Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 4 ноября 2016 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2017 г.
15 октября 2017 года, в день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины состоялся престольный праздник в нашем храме. После литургии крестным ходом вокруг храма были пронесены икона св. Киприана и св. Федора Ушакова с мощами святых.

09 октября 2017 г.
2 октября 2017 года протоиерей Григорий Григорьев принял участие в богослужении памяти свщм. Киприана в одноименном храме в Менико на Кипре, где ему были переданы частицы мощей свщм. Киприана и мц. Иустины для нашего храма в Юкках.

02 октября 2017 г.
Отпевание диакона Олега Васильевича Терлецкого состоится в среду, 4 октября 2017 г., в 12.00 в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, там же он будет захоронен.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 4 ноября 2016 г.


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В прошлых передачах я рассказывал о духовной зависимости, когда воля человека попадает в зависимость от темной силы; о тех мыслях, которые приходят человеку  в голову. Например, когда человек, находящийся в духовной зависимости от алкоголя, идет по улице трезвый и вдруг у него возникает мысль: неплохо бы пива. «Немного, как пьют все нормальные здоровые люди. Пятница, вечер, я имею право, в этом нет ничего плохого». И как только внутрь попадает небольшое количество пива, человек становится другим, а другому надо добавить. Добавил – стал другим, другому надо добавить.

 

И мы говорили еще вот о чем. Человеку нужно осознать, что, по слову преподобного Серафима Саровского, самый малый бес одним когтем землю проткнуть может, и обратиться к Богу за помощью со словами: «Я сам не могу преодолеть духовную зависимость, Господи, я обещаю Тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, не играть в азартные игры, не поддаваться чревоугодию, если Ты мне поможешь». А лукавый все время говорит человеку: да ты сам можешь не пить, не курить, не принимать. И когда человек сам, по внушению лукавого, не принимает, тот ему посылает телеграммы – внешние мысли: «как хорошо быть трезвым», «давно надо было завязать», «теперь ты никогда не запьешь, а раз никогда не запьешь, понемножку можно…» И тут возникает такая ситуация, что отказаться просто невозможно. И когда малое количество алкоголя попадает внутрь, человек становится другим. А другому надо добавить. И так – бесконечная история.

Подводя итог этому, можно сказать, что воистину сила Божья в немощи человеческой совершается. Пока человек не признает свою немощь и не обратится к Богу за помощью, зависимость он не преодолеет.

Психическая зависимость – это когда в организме человека, в центральной нервной системе, не вырабатывается естественный внутренний алкоголь, опиаты, никотиноподобные вещества – более полутора тысяч внутренних нейрогормонов радости. Не вырабатываются они потому, что человек вводит их извне. Психическая зависимость – вторая голова зеленого змия – это когда гормоны радости жизни не вырабатываются, потому что вводятся извне. Чтобы их выработка восстановилась, нужно длительное время не пить, не курить, ничего не принимать. Когда  у человека развивается психическая зависимость, у него теряется состояние радости жизни, душа праздника просит, жить становится неинтересно. Человек начинает жить только ожиданием и воспоминанием того, как ему станет, когда он примет спиртные напитки. Причем все плохое быстро забывается – рвота, тошнота, головные боли, – а воспоминания об этом эмоциональном подъеме сохраняются длительное время.

Собственно говоря, духовную зависимость можно назвать грехом пропущенных мыслей. Психическую зависимость можно назвать страстью, а физическую зависимость – болезнью. Потому что при более глубоком развитии зависимости вся физиология человека начинает меняться. Главный источник энергии здорового человеческого организма – это глюкоза, которая является первичным энергоносителем всех обменных процессов. У человека, который попадает в зависимость, глюкоза заменяется алкоголем, никотином или наркотиками, как если бы машина, которая работает на бензине, перешла на работу на другом виде топлива (скажем, на газе или на солярке).

И всегда начало физической зависимости происходит тогда, когда начинает увеличиваться доза. Вот если человек пьет в меру и все время останавливается, то у него может быть психическая зависимость, но нет пока физической. Неблагоприятный момент всегда начинается с увеличения дозы. Старая доза перестает действовать. Вот раньше человек выпивал какое-то количество алкоголя, ему было хорошо. А тут он выпивает – и ни в одном глазу. Ему надо добавить. И дальше включается закон: чем больше доза, тем меньше радости и больше ломки. И доза эта иногда бывает очень большая. Считается, что один литр водки – это смертельная доза для взрослого человека, который никогда не пил. Но у меня на лечении был один человек, который выпивал в день восемь бутылок водки – медленно, постепенно увеличивая дозу.

Вы, наверное, слышали, что если бы какой бы то ни было яд давать человеку в малых количествах, постепенно увеличивая дозу, то человек привыкает к этому яду, потому что в организме у него вырабатывается противоядие, и этим ядом человека уже невозможно будет отравить. Например, если человек работает с пчелами на пасеке и пчелы его кусают, он привыкает к укусам пчел и легко переносит укусы пчелиного яда. А если человека пчелы никогда не кусали и у него аллергия к пчелиному яду, то укус одной пчелы может закончиться смертью для такого человека. И вот я спросил человека, который принимал восемь бутылок водки в день:

– Какая Ваша доза?

– Восемь бутылок в день.

– Пива?

– Нет, водки.

– Но если это дать лошади, лошадь сдохнет!

– Лошадь-то сдохнет, но я-то привычный, я не сразу это принимаю.

– Ну и как Вы себя чувствуете?

– Да нормально я себя чувствую! Я много лет так живу.

– Ну а почему Вы пришли на лечение?

– Доза стала увеличиваться.

Видите как?  То есть человек принимал четыре смертельные дозы. Нередко бывает, что наркоман принимает пять и даже десять смертельных доз наркотика (смертельных для человека, который никогда их не принимал), и когда они иногда оказываются на операционном столе и анестезиологи дают наркоз, то наркоз не берет человека. Опытный анестезиолог всегда понимает, что у человека, видимо, есть какая-то наркотическая зависимость. И потом, если резко оборвать прием алкоголя, курения, наркотиков – тех веществ, от которых человек находится в физической зависимости, – начинается ломка. То есть внутренняя защита начинает разрушать собственный организм.

Вот пожалуйста: три головы зеленого змия – духовная зависимость, психическая и физическая. Духовная зависимость – это мысли, которые постоянно приходят в голову человека, находящегося в зависимости. Психическая зависимость – это потеря радости жизни без этих веществ, душа праздника просит. Физическая зависимость – это тяга к алкоголю, курению, наркотикам, ломка, связанная с их отсутствием.

Вот поэтому человек, находящийся в зависимости, сам это преодолеть не может. Сам человек может какое-то время не принимать алкоголь, табак, наркотики, но при этом он будет находиться в зависимости. Только с Божьей помощью можно ее преодолеть. Святые отцы предлагали нам главный способ преодоления зависимости – покаянное обращение к Богу за помощью с просьбой о перемене ума. «Господи, я даю Тебе зарок: обещаю Тебе не пить, не курить, не принимать наркотики, не играть в азартные игры, если Ты мне поможешь, если Ты дашь мне силы, благодать, защити мою волю, закрой ее Своим щитом от раскаленных мыслей лукавого искусителя!» Чтобы получить Божью помощь, необходимо признать свою немощь. Ибо, по слову апостола Павла, сила Божья в немощи человеческой совершается. И иметь нужду на изменение своей судьбы, потому что зависимость становится судьбой человека. Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Так сказал великий писатель Уильям Теккерей в своем романе «Ярмарка тщеславия».

Есть еще другой способ получения Божественной помощи – обеты. Но обеты – это обещание сделать доброе дело. Зарок – это обещание не делать злого дела, а обет – обещание сделать доброе дело. Обеты давали обычно родственники находящегося в зависимости. Например, когда в храм Божий до революции приходила вся семья, то папа, больной алкогольной зависимостью, давал зарок для получения Божьей помощи, а мама и дети с семилетнего возраста давали обеты, для того чтобы поддержать папу. Чтобы создать благоприятную домашнюю обстановку, чтобы не искушать больного человека, чтобы убрать источник искушения из своего дома. Это очень правильный подход.

Сегодня во многих обществах трезвости (их создано около трехсот в разных епархиях Русской Православной Церкви) проводится практика обетов и зароков. В Синодальном отделе социального служения и благотворительности Русской Православной Церкви создан специальный Координационный центр, который координирует работу этих центров, местных обществ трезвости. Создано единое Всероссийское общество трезвости – Общество трезвения Иоанна Предтечи. Вся эта работа проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению Священного Синода. Создана Концепция трезвости Русской Православной Церкви. Ежегодно 11 сентября проводится праздник Русской Православной Церкви. Я как священник Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии тоже провожу эту работу в храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках в рамках Александро-Невского братства трезвости. Ответы на ваши вопросы я продолжу в наших следующих передачах.

Божье благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Маргарита Попова 


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования