Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 3 марта 2018 г. Радость детства как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
19 июня 2018 г.
26 июня 2018г. состоится паломническая поездка в Вырицу к прп. Серафиму Вырицкому.

18 июня 2018 г.
18 июня 2018г. состоялось рукоположение диакона Александра Исьянова в иереи. Хиротонию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово.

12 июня 2018 г.
2 июня 2018 г. состоялась поездка участников клуба в Императорский Царскосельский лицей.

27 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" состоится в Пушкинском Лицее 2 июня 2018г. в 13 часов в Царском селе.

19 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" пройдет в музейно-выставочном комплексе – историческом парке «Россия – Моя история» 24 мая 2018г. в 11 часов.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 3 марта 2018 г. Радость детства как точка опоры


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В нашей последней передаче мы говорили о Великом посте как о точке опоры, о том, что Великий пост – это радость о Господе, что это самое радостное время в жизни православного человека. Но есть разные обстоятельства в жизни, которые лишают нас этой радости. И вот, на второй седмице поста многие телезрители задают мне такой вопрос: «Отец Григорий, наши дети несамостоятельные, инфантильные, безответственные, дерзкие, непослушные, они не хотят взрослеть, не хотят вырастать. Выразите свое отношение по вопросу взаимоотношений детей и родителей».

Дорогие братья и сестры, название сегодняшней передачи – «Радость детства как точка опоры». О взаимоотношениях детей и родителей я проводил передачу «Родители и дети» в цикле «Беседы с батюшкой. Ветер радости», она есть на сайте телеканала «Союз», можете ее посмотреть. Но сегодня я хочу добавить и поставить те акценты, которых не было в той передаче.

Вы знаете, в настоящее время в Англии рассматривается государственный закон о продлении детства. Совершеннолетними у них становятся в 21 год, а сейчас англичане хотят увеличить этот возраст до 24 лет. То есть только после 24 лет наступает совершеннолетие: человек может идти на службу в армию и пользоваться всеми гражданскими правами. Вы знаете, что у нас совершеннолетие наступает в 18 лет, то есть шесть лет разницы. Правильно ли так ставить вопрос или неправильно, действительно ли в наше время дети не хотят вырастать, не хотят становиться взрослыми? Вы знаете, в этом есть очень много здравого смысла.

Головной мозг человека в основном формируется и вырастает к 25 годам, то есть человек растет до 25 лет, и чем лучше становится материальная жизнь, чем меньше стрессов, трудностей, тем больше период детства продлевается. То есть я хочу сказать, что, когда начинается война, дети уже в двенадцать лет, возможно, становятся к станку, рано взрослеют, но раннее взросление детей – это всегда в значительной степени трагедия потери детства. Многие народы, многие цивилизации стараются продлить этот срок. Например, в Японии детей стараются не воспитывать активно, со стрессами, до четырнадцати лет (где-то до двенадцати, где-то до пятнадцати, но сама идея продлить период детства остается).

А чем же так важен период детства в жизни человека? Детство – это время, когда человек должен получать максимальное количество светлых, радостных, положительных эмоций и формироваться в атмосфере любви. И потом эти яркие образные, эмоциональные воспоминания детства будут спасать человека в трудные годины, когда он повзрослеет. В мире есть немало сказок о том, что дети не хотят взрослеть, например сказка о Питере Пэне. Помните остров младенцев, которые не хотят вырастать? В этом есть разумное начало.

Если возможно, то хорошо бы продлить детство до 24 лет. И вот я, глядя на современную молодежь, вижу, что действительно где-то к 24 годам она начинает вырастать. Самое главное – чтобы период детства был сопряжен с положительными эмоциями. Ребенок – это «видеомагнитофон», записывающий все, что видит вокруг себя. Конечно, я говорю о полезности периода продления детства, когда дети живут в атмосфере любви. Но когда дети живут в атмосфере семейного стресса, то у них наступает раннее взросление, и в чем-то они, возможно, опережают своих современников и сверстников с точки зрения понимания, что такое зло, они обделены светлыми воспоминаниями. Федор Михайлович Достоевский говорил, что если у человека есть хоть одно яркое, светлое образное воспоминание детства, то, возможно, оно спасет его в трудные минуты жизни.

Я вспоминаю себя: у меня было абсолютно счастливое детство, можно сказать, идеальное, с одной стороны, но, с другой стороны, я рано окончил школу (в 16 лет) и поступил в Военно-медицинскую академию на военно-морской факультет. То есть с 16 лет началась моя служба в Вооруженных Силах, а в 22 года я уже служил на подводной лодке, в 24 года я был старшим психоневрологом Тихоокеанского флота. Вот я думаю, а если бы продлить детство до 24 лет… Но вообще это было бы здорово. Поэтому, если есть такая возможность, то это замечательно. Конечно, это продление детства связано и с тем, что люди стали жить дольше: по мере увеличения продолжительности жизни человека, продлевается его детство.

Я обращаюсь ко всем взрослым: разве с годами у нас не возникает желания оказаться в местах, где прошло наше детство? Не всегда эта встреча нас радует, но мы к этому всегда стремимся: встретиться с некими людьми, с которыми связаны наши детские воспоминания (например, с одноклассниками).

Я вспоминаю рассказ одной женщины, которая пришла на прием к стоматологу. Там была очередь, и пока она сидела в коридоре, то рассматривала различные дипломы, сертификаты, которые иногда развешаны на стенах стоматологических центров и клиник. Ей было где-то за пятьдесят. На одном дипломе она увидела знакомые фамилию, имя и отчество своего одноклассника – довольное редкое сочетание, но когда вошла в кабинет и увидела стареющего лысого мужчину, то поняла, что ошиблась.

Но, когда прием закончился, она все же спросила врача, не учился ли он в такой-то школе, в таком-то классе, и он с волнением ответил: «Да, действительно! Да, я учился!» – «Так мы с вами были в одном классе!» – сказала женщина. Он с волнением на нее посмотрел и сказал: «Правда? А что вы у нас преподавали?» Понимаете? Иногда, когда мы смотрим на своих сверстников, нам кажется, что они стали старые, а в общем-то, душа своего возраста не видит (а хорошо бы было посмотреть на себя).

И все-таки мы неуклонно стремимся в детство. Поэтому, дорогие братья и сестры, если есть такая возможность, не лишайте своих детей детства, постарайтесь сделать их детство счастливым, постарайтесь, чтобы было как можно больше радости! Придет время – придут жизненные трудности. Не переживайте, ваши дети повторят ваш путь и усвоят от вас не только все плохое, но и все хорошее в первую очередь. Полагайтесь на Божий Промысл, любите своих детей.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Анна Солодникова


По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования