевает в таких душах, и люди забывают о самом дорогом: о своих детях. А помнят лишь второстепенные и третьестепенные детали.

Воистину помрачение ума, по-другому это не назовешь. Конечно, единственное средство от этого – регулярное причастие. По заповедям Божиим как минимум один раз в неделю. У человека, который будет причащаться регулярно, не произойдет помрачение ума, в нем не оскудеет дух любви, и он не забудет своих детей на заднем сиденье.

Вот это должно нас навести на мысли, в каком же мы находимся состоянии, если забываем своих любимых детей на заднем сиденье своей машины. Не получается ли так, что мы любим машину более самих детей?

И второй вопрос: подростки-самоубийцы. Знаете, взрослые заняты, подростки предоставлены сами себе, они не чувствуют любви в семьях. Раньше тоже взрослые не всегда могли детям оказывать внимание, и они находили некое утешение на улице, в компании сверстников или старших детей, которые восполняли эту нехватку любви в детях-подростках. Сегодня вместо улицы дети находятся в Интернете, виртуальном мире, и попадают на крючок сатанинских сообществ, клубов самоубийц, которые окружают их ложными вниманием и заботой и постепенно приводят к самоубийству для встречи с сатаной – отцом смерти, повелителем державы тьмы, адской бездны.

И дети в машинах, и подростки-самоубийцы возникают потому, что дух любви оскудел в наших сердцах, душах, семьях и наши дома перестали быть домовой церковью. И живет в них иногда не Господь, а другая сила. Мы порой живем не в Боге, а вне Бога. От этого, по-моему, проистекают эти и многие другие проблемы.

Врач-трансплантолог Николай Петров из Москвы спрашивает: «Отец Григорий, что Вы думаете о морально-этических и духовных аспектах трансплантологии (пересадке внутренних органов)?»

– Допустимо это или нет? Господь сказал: «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя». Можем ли мы сказать, что если кто-то жертвует своим животом, своими внутренними органами, чтобы спасти жизнь близкого, далекого или незнакомого человека, это есть высшее проявление божественной любви? По-моему, это именно так.

Без Бога ни один внутренний орган не приживется, а если приживется и продлит жизнь больному человеку, то эта жертва принята Богом. Но даже если не приживется, это тоже жертва, которую Бог обязательно зачтет этому человеку. И я это говорю не потому, что так считаю, а потому, что Господь сказал: «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя».

«Отец Григорий, мы постоянно сталкиваемся с некими людьми, которые являются лидерами: на работе, в семье, политике. Может ли быть лидер точкой опоры в трудовом коллективе или в жизни прихода?»

Учение о лидерстве родилось в 60-е годы в Институте авиационной и космической медицины в Москве. Там однажды сделали душ для помывки личного состава, соединенный параллельно. Если люди мылись в этом душе и кто-то открывал кран, то все, кто в это время мылся, обливались или горячей, или холодной водой. То есть, настраивая себе воду, человек сбивал воду своего соседа. И поначалу многие сотрудники ругались, потом перестали посещать душ, но было замечено, что какая-то группа сотрудников коллектива все-таки посещает, не мешая друг другу мыться.

И тогда профессор Горбатов создал специальный прибор на основе этого душа. Перед человеком стояла панель со стрелкой, которая устанавливалась тумблером на ноль. Но устанавливая на ноль свою стрелку, человек сбивал стрелки приборов двух других людей, которые не видели его табло, то есть каждый видел только свое. И перед людьми была поставлена задача: все должны были установить стрелку на ноль, но задачу можно было выполнить только совместно.

И тогда выявились три типа лидеров. Первый – когда человек навязывал всем свою волю, подавлял чужую и движениями своей стрелки приглашал всех ему подчиниться; такой тоталитарный лидер. Другой тип был незаметен, но ставил последнюю точку. Третий, самый полезный, навязывал свое мнение, потом уходил в тень и ставил последнюю точку. То есть существует три типа лидеров, без которых невозможна жизнь любого трудового коллектива, прихода, нашей страны или всего мира.

Когда первых космонавтов отправляли в космос, проверяли на этом приборе, и были разные степени сложности установки стрелки на ноль. И была такая программа (режим), где стрелку нельзя установить, сколько ни старайся. Иногда люди сидели по 10–15 часов, пытаясь это выполнить. А от того, как они установят стрелки на ноль, зависела их судьба и карьера: полетят они в космос или нет.

И в первых экипажах летели те, кто вставал и говорил: «Это невозможно выполнить», а те, кто начинал ругать друг друга, в космос не отправлялись. Поэтому учение о лидерстве очень важно. Конечно, у каждого человека есть определенные лидерские качества. Важно, чтобы он их развивал правильно и, развивая, не подавлял лидерские качества и волю своих ближних. Чтобы его свобода лидерства не становилась произволом для его ближних.

Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

 

Записала Людмила Моисеева